Il riso nerone con radicchio rosso è un primo piatto gustoso, nutriente e sano.
Conoscete il riso nerone? E’ un riso integrale, una tipologia di riso nero (Venere).
Caratteristiche del riso integrale:
- cottura lunga da effettuarsi partendo da acqua fredda
- difficilmente scuoce, rimane croccante
- va cotto separatamente dagli altri ingredienti, permette una leggera mantecatura
Cottura del riso nero
- Bollito: cuocere in abbondante acqua fredda e salata per circa 35 – 40 minuti dal bollore.
- In pentola a pressione: coprire con acqua salata pari a 2,5 – 4 volte il peso del riso e cuocerlo per circa 12 minuti dal fischio (o 10 minuti dal fischio + 5 minuti a fuoco spento).
- In padella: una volta cotto, far saltare il riso con gli altri ingredienti per amalgamare i sapori.
STAGIONALITA’
#radicchiorosso #precoce – da settembre a gennaio
#radicchiorosso #tardivo – da novembre a marzo
radicchio di #Verona – da ottobre a febbraio
radicchio di #Chioggia – tutto l’anno tranne agosto
radicchio #rosa – da novembre a marzo
Riso nerone con radicchio rosso
riso venere ricette
STAGIONALITA’ da novembre a marzo
100 g di riso nerone crudo = 250 g di riso nerone cotto
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Tempo di cottura: circa 35 -40 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 150 g di riso nerone integrale
- sale q.b.
- mezza cipolla
- 300 g di radicchio rosso (tardivo di Treviso)
- mezzo cucchiaino di curry
- olio q.b.
- il succo di mezzo limone
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di zenzero in polvere
Per servire (facoltativo)
- pomodori secchi q.b.
- capperi q.b.
Procedimento
Lessare il riso in abbondante acqua fredda salata, cuocere per circa 35 – 40 minuti dal bollore.
Nel frattempo tagliare a fettine la mezza cipolla. Stufarla con un filo d’olio e poca acqua in una padella larga. Lavare il radicchio rosso, tagliarlo a pezzetti e aggiungerlo alla cipolla assieme al curry e al sale. Cuocere per circa 10 minuti, mescolando all’occorrenza.
In una tazza mescolare il succo di limone con l’olio extra vergine di oliva e il pizzico di zenzero in polvere (facoltativo).
Scolare il riso e condirlo con l’emulsione.
Su un piatto da portata porre uno strato di radicchio cotto e sopra delle cucchiaiate di riso nero condito. Decorare il riso nerone con radicchio rosso con dei filetti di pomodori secchi e dei capperi lavati.
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