La pasta risottata ai porri è un cremoso primo piatto, una ricetta facile e veloce da preparare. La risottatura è una tecnica utilizzata spesso dagli chef di tutto il mondo. Per capire se fa male, gli svantaggi, i pro e contro, il significato della risottatura o avere delle opinioni su questo diverso tipo di cottura della pasta, leggi qui.
STAGIONE delle verdure con cui risottare la pasta:
– #PORRI – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
– #cipollotti: da marzo a ottobre
– zucchine – da maggio a ottobre
– zucca – da fine agosto ad aprile
RICETTE con i porri

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Pasta risottata ai porri
- Energia 255,53 (Kcal)
- Carboidrati 34,62 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
- Proteine 5,82 (g)
- Grassi 10,65 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
- Fibre 2,61 (g)
- Sodio 355,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pasta risottata ai porri (o altre verdure)
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
Pulire e tagliare a rondelle sottili il porro, la zucca o le zucchine. Stufare le verdure in un ampio tegame con poco olio e l’acqua necessaria.
Lavare e tritare le foglioline di rosmarino (in alternativa utilizzare l’erba aromatica preferita), aggiungerle con il sale agli ortaggi.
Quando l’acqua bolle, salare e versare la pasta. Quando la pastasciutta è molto al dente (a circa 3 minuti dalla fine della cottura), scolare e tenere l’acqua di cottura ponendo una ciotola sotto il colapasta.
Versarla nella padella con le verdure e risottarla aggiungendo l’acqua di cottura necessaria.
Spegnere il fuoco e mantecare con il condimento preferito.
Come mantecare e servire la pasta risottata
Qui come mantecare il risotto vegano
Per i VEGETARIANI
Mantecare con del buon burro di malga e del formaggio grattugiato. Oppure con altri formaggi senza caglio animale: casatella, crescenza, gorgonzola, mascarpone, panna da cucina, ricotta, stracchino, taleggio…
Aggiunte per gli ONNIVORI
Cuocere con 150 g di tonno.
Aggiungere dei dadini di pancetta o di salsiccia cotta separatamente.
Oppure delle striscioline di affettati, tipo mortadella o prosciutto cotto.
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Curiosità
Come si fa a risottare la pasta?
Per risottare la pasta, cuoci la pasta al dente. Nel frattempo, riscalda dell’olio in una padella, quindi aggiungi cipolla tritata e se gradito dell’aglio, soffriggili. Aggiungi il condimento scelto per la pastasciutta. Successivamente, aggiungi la pasta cotta al dente nella padella e versa l’acqua di cottura della pasta poca per volta, mescolando costantemente, finché la pasta assorbe tutto il liquido e raggiunge il grado di cottura desiderato.
Se si desidera si può cuocere direttamente la pasta nella pentola del sugo, aggiungendo del brodo caldo all’occorrenza come si fa per il classico risotto.
A cosa serve far risottare la pasta?
Risottare la pasta serve a creare un piatto con una consistenza cremosa e un sapore più ricco, simile al risotto, grazie all’assorbimento graduale di liquidi e all’emissione di amido dalla pasta.
Chi ha inventato la pasta risottata?
La pasta risottata, come tecnica culinaria, non ha un’invenzione attribuibile a una singola persona o luogo specifico. È piuttosto il risultato dell’evoluzione della cucina e delle tecniche culinarie nel tempo. Questo stile di cottura combina elementi del risotto italiano con la pasta, creando un piatto con consistenza cremosa e sapore ricco. È stato sviluppato da chef e cuochi nel corso del tempo, ed è diventato una variante creativa nel mondo della cucina.
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