TEFF ricette per tutti i gusti, ecco come cucinare questo piccolissimo seme ricco di proprietà, calcio, fibre, proteine, vitamine e molto altro, non ha particolari controindicazioni se un leggero effetto lassativo. Qui calorie e valori nutrizionali.
Che gusto ha il Tef?
I suoi minuscoli chicchi (i più piccoli al mondo) cuociono in breve tempo. Ha un sapore dolce, da frutta secca e lievemente tostato.
Cos’è il Teff?
Il Tef è un minuscolo granello, un cereale, un alimento della tradizione africana, coltivato nell’Africa centro nord, principalmente Eritrea e Etiopia. Chiamato anche “pane della salute” perchè ricco di proteine e senza glutine (come amaranto, grano saraceno, miglio, quinoa, sorgo), perfetto per i celiaci e per le diete #glutenfree.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 125,11 (Kcal)
- Carboidrati 24,93 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
- Proteine 4,53 (g)
- Grassi 0,81 (g) di cui saturi 0,15 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
- Fibre 2,73 (g)
- Sodio 94,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
TEFF ricetta polenta
- 150 gteff (in chicchi – bianchi, rossi o marrone scuro)
- 250 gAcqua
- q.b.sale
TEFF ricetta salata
Versare i chicchi di Teff in un padellino assieme all’acqua fredda, il sale e cuocere per circa 20 – 30 minuti o fino ad ottenere la consistenza desiderata. Mescolare all’occorrenza.
Per ottenere una polenta più morbida utilizzare almeno 50 grammi di acqua in più (o meglio del latte vegetale) e all’ultimo mantecare con dell’olio extravergine d’oliva.
Se gradito, durante la cottura, insaporire la polentina di Teff con poca curcuma.
Servire semplice o sopra a del sugo di pomodoro, per ottenere un piatto unico facile e veloce.
I semi di Teff si possono utilizzare
1. in sostituzione del couscous o del risotto
2. per preparare delle polpette
3. per infarinare il fritto al naturale
4. per insaporire un’insalata assieme al sale
Il suo costo è sempre elevato per la difficoltà di coltivazione e cura per le sue dimensioni estremamente piccole.
La FARINA di TEFF è sempre integrale
si può utilizzare per sostituire la farina bianca in modo totale (come nel tradizionale pane etiope “Enjera” per la ricetta originale consiglio questa “Injera”) o in modo parziale, un 25% per il pane e un 50% per le preparazioni dolci e salate meno strutturate. Ottimo per preparare i biscotti, le crostate, i dolci, i muffin, i pancakes, la pasta frolla, le torte. E anche per salati come: crackers, crespelle, focacce, gnocchi, grissini, pancake, pane, pasta brisée, pizza. Questa farina si usa anche come addensante.
Dove si compra la farina di Teff? Si può trovare in vendita nei negozi biologici, in quelli etnici oppure nei supermarket più forniti nel reparto senza glutine. Qui dove comprare online. Oppure puoi provare questa miscela mista senza glutine.
FIOCCHI di Tef
Ottimi per la colazione, nel porridge o da aggiungere alle minestre o zuppe.