Composta di radicchio, marmellata di radicchio IGP

La composta di radicchio è un’ottima confettura da servire sopra i formaggi freschi e stagionati, buonissima sopra i pecorini. Perfetta anche per una crostata dolce oppure una torta, buona per i biscotti di pasta frolla occhio di bue o ripieni.

Questa marmellata di radicchio rosso tardivo di Treviso IGP è buonissima abbinata con il vino Raboso.

STAGIONALITA’ del radicchio tardivo: da novembre a marzo

Composta di radicchio ORTAGGI © passione by Sara Grissino
  • Preparazione:circa 30 minuti
  • Cottura:circa 90 minuti
  • Porzioni:n. 3 vasetti in vetro da 250 ml

Ingredienti

  • un kilo radicchio tardivo di Treviso IGP (peso netto)
  • 400 g Zucchero
  • succo di 2 Arance (200 g)
  • succo di 1 limone (50 g)
  • buccia degli agrumi due arance e un limone (solo se naturali o biologici)
  • 10 g Zenzero fresco grattugiato (e/o una stecca di cannella)

Preparazione

  1. Composta di radicchio ORTAGGI che passione by Sara

    Composta di radicchio

    marmellata di radicchio rosso di Treviso IGP

    Prima di tutto lavare le foglie del radicchio, se hai il cespo intero, lavalo tagliato a metà con la sua radice. Quindi asciugalo e taglialo a pezzi lunghi circa 2 centimetri.

    Versalo in una padella alta assieme allo zucchero, lo zenzero grattugiato, la buccia delle due arance e del limone e il succo degli agrumi.

    Cuocere il tutto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, mescolando all’occorrenza. Trascorsa la prima ora frullare la composta con un minipimer (frullatore ad immersione) per rendere la marmellata più o meno cremosa in base alle proprie preferenze. Quindi continuare la cottura lenta per un’altra mezzora o fino ad ottenere la densità desiderata.

    Durante la cottura della composta di radicchio si può sanificare i vasetti, prima di tutto occorre lavarli  e poi scegliere una di queste procedure di sterilizzazione:

    • ° porre i vasetti in una padella piena d’acqua fredda e fare bollire per almeno 20 minuti. Spegnere il fuoco e lasciarli raffreddare all’interno della pentola
    • ° porre nel forno a microonde (mi raccomando non i coperchi) i vasi riempiti con circa 3 cm di acqua al loro interno, cuocere per circa 3 minuti o fino a che l’acqua inizia a bollire
    • ° porre i vasi nel forno statico già caldo a 100° per 5 minuti. Poi spegnere il forno e inserire i tappi. Lasciare il tutto al suo interno fino a raffreddamento

    Come creare il sottovuoto

    Una volta che la composta di radicchio rosso tardivo è pronta, versarla ancora caldissima nei vasi sterilizzati fino ad un centimetro dal bordo, quindi chiudere subito con il tappo senza stringere troppo (se si sforza troppo la chiusura, l’aria non esce e non si riesce a creare il sottovuoto):

    • ° mettere i vasi preparati in un cesto rivestendoli con una tovaglia (o coperta) sotto e sopra
    • ° oppure girarli con il tappo rivolto verso il basso

    Il giorno dopo (o quando i vasi si sono raffreddati) controllare se si è formato il sottovuoto: il centro del tappo deve essere abbassato, provare a premere con un dito il centro della capsula per assicurarsi che il tappo rimane ben fermo e leggermente avvallato. In caso contrario, il tappo se premuto si muove, e quindi i vasetti non sono sterilizzati correttamente.

    Se il sottovuoto non si è formato conviene porre i vasi non sterilizzati in frigorifero e consumarli velocemente (entro due settimane).

CONSERVAZIONE

Conservare i vasi correttamente andati sottovuoto, in un luogo fresco e buio.

Una volta aperto un vasetto di confettura, conservarlo in frigorifero e consumare velocemente.

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