L’insalata di radicchio rosso è una ricetta leggera, perfetta per le feste invernali, un ottimo antipasto per il Natale e il Capodanno.
Conosci il radicchio rosso tardivo di Treviso IGP?Leggi qui tutti i suoi segreti per la coltivazione e la raccolta.
STAGIONALITÀ
radicchio rosso trevigiano #tardivo – da ottobre ad aprile
radicchio Rosa di #Gorizia – da novembre a febbraio
indivia #belga – autunno e inverno
#mandorle, #nocciole, #noci, noci #pecan – la frutta secca si trova tutto l’anno

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- Energia 103,30 (Kcal)
- Carboidrati 8,13 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
- Proteine 2,20 (g)
- Grassi 7,35 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 1,86 (g)
- Sodio 110,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Insalata di radicchio rosso
Antipasto light
- 1 cesporadicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (o indivia belga)
- 1arancia (Navel)
- 10Noci (Lara)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
STRUMENTI per l’insalata di radicchio rosso
- Centrifuga scolaverdure
- Tagliere
- Coltello ben affilato
- Ciotola o piatto da portata
Insalata di radicchio tardivo di Treviso
1. Sgusciare le noci (o altra frutta secca preferita) e tritare a pezzi grandi.
2. Lavare bene il radicchio rosso tardivo di Treviso.
3. Preparare le arance: lavarle bene esternamente. Porre un’arancia, alla volta, sul tagliere e con un coltello affilato tagliarne le estremità. Poi dividerla a metà, quindi a fette. Togliere la buccia esterna con il coltello e poi dividere a pezzi le arance pelate a vivo.
4. Su un piatto da portata o una ciotola, versare il radicchio a pezzi, i pezzi di arancia e la frutta secca.
Portare sul tavolo l’insalata e lasciarla condire ai singoli commensali con l’aggiunta di eventuali semi oleosi e sale, olio, aceto (balsamico, di mele o di vino bianco).
ALTERNATIVE
Altri ingredienti da abbinare o alternare nell’insalata di radicchio rosso:
– altri tipi di agrumi in sostituzione dell’arancia (clementine a spicchi, cedro bio tagliato a fettine con la buccia…)
– pezzi di frutta secca a disposizione (anacardi, mandorle, nocciole, noci brasiliane, noci Pecan, pinoli…)
– semi oleosi interi (semi di chia, di girasole, di papavero, di zucca…)
variante VEGANA
Insalata vegan con: pezzi di radicchio rosso, cubetti o fettine di mela (Granny Smith) e uva sultanina.
versione VEGETARIANA
Aggiungere: cubetti di formaggio senza caglio.
Insalata vegetariana con: radicchio rosso a pezzi, pere (a fette o quadrotti), noci e formaggio stagionato a scaglie (o pezzetti di gorgonzola).