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Torta alla birra – Guinness chocolate cake

Torta alla birra irlandese Guinness chocolate cake ORTAGGI © passione

La torta alla birra “Guinness cake” è una ricetta che si prepara con la birra scura irlandese. Il sapore di questa bevanda abbinata al cacao amaro dona un gusto corposo, intenso ed inconfondibile a questo dolce.

Ottima sia decorata con della panna montata leggermente zuccherata o con una glassa di crema al formaggio.

Una torta perfetta per festeggiare San Patrizio (17 marzo) il patrono d’Irlanda.

Con queste dosi si può preparare:

  • un plumcake alto (cm. 25×12)
  • una torta d.20 alta
  • una torta d.24 altezza standard
  • un plumcake cm. 25×12 altezza standard e n.6 muffin

Questa la ricetta che ho seguito.

Torta alla birra irlandese Guinness chocolate cake
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 porzioni

Ingredienti

per uno stampo da plumcake 25×12

  • 180 g Burro (morbido)
  • 330 ml Birra Guinness
  • 270 g Zucchero grezzo di canna (muscovado)
  • 3 Uova
  • 180 g Farina (farro)
  • 75 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • mezzo cucchiaini Bicarbonato (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la crema al formaggio

  • 200 g Formaggio fresco spalmabile (o cremoso, tipo mascarpone, ricotta, robiola…)
  • 80 g burro morbido
  • 50 g Zucchero a velo (setacciato)

OPPURE panna montata

  • 250 g Panna fresca liquida (da montare)
  • 10 g Zucchero a velo (setacciato)

Ingredienti per infarinare lo stampo

  • poco Burro
  • poco Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Torta alla birra scura irlandese

    Guinness chocolate cake

    PREPARARE LA TORTA

    Prima di tutto togliere il burro dal frigorifero.

    Imburrare e spolverare con il cacao amaro lo stampo scelto.

    Accendere il forno statico a 180°.

    Tagliare il burro morbido a pezzetti e porlo in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e montare il tutto con delle fruste elettriche per almeno 5 minuti o fino ad ottenere un composto spumoso.

    Abbassare la velocità delle fruste elettriche ed incorporare un uovo alla volta.

    Quindi unire il cacao, la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato precedentemente setacciati, sempre a bassa velocità.

    Infine aggiungere dolcemente la birra, con una spatola, fino a amalgamarla bene tutta.

    Versare il composto nella tortiera già infarinata e cuocere in forno statico già caldo a 180° per 70 minuti o fino a cottura, regolarsi in base al proprio forno (tenere presente che la torta al suo interno rimarrà umida). Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 5 minuti. Lasciare intiepidire la torta alla birra e sfornare quando è tiepida.

    PREPARARE LA GLASSA PER IL TOPPING

    (le dosi sono per uno strato di crema, se si desidera tagliare a metà la torta e arricchirla anche con uno o due strati interni, raddoppiare le dosi)

    crema al formaggio

    Fare ammorbidire il burro, porlo in una ciotola a pezzi con il formaggio cremoso e lo zucchero a velo setacciato. Amalgamare il tutto con le fruste elettriche.

    Oppure in alternativa

    panna montata zuccherata

    Porre la panna ben fredda nella ciotola fredda, setacciarsi sopra lo zucchero a velo. Iniziare a montare la panna a bassa velocità per poi arrivare alla massima velocità, fermandosi prima che diventi burro.

    COMPORRE LA TORTA

    Se la torta o il plumcake è lievitato a cupola, togliere uno strato superficiale per livellare grossolanamente. Decorare superficialmente il plumcake con cucchiaiate di crema al formaggio e poi ripassarle con una spatola per creare un effetto schiuma – spuma della birra.

    PROVA anche il Dolce freddo cioccolato e oro Saiwa.

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    Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Note

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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