Torta cioccolato panna e fragole, golosissima

Torta cioccolato panna e fragole ORTAGGI © passione

La torta cioccolato panna e fragole è golosa, anzi golosissima. Lo ammetto non amo molto i dolci di questo tipo, preferisco quelli secchi… ma l’altro giorno l’ho preparata per una festa e dopo averla fotografata sono riuscita a mangiarne ben più di un quarto per merenda.

#fragole
STAGIONALITA’ delle fragole: da marzo a ottobre.
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionidosi per una tortiera tonda d.20 o d.24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Torta cioccolato panna e fragole

Base torta al cacao d.20

  • 3Uova medie
  • 150 gZucchero
  • 125 gFarina 00
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • Sale

Base torta al cioccolato fondente d.24

  • 100 gCioccolato fondente
  • 50 gBurro
  • 3uova grandi (200 g)
  • 100 gZucchero
  • 200 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (15 g)
  • 50 gLatte (o acqua)
  • Sale

CREMA per torta tonda d.20

  • 250 gRicotta (confezionata)
  • 25 gZucchero a velo
  • 250 gpanna vegetale già zuccherata (da montare)
  • q.b.Fragole (e mirtilli, lamponi, ribes…)

CREMA per torta tonda d.24

  • 500 gRicotta (confezionata)
  • 50 gZucchero a velo (vanigliato)
  • 500 gpanna vegetale già zuccherata
  • q.b.Fragole (e/o frutti di bosco)

per la BAGNA

  • q.b.Latte (150 – 300 g)
  • q.b.cacao in polvere (10 – 20 g)

Torta cioccolato panna e fragole

  1. Prima di tutto preparare la torta al cioccolato seguendo la ricetta di riferimento.

    torta tonda d.18 – 20 è questa (più veloce) torta tonda d.24 – 26 è questa (più umida)

    Preparare la crema ricotta e panna

    In una ciotola inserire la ricotta assieme allo zucchero a velo setacciato e mescolare bene con una frusta per renderla cremosa. Mettere in frigorifero a riposare.

    Nel frattempo montare bene la panna avendo cura di porla assieme alla ciotola e alla frusta che si userà in frigorifero per almeno mezzora – un’ora prima.

    Preparare la bagna

    Porre in una tazza il cacao (amaro o zuccherato) e aggiungere poco latte alla volta, mescolando con una frusta per sciogliere bene.

    Composizione

    Una volta fredda tagliare a metà la torta, quindi bagnare tutti i lati interni con la bagna e farcire internamente con la crema bianca e le fragole a pezzi  (insaporite con zucchero e limone oppure al naturale). Quindi assemblare e ricoprire sopra con altra farcia e le fragole al naturale tagliate a quarti e disposte a raggiera.

    Spolverare con lo zucchero a velo e lasciare insaporire qualche ora in frigorifero prima di servire.  

I CONSIGLI di Sara

La torta base si può preparare in anticipo e conservare avvolta nella pellicola alimentare nel freezer.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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