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Torta caprese al limone, dolce senza

Torta caprese al limone by Sara Grissino

LA STORIA DELLA TORTA CAPRESE AL LIMONE

La torta caprese al limone, gustosa variante della classica torta caprese, ha la particolarità di non avere farina tra i suoi ingredienti. Sai perché? Questo dolce è nato in verità da un cuoco che si dimenticò di inserire la farina nell’impasto, ma che, dopo aver assaggiato la Caprese, si innamorò del suo gusto e continuò a prepararla così. In effetti, quando mangi la caprese al limone, dopo essere stato avvolto dal suo intenso profumo mediterraneo, dato dalle mandorle e dai limoni, trovi un primo strato croccante, per affondare poi i denti in un dolce soffice e gustoso. Cosa aspetti? Provala subito.

La torta caprese al limone è un dolce per intolleranti. Ricetta senza farina (gluten free) e senza lievito, perfetta per i celiaci e gli intolleranti al glutine e ai lieviti. La caprese al limone da cui ho tratto ispirazione è quella di una mia cara amica, e la trovi qui.

Torta caprese al limone ORTAGGI che passione by Sara
  • Preparazione: circa 40 Minuti
  • Cottura: Forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti, poi a 170° per altri 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: tortiera tonda diametro cm 24

Ingredienti

  • 60 g Cioccolato bianco (freddo da frigo)
  • 250 g mandorle sgusciate (anche pelate)
  • 200 g Zucchero
  • 120 g Olio di semi (o di mandorle)
  • 50 g Fecola di patate (e/o farina di riso)
  • 6 Uova medie (totale 330 g)
  • 2 limoni medi (buccia di entrambi, succo solo 50 g)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Prima di tutto togliere le uova dal frigorifero, per portarle a temperatura ambiente.

    Poi grattugiare alla julienne il cioccolato bianco freddo (60 g)

    • il cioccolato freddo si grattugia meglio

    Nel mixer tritare le mandorle (250 g) con metà dello zucchero (100 g)

    • lo zucchero assorbe l’umidità delle mandorle e si tritano meglio

    Con le fruste elettriche montare 5 tuorli (175 g) + 1 uovo intero (55 g) assieme al restante zucchero (100 g) per circa 5 minuti o fino a che risulteranno spumose.

    Quindi aggiungere a bassa velocità e a filo l’olio (120 g).

    In una ciotola, setacciare la fecola di patate (50 g), aggiungere la farina di mandorle, il pizzico di sale e la buccia di due limoni non trattati.

    Accendere il forno statico a 190°.

    Quindi spremere i limoni per ottenere 50 g di succo.

    In una nuova ciotola montare a neve ben ferma i 5 albumi (100 g).

    Al composto secco (farina di mandorle, fecola e sale) aggiungere dolcemente i tuorli montati.

    Quindi lentamente gli albumi e per finire il succo di limone.

    Rivestire una tortiera d.24 con carta forno o oliare e infarinare (con farina senza glutine per gli intolleranti).

    Versare il composto dentro allo stampo e cuocere in forno statico già caldo a 190° per 10 minuti e poi abbassare a 170° per 35 minuti. Una volta cotta spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti, tenendo socchiusa la porta del forno con il manico di un mestolo (per evitare che si secchi).

    Togliere dal forno e ricoprire con un canovaccio e lasciare raffreddare.

    Una volta fredda togliere dallo stampo.

CONSIGLI per i celiaci

E’ sempre utile consultare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia per assicurarsi che tutti i prodotti acquistati non contengano contaminazioni da glutine.

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IDEA gustosa

Prova  a capovolgerla su una tortiera, tagliarla a metà e a farcirla con la crema di mascarpone all’arancia.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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