Crepes di spinaci – mini e light – SENZA latte

Crepes di spinaci o erbette spontanee - rosoline

Le mini crepes di spinaci senza latte e burro sono una ricetta facile, light e non fritta. Le crespelle verdi salate sono morbide e ottime come antipasto sfizioso, secondo piatto vegetariano o snack per gli intolleranti al lattosio. Se ti piace la crêpe francese questa preparazione fa per te.

Si possono mangiare in semplicità o servite con:
tzatzki greco
crema di lupini

Per una versione a pancake ti consiglio quella di Yotam Ottolenghi.
Per le crespelle con ricotta e spinaci al forno, guarda quelle di “fatto in casa da Benedetta”.

STAGIONE raccolta
erbe spontanee
#borragine – primavera e estate
#bruscandoli –  primavera
#carletti –  primavera
#ortiche – primavera e autunno
#rosoline – da dicembre ad aprile
#tarassaco – da gennaio ad aprile
verdure a foglia
#bietole fresche o surgelate:  tutto l’anno
#spinaci freschi:  primavera e autunno

Crepes di spinaci verdi - green food
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionin.20 mini crepes oppure n.10 frittelle
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
135,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 135,45 (Kcal)
  • Carboidrati 15,14 (g) di cui Zuccheri 0,52 (g)
  • Proteine 6,03 (g)
  • Grassi 6,50 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 1,11 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 139,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crepes di spinaci

per una versione senza glutine utilizzare della farina gluten free
  • 100 gfarina 00 (o altro tipo di farina a scelta)
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci (si può anche omettere)
  • q.b.sale
  • 170 gacqua (o latte vegetale di soia o di riso)
  • 2uova (medie)
  • 25 golio extravergine d’oliva (1 cucchiaio)
  • 250 gspinaci (o erbe di campo, tipo: ortiche, rosoline, strigoli, bruscandoli…)
  • q.b.maggiorana (e/o basilico, peperoncino, noce moscata…)

Strumenti

  • Tagliere con coltello
  • Ciotola con frusta
  • Spatola
  • Cucchiaio
  • Crepiera (o altra padella antiaderente bassa) con spatola

Crepes di spinaci

  1. Crepes di spinaci - ricetta foto passo passo

    Preparare la verdura

    Pulire e lessare gli spinaci in poca acqua salata (o le erbe spontanee miste o delle bietoline o altra verdura a foglia), una volta cotti scolarli bene e lasciarli raffreddare. Quindi tagliuzzarli finemente.

    Preparare l’impasto

    In una ciotola porre la farina (100 g), un pizzico di sale e il lievito setacciato (2 g). Quindi aggiungere metà acqua (circa 90 g) e mescolare bene con una frusta per evitare di formare grumi. Infine versare la rimanente acqua (80 g), l’olio (25 g) e le 2 uova.

    Mescolare il tutto, sempre con la frusta a mano, aggiungere le erbette sminuzzate e le spezie preferite. Con l’aiuto di una spatola incorporare nell’impasto le verdure in modo uniforme.

    Cottura

    Scaldare la crepiera senza ungerla. Una volta calda versare un cucchiaio alla volta di composto e livellarlo leggermente (utilizzare uno o due cucchiai di impasto in base alla misura che si vuole ottenere).

    Cuocere per qualche minuto per lato e girare quando si staccano facilmente dal fondo della padella, dorare bene su entrambi i lati.

    Se le crespelle si attaccano al fondo ti consiglio di usare un filo d’olio oppure di valutare l’acquisto di questa crepiera.

4,9 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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