Torta cioccolato panna e fragole, golosissima

La torta cioccolato panna e fragole è golosa, anzi golosissima. Lo ammetto non amo molto i dolci di questo tipo, preferisco quelli secchi… ma l’altro giorno l’ho preparata per una festa e dopo averla fotografata sono riuscita a mangiarne ben più di un quarto per merenda.

9584 Torta cioccolato panna e fragole ORTAGGI che passione
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:per la torta 20 minuti – per la decorazione 15 minuti
  • Cottura:35 – 40 minuti
  • Porzioni:dosi per una tortiera tonda d.20 o d.24

Ingredienti

Base torta al cacao d.20

  • 3 Uova medie
  • 150 g Zucchero
  • 125 g Farina 00
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • un pizzico Sale
  • per la RICETTA completa leggi QUI

Base torta al cioccolato fondente d.24

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 50 g Burro
  • 3 uova grandi (200 g)
  • 100 g Zucchero
  • 200 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (15 g)
  • 50 g Latte (o acqua)
  • un pizzico Sale
  • per la RICETTA completa leggi QUI

CREMA per torta tonda d.20

  • 250 g Ricotta (confezionata)
  • 25 g Zucchero a velo
  • 250 g panna vegetale già zuccherata (da montare)
  • q.b. Fragole (e mirtilli, lamponi, ribes…)

CREMA per torta tonda d.24

  • 500 g Ricotta (confezionata)
  • 50 g Zucchero a velo (vanigliato)
  • 500 g panna vegetale già zuccherata
  • q.b. Fragole (e/o frutti di bosco)

per la BAGNA

  • q.b. Latte (150 – 300 g)
  • q.b. cacao in polvere (10 – 20 g)

Preparazione

  1. COLLAGE-Torta-cioccolato-panna-e-fragole-ORTAGGI-che-passione

    Torta cioccolato panna e fragole

    Prima di tutto preparare la torta al cioccolato seguendo la ricetta di riferimento.

    • torta tonda d.18 – 20 è questa (più veloce)
    • torta tonda d.24 – 26 è questa (più umida)

    Preparare la crema ricotta e panna

    In una ciotola inserire la ricotta assieme allo zucchero a velo setacciato e mescolare bene con una frusta per renderla cremosa. Mettere in frigorifero a riposare.

    Nel frattempo montare bene la panna avendo cura di porla assieme alla ciotola e alla frusta che si userà in frigorifero per almeno mezzora – un’ora prima.

    Preparare la bagna

    Porre in una tazza il cacao (amaro o zuccherato) e aggiungere poco latte alla volta, mescolando con una frusta per sciogliere bene.

    Composizione

    Una volta fredda tagliare a metà la torta, quindi bagnare tutti i lati interni con la bagna e farcire internamente con la crema bianca e le fragole a pezzi  (insaporite con zucchero e limone oppure al naturale). Quindi assemblare e ricoprire sopra con altra farcia e le fragole al naturale tagliate a quarti e disposte a raggiera.

    Spolverare con lo zucchero a velo e lasciare insaporire qualche ora in frigorifero prima di servire.

     

I CONSIGLI di Sara

La torta base si può preparare in anticipo e conservare avvolta nella pellicola alimentare nel freezer.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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