Riso nero, nerone con radicchio rosso

Il riso nerone con radicchio rosso è un primo piatto gustoso, nutriente e sano.

Conoscete il riso nerone? E’ un riso integrale, una tipologia di riso nero (Venere).

Caratteristiche del riso integrale:

  • cottura lunga da effettuarsi partendo da acqua fredda
  • difficilmente scuoce, rimane croccante
  • va cotto separatamente dagli altri ingredienti, permette una leggera mantecatura

Cottura del riso nero

  • Bollito: cuocere in abbondante acqua fredda e salata per circa 35 – 40 minuti dal bollore.
  • In pentola a pressione: coprire con acqua salata pari a 2,5 – 4 volte il peso del riso e cuocerlo per circa 12 minuti dal fischio (o 10 minuti dal fischio + 5 minuti a fuoco spento).
  • In padella: una volta cotto, far saltare il riso con gli altri ingredienti per amalgamare i sapori.

Il riso Nero è originario della Cina ma viene oggi coltivato in particolari zone della pianura padana. È un riso integrale piacevolmente aromatico che cuoce in 40 minuti, sprigionando uno speciale aroma fra il legno di sandalo e il pane appena cotto. Il colore nero, è una rara caratteristica. Narra la leggenda che in passato i contadini cinesi lo coltivavano solo per l’imperatore e la sua corte i quali lo apprezzavano per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache (da qui il nome di riso proibito). È ideale bollito e condito con olio o burro o usato come contorno di piatti a base di carne e pesce.

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Riso nerone con radicchio rosso

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STAGIONALITA’  da novembre a marzo

100 g di riso nerone crudo  =  250 g di riso nerone cotto

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Tempo di cottura:  circa 35 -40 minuti

 

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di riso nerone integrale
  • sale q.b.
  • mezza cipolla
  • 300 g di radicchio rosso (tardivo di Treviso)
  • mezzo cucchiaino di curry
  • olio q.b.
  • il succo di mezzo limone
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di zenzero in polvere

Per servire (facoltativo)

  • pomodori secchi q.b.
  • capperi q.b.

 

Procedimento

Lessare il riso in abbondante acqua fredda salata, cuocere per circa 35 – 40 minuti dal bollore.

Nel frattempo tagliare a fettine la mezza cipolla. Stufarla con un filo d’olio e poca acqua in una padella larga. Lavare il radicchio rosso, tagliarlo a pezzetti e aggiungerlo alla cipolla assieme al curry e al sale. Cuocere per circa 10 minuti, mescolando all’occorrenza.

In una tazza mescolare il succo di limone con l’olio extra vergine di oliva e il pizzico di zenzero in polvere (facoltativo).

Scolare il riso e condirlo con l’emulsione.

Su un piatto da portata porre uno strato di radicchio cotto e sopra delle cucchiaiate di riso nero condito. Decorare il riso nerone con radicchio rosso con dei filetti di pomodori secchi e dei capperi lavati.

 

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