Insalata di radicchio rosso – antipasto light

Insalata di radicchio rosso ORTAGGI che passione by Sara Grissino

L’insalata di radicchio rosso è una ricetta leggera, perfetta per le feste invernali, un ottimo antipasto per il Natale e il Capodanno.

Conosci il radicchio rosso tardivo di Treviso IGP?
Leggi qui tutti i suoi segreti per la coltivazione e la raccolta.

STAGIONALITÀ
radicchio rosso trevigiano #tardivo – da ottobre ad aprile
radicchio Rosa di #Gorizia – da novembre a febbraio
indivia #belga – autunno e inverno
#mandorle, #nocciole, #noci, noci #pecan – la frutta secca si trova tutto l’anno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
103,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 103,30 (Kcal)
  • Carboidrati 8,13 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
  • Proteine 2,20 (g)
  • Grassi 7,35 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 1,86 (g)
  • Sodio 110,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Insalata di radicchio rosso

Antipasto light

  • 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (o indivia belga)
  • 1arancia (Navel)
  • 10Noci (Lara)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
facoltativamente condire con dell’aceto balsamico

STRUMENTI per l’insalata di radicchio rosso

  • Centrifuga scolaverdure
  • Tagliere
  • Coltello ben affilato
  • Ciotola o piatto da portata

Insalata di radicchio tardivo di Treviso

  1. 1. Sgusciare le noci (o altra frutta secca preferita) e tritare a pezzi grandi.

    2. Lavare bene il radicchio rosso tardivo di Treviso.

    3. Preparare le arance: lavarle bene esternamente. Porre un’arancia, alla volta, sul tagliere e con un coltello affilato tagliarne le estremità. Poi dividerla a metà, quindi a fette. Togliere la buccia esterna con il coltello e poi dividere a pezzi le arance pelate a vivo.

    4. Su un piatto da portata o una ciotola, versare il radicchio a pezzi, i pezzi di arancia e la frutta secca.

    Portare sul tavolo l’insalata e lasciarla condire ai singoli commensali con l’aggiunta di eventuali semi oleosi e sale, olio, aceto (balsamico, di mele o di vino bianco).

ALTERNATIVE

Altri ingredienti da abbinare o alternare nell’insalata di radicchio rosso:

altri tipi di agrumi in sostituzione dell’arancia (clementine a spicchi, cedro bio tagliato a fettine con la buccia…)

– pezzi di frutta secca a disposizione (anacardi, mandorle, nocciole, noci brasiliane, noci Pecan, pinoli…)

semi oleosi interi (semi di chia, di girasole, di papavero, di zucca…)

variante VEGANA

Insalata vegan con: pezzi di radicchio rosso, cubetti o fettine di mela (Granny Smith) e uva sultanina.

versione VEGETARIANA

Aggiungere: cubetti di formaggio senza caglio.

Insalata vegetariana con: radicchio rosso a pezzi, pere (a fette o quadrotti), noci e formaggio stagionato a scaglie (o pezzetti di gorgonzola).

4,9 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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