Le radici amare al forno sono una ricetta facile, un contorno gratinato e saporito che evidenzia tutto il gusto intenso e amarognolo di questa radice commestibile. Le porzioni di questo piatto vegetariano, come dice mio marito, posso essere per 4 o 6 persone in base al proprio coraggio di mangiarle. A parte gli scherzi a noi queste radici bianche piacciono. Verdura ricca di nutrienti e salutare, considerata una vera medicina per le sue proprietà depurative, ottima anche per espellere i gas intestinali senza particolari controindicazioni se non quelle sociali. Scopri qui i suoi valori nutrizionali.
Queste radici sono originarie dell’antico borgo di Soncino, provincia di Cremona. Ora famose anche come radici di Mairano De.co, territorio bresciano dove la coltura si è estesa.
Se non le trovi in vendita nei negozi, puoi comprarne i semi online qui.
STAGIONALITA’ e periodo delle #radiciamare di Soncino: da ottobre a marzo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 – 6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- Energia 152,50 (Kcal)
- Carboidrati 14,20 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 5,22 (g)
- Grassi 8,95 (g) di cui saturi 3,19 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 285,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Radici amare al forno
- 450 gradici amare
- q.b.sale
- 30 golio extravergine d’oliva
- 70 gparmigiano Reggiano DOP (pecorino o altro formaggio grattugiato)
Strumenti
- Bacinella (per l’ammollo)
- Padella (per la lessatura)
- Pirofila (per la cottura in forno)
Radici amare al forno
Prima di tutto lavare le radici amare (non serve sbucciarle) e tagliarle a rondelle, immergerle mano a mano in una ciotola piena d’acqua.
Se si gradisce togliere parte del loro gusto amaro, aggiungere all’acqua di ammollo e di cottura del limone o dell’aceto bianco.
TEMPI DI COTTURA
Lessare le radici bianche, a scelta:
– in acqua calda e salata (per circa 8 minuti)
– al vapore in pentola a pressione (per circa 3 minuti).
Una volta cotte al dente, condire con un cucchiaio di olio e del formaggio grattugiato (senza caglio animale per i vegetariani).
Quindi porre le radici lesse in una pirofila e cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 12 minuti.
Servire le radici amare gratinate al forno calde.
Varianti
Prova a cuocere le radici amare in forno, condite con del mascarpone e gorgonzola allungato con del latte.