La torta alla birra “Guinness cake” è una ricetta che si prepara con la birra scura irlandese. Il sapore di questa bevanda abbinata al cacao amaro dona un gusto corposo, intenso ed inconfondibile a questo dolce.
Ottima sia decorata con della panna montata leggermente zuccherata o con una glassa di crema al formaggio.
Una torta perfetta per festeggiare San Patrizio (17 marzo) il patrono d’Irlanda.
Con queste dosi si può preparare:
- un plumcake alto (cm. 25×12)
- una torta d.20 alta
- una torta d.24 altezza standard
- un plumcake cm. 25×12 altezza standard e n.6 muffin
Questa la ricetta che ho seguito.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 porzioni
Ingredienti
per uno stampo da plumcake 25×12
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180 g Burro (morbido)
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330 ml Birra Guinness
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270 g Zucchero grezzo di canna (muscovado)
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3 Uova
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180 g Farina (farro)
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75 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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mezzo cucchiaini Bicarbonato (facoltativo)
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la crema al formaggio
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200 g Formaggio fresco spalmabile (o cremoso, tipo mascarpone, ricotta, robiola…)
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80 g burro morbido
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50 g Zucchero a velo (setacciato)
OPPURE panna montata
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250 g Panna fresca liquida (da montare)
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10 g Zucchero a velo (setacciato)
Ingredienti per infarinare lo stampo
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poco Burro
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poco Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Torta alla birra scura irlandese
Guinness chocolate cake
PREPARARE LA TORTA
Prima di tutto togliere il burro dal frigorifero.
Imburrare e spolverare con il cacao amaro lo stampo scelto.
Accendere il forno statico a 180°.
Tagliare il burro morbido a pezzetti e porlo in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e montare il tutto con delle fruste elettriche per almeno 5 minuti o fino ad ottenere un composto spumoso.
Abbassare la velocità delle fruste elettriche ed incorporare un uovo alla volta.
Quindi unire il cacao, la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato precedentemente setacciati, sempre a bassa velocità.
Infine aggiungere dolcemente la birra, con una spatola, fino a amalgamarla bene tutta.
Versare il composto nella tortiera già infarinata e cuocere in forno statico già caldo a 180° per 70 minuti o fino a cottura, regolarsi in base al proprio forno (tenere presente che la torta al suo interno rimarrà umida). Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 5 minuti. Lasciare intiepidire la torta alla birra e sfornare quando è tiepida.
PREPARARE LA GLASSA PER IL TOPPING
(le dosi sono per uno strato di crema, se si desidera tagliare a metà la torta e arricchirla anche con uno o due strati interni, raddoppiare le dosi)
crema al formaggio
Fare ammorbidire il burro, porlo in una ciotola a pezzi con il formaggio cremoso e lo zucchero a velo setacciato. Amalgamare il tutto con le fruste elettriche.
Oppure in alternativa
panna montata zuccherata
Porre la panna ben fredda nella ciotola fredda, setacciarsi sopra lo zucchero a velo. Iniziare a montare la panna a bassa velocità per poi arrivare alla massima velocità, fermandosi prima che diventi burro.
COMPORRE LA TORTA
Se la torta o il plumcake è lievitato a cupola, togliere uno strato superficiale per livellare grossolanamente. Decorare superficialmente il plumcake con cucchiaiate di crema al formaggio e poi ripassarle con una spatola per creare un effetto schiuma – spuma della birra.
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