Zuppa porri e lenticchie LIGHT

zuppa porri e lenticchie FACILE e GUSTOSA

La zuppa porri e lenticchie è veloce, dietetica e gustosa. Due le versioni che ti propongo. Buonissima anche con l’aggiunta di patate o cereali integrali; e se preferisci una vellutata o un passato, una volta cotta basta farne una crema con il frullatore ad immersione o il bimby.

STAGIONE
#lenticchie secche – si trovano tutto l’anno
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate

Scopri le mie ricette con le lenticchie.

RICETTE con i porri

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Zuppa porri e lenticchie

200 g lenticchie secche (dell’Umbria)
1 porro (in alternativa 2 cipolle)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
900 g acqua
Mezzo cucchiaino curry
q.b. sale fino (meglio aggiungerlo alla fine)

135,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 135,46 (Kcal)
  • Carboidrati 20,66 (g) di cui Zuccheri 1,58 (g)
  • Proteine 7,97 (g)
  • Grassi 1,99 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 5,14 (g)
  • Sodio 142,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Zuppa porri e lenticchie

L’ammollo delle lenticchie non è necessario ma io consiglio sempre di porle in acqua almeno il tempo della preparazione degli altri ingredienti, poiché la loro cottura e consistenza migliorerà.

Procedimento

Lavare e tagliare a fette il porro, quindi farlo ammorbidire in una padella alta e stretta con poco olio, acqua e curry per circa 5 minuti.

Nel frattempo lavare le lenticchie e aggiungerle al soffritto, farle insaporire per qualche minuto.

Allungare con l’acqua e portare a cottura, serviranno almeno altri 20 minuti.

Verso fine cottura regolare di sale.

Zuppa porri e lenticchie SUPER LIGHT

Per una versione super veloce, utilizzare la pentola a pressione e cuocere tutto a freddo, queste le dosi:

– 200 g lenticchie

– 200 g porri

– 800 g acqua

– sale e curry

Porre tutto nella pentola a pressione e cuocere per 10 minuti dal fischio, spegnere il fuoco e lasciare sfogare da sola.

Servire con un filo d’olio extra vergine a crudo, piccante.

ALTERNATIVE (aggiungere)

– una patate a pezzetti

– una dadolada di zucca o di carote

– cereali a chicco, come riso, farro, orzo, miglio

CONSERVAZIONE

La zuppa porri e lenticchie si conserva in frigorifero per massimo 4 giorni.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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