La zuppa porri e lenticchie è veloce, dietetica e gustosa. Due le versioni che ti propongo. Buonissima anche con l’aggiunta di patate o cereali integrali; e se preferisci una vellutata o un passato, una volta cotta basta farne una crema con il frullatore ad immersione o il bimby.
STAGIONE
#lenticchie secche – si trovano tutto l’anno
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
Scopri le mie ricette con le lenticchie.
RICETTE con i porri
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Zuppa porri e lenticchie
- Energia 135,46 (Kcal)
- Carboidrati 20,66 (g) di cui Zuccheri 1,58 (g)
- Proteine 7,97 (g)
- Grassi 1,99 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
- Fibre 5,14 (g)
- Sodio 142,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Zuppa porri e lenticchie
L’ammollo delle lenticchie non è necessario ma io consiglio sempre di porle in acqua almeno il tempo della preparazione degli altri ingredienti, poiché la loro cottura e consistenza migliorerà.
Procedimento
Lavare e tagliare a fette il porro, quindi farlo ammorbidire in una padella alta e stretta con poco olio, acqua e curry per circa 5 minuti.
Nel frattempo lavare le lenticchie e aggiungerle al soffritto, farle insaporire per qualche minuto.
Allungare con l’acqua e portare a cottura, serviranno almeno altri 20 minuti.
Verso fine cottura regolare di sale.
Zuppa porri e lenticchie SUPER LIGHT
Per una versione super veloce, utilizzare la pentola a pressione e cuocere tutto a freddo, queste le dosi:
– 200 g lenticchie
– 200 g porri
– 800 g acqua
– sale e curry
Porre tutto nella pentola a pressione e cuocere per 10 minuti dal fischio, spegnere il fuoco e lasciare sfogare da sola.
Servire con un filo d’olio extra vergine a crudo, piccante.
ALTERNATIVE (aggiungere)
– una patate a pezzetti
– una dadolada di zucca o di carote
– cereali a chicco, come riso, farro, orzo, miglio
CONSERVAZIONE
La zuppa porri e lenticchie si conserva in frigorifero per massimo 4 giorni.
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