Radici amare al forno – ricetta veloce

radici amare al forno

Le radici amare al forno sono una ricetta facile, un contorno gratinato e saporito che evidenzia tutto il gusto intenso e amarognolo di questa radice commestibile. Le porzioni di questo piatto vegetariano, come dice mio marito, posso essere per 4 o 6 persone in base al proprio coraggio di mangiarle. A parte gli scherzi a noi queste radici bianche piacciono. Verdura ricca di nutrienti e salutare, considerata una vera medicina per le sue proprietà depurative, ottima anche per espellere i gas intestinali senza particolari controindicazioni se non quelle sociali. Scopri qui i suoi valori nutrizionali.

Queste radici sono originarie dell’antico borgo di Soncino, provincia di Cremona. Ora famose anche come radici di Mairano De.co, territorio bresciano dove la coltura si è estesa.

Se non le trovi in vendita nei negozi, puoi comprarne i semi online qui.

STAGIONALITA’ e periodo delle #radiciamare di Soncino: da ottobre a marzo.

radici amare al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 – 6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
152,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 152,50 (Kcal)
  • Carboidrati 14,20 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 5,22 (g)
  • Grassi 8,95 (g) di cui saturi 3,19 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 285,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Radici amare al forno

per una versione vegana sostituire il formaggio con scaglie di lievito alimentare
  • 450 gradici amare
  • q.b.sale
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (pecorino o altro formaggio grattugiato)

Strumenti

  • Bacinella (per l’ammollo)
  • Padella (per la lessatura)
  • Pirofila (per la cottura in forno)

Radici amare al forno

  1. radici amare gratinate - ricetta foto passo passo

    Prima di tutto lavare le radici amare (non serve sbucciarle) e tagliarle a rondelle, immergerle mano a mano in una ciotola piena d’acqua.

    Se si gradisce togliere parte del loro gusto amaro, aggiungere all’acqua di ammollo e di cottura del limone o dell’aceto bianco.

    TEMPI DI COTTURA

    Lessare le radici bianche, a scelta:

    – in acqua calda e salata (per circa 8 minuti)

    – al vapore in pentola a pressione (per circa 3 minuti).

    Una volta cotte al dente, condire con un cucchiaio di olio e del formaggio grattugiato (senza caglio animale per i vegetariani).

    Quindi porre le radici lesse in una pirofila e cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 12 minuti.

    Servire le radici amare gratinate al forno calde.

Varianti

Prova a cuocere le radici amare in forno, condite con del mascarpone e gorgonzola allungato con del latte.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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