Le mini crepes di spinaci senza latte e burro sono una ricetta facile, light e non fritta. Le crespelle verdi salate sono morbide e ottime come antipasto sfizioso, secondo piatto vegetariano o snack per gli intolleranti al lattosio. Se ti piace la crêpe francese questa preparazione fa per te.
Si possono mangiare in semplicità o servite con:
– tzatzki greco
– crema di lupini
Per una versione a pancake ti consiglio quella di Yotam Ottolenghi.
Per le crespelle con ricotta e spinaci al forno, guarda quelle di “fatto in casa da Benedetta”.
STAGIONE raccolta
erbe spontanee
#borragine – primavera e estate
#bruscandoli – primavera
#carletti – primavera
#ortiche – primavera e autunno
#rosoline – da dicembre ad aprile
#tarassaco – da gennaio ad aprile
verdure a foglia
#bietole fresche o surgelate: tutto l’anno
#spinaci freschi: primavera e autunno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionin.20 mini crepes oppure n.10 frittelle
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 135,45 (Kcal)
- Carboidrati 15,14 (g) di cui Zuccheri 0,52 (g)
- Proteine 6,03 (g)
- Grassi 6,50 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 1,11 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 139,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Crepes di spinaci
- 100 gfarina 00 (o altro tipo di farina a scelta)
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci (si può anche omettere)
- q.b.sale
- 170 gacqua (o latte vegetale di soia o di riso)
- 2uova (medie)
- 25 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
- 250 gspinaci (o erbe di campo, tipo: ortiche, rosoline, strigoli, bruscandoli…)
- q.b.maggiorana (e/o basilico, peperoncino, noce moscata…)
Strumenti
- Tagliere con coltello
- Ciotola con frusta
- Spatola
- Cucchiaio
- Crepiera (o altra padella antiaderente bassa) con spatola
Crepes di spinaci
Preparare la verdura
Pulire e lessare gli spinaci in poca acqua salata (o le erbe spontanee miste o delle bietoline o altra verdura a foglia), una volta cotti scolarli bene e lasciarli raffreddare. Quindi tagliuzzarli finemente.
Preparare l’impasto
In una ciotola porre la farina (100 g), un pizzico di sale e il lievito setacciato (2 g). Quindi aggiungere metà acqua (circa 90 g) e mescolare bene con una frusta per evitare di formare grumi. Infine versare la rimanente acqua (80 g), l’olio (25 g) e le 2 uova.
Mescolare il tutto, sempre con la frusta a mano, aggiungere le erbette sminuzzate e le spezie preferite. Con l’aiuto di una spatola incorporare nell’impasto le verdure in modo uniforme.
Cottura
Scaldare la crepiera senza ungerla. Una volta calda versare un cucchiaio alla volta di composto e livellarlo leggermente (utilizzare uno o due cucchiai di impasto in base alla misura che si vuole ottenere).
Cuocere per qualche minuto per lato e girare quando si staccano facilmente dal fondo della padella, dorare bene su entrambi i lati.
Se le crespelle si attaccano al fondo ti consiglio di usare un filo d’olio oppure di valutare l’acquisto di questa crepiera.