La torta cioccolato panna e fragole è golosa, anzi golosissima. Lo ammetto non amo molto i dolci di questo tipo, preferisco quelli secchi… ma l’altro giorno l’ho preparata per una festa e dopo averla fotografata sono riuscita a mangiarne ben più di un quarto per merenda.
#fragoleSTAGIONALITA’ delle fragole: da marzo a ottobre.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionidosi per una tortiera tonda d.20 o d.24
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Torta cioccolato panna e fragole
Base torta al cacao d.20
- 3Uova medie
- 150 gZucchero
- 125 gFarina 00
- 6 gLievito in polvere per dolci
- 25 gCacao amaro in polvere
- Sale
Base torta al cioccolato fondente d.24
- 100 gCioccolato fondente
- 50 gBurro
- 3uova grandi (200 g)
- 100 gZucchero
- 200 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (15 g)
- 50 gLatte (o acqua)
- Sale
CREMA per torta tonda d.20
- 250 gRicotta (confezionata)
- 25 gZucchero a velo
- 250 gpanna vegetale già zuccherata (da montare)
- q.b.Fragole (e mirtilli, lamponi, ribes…)
CREMA per torta tonda d.24
- 500 gRicotta (confezionata)
- 50 gZucchero a velo (vanigliato)
- 500 gpanna vegetale già zuccherata
- q.b.Fragole (e/o frutti di bosco)
per la BAGNA
- q.b.Latte (150 – 300 g)
- q.b.cacao in polvere (10 – 20 g)
Torta cioccolato panna e fragole
Prima di tutto preparare la torta al cioccolato seguendo la ricetta di riferimento.
torta tonda d.18 – 20 è questa (più veloce) torta tonda d.24 – 26 è questa (più umida)
Preparare la crema ricotta e panna
In una ciotola inserire la ricotta assieme allo zucchero a velo setacciato e mescolare bene con una frusta per renderla cremosa. Mettere in frigorifero a riposare.
Nel frattempo montare bene la panna avendo cura di porla assieme alla ciotola e alla frusta che si userà in frigorifero per almeno mezzora – un’ora prima.
Preparare la bagna
Porre in una tazza il cacao (amaro o zuccherato) e aggiungere poco latte alla volta, mescolando con una frusta per sciogliere bene.
Composizione
Una volta fredda tagliare a metà la torta, quindi bagnare tutti i lati interni con la bagna e farcire internamente con la crema bianca e le fragole a pezzi (insaporite con zucchero e limone oppure al naturale). Quindi assemblare e ricoprire sopra con altra farcia e le fragole al naturale tagliate a quarti e disposte a raggiera.
Spolverare con lo zucchero a velo e lasciare insaporire qualche ora in frigorifero prima di servire.
I CONSIGLI di Sara
La torta base si può preparare in anticipo e conservare avvolta nella pellicola alimentare nel freezer.