Pasta risottata ai porri

Pasta risottata ai porri

La pasta risottata alle verdure è un gustoso primo piatto, facile e veloce da preparare. La ricetta l’ho trovata sul libro “Voglia di Cucinare: I sapori dell’Orto” di Giunti Edizioni. Per capire se fa male, gli svantaggi, i pro e contro, il significato della risottatura o avere delle opinioni su questo diverso tipo di cottura della pasta, leggi qui. Tecnica utilizzata spesso dagli chef.

STAGIONE delle verdure con cui risottare la pasta:

– #cipollotti: da marzo a ottobre
– #PORRI – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
– salsa di pomodoro – si trova tutto l’anno
– #zucchine – da maggio a ottobre
– #zucca – da fine agosto ad aprile

Pasta risottata ai porri
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
255,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 255,53 (Kcal)
  • Carboidrati 34,62 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
  • Proteine 5,82 (g)
  • Grassi 10,65 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 355,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pasta risottata con verdure

  • 340 gpasta (corta e compatta, tipo Cannolicchi, Casarecce, Cavatappi, Celentani, Farfalle, Reginette, Trofie, Strozzapreti)
  • 2porri (e/o zucchine)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (circa 20 g)
  • q.b.acqua
  • q.b.acqua (di cottura della pasta)
  • q.b.sale
  • q.b.rosmarino (o basilico, noce moscata, peperoncino, prezzemolo…)
  • 25 gburro di soia (o olio extra vergine di oliva)

Strumenti

  • Pentola per la cottura della Pasta
  • Padella per cuocere gli ortaggi e poi risottare la pasta
  • Mestolo
  • Contenitore e colapasta (per conservare l’acqua di cottura della pastasciutta)

Pasta risottata con verdure

  1. Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

    Pulire e tagliare a rondelle sottili il porro, la zucca o le zucchine. Stufare le verdure in un ampio tegame con poco olio e l’acqua necessaria.

    Lavare e tritare le foglioline di rosmarino (in alternativa utilizzare l’erba aromatica preferita), aggiungerle con il sale agli ortaggi.

    Quando l’acqua bolle, salare e versare la pasta. Quando la pastasciutta è molto al dente (a circa 3 minuti dalla fine della cottura), scolare e tenere l’acqua di cottura ponendo una ciotola sotto il colapasta.

    Versarla nella padella con le verdure e risottarla aggiungendo l’acqua di cottura necessaria.

    Spegnere il fuoco e mantecare con il condimento preferito.

Come mantecare e servire la pasta risottata

Qui come mantecare il risotto vegano

Per i VEGETARIANI

Mantecare con del buon burro di malga e del formaggio grattugiato. Oppure con altri formaggi senza caglio animale: casatella, crescenza, gorgonzola, mascarpone, panna da cucina, ricotta, stracchino, taleggio…

Aggiunte per gli ONNIVORI

Cuocere con 150 g di tonno.

Aggiungere dei dadini di pancetta o di salsiccia cotta separatamente.

Oppure delle striscioline di affettati, tipo mortadella o prosciutto cotto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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Pasta risottata ai porri

Pasta risottata ai porri

La pasta risottata ai porri è una gustosa pastasciutta, facile e veloce da preparare.Si prepara con pochi ingredienti.

La ricetta l’ho trovata sul libro “Voglia di Cucinare: I sapori dell’Orto” – Giunti Edizioni.

Pasta risottata ai porri

Pasta risottata ai porri

 

STAGIONALITA’   da settembre a maggio

Difficoltà:   facile

Tempo di preparazione:  5 minuti

Tempo di cottura:  circa 15 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di pasta corta e compatta (tipo Casarecce, farfalle, reginette, trofie, Strozzapreti)
  • 2 – 3 porri medi
  • 20 – 25 foglie di rosmarino
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • poca acqua
  • sale grosso q.b.

Per mantecare a scelta tra

  • olio extra vergine d’oliva
  • una noce di burro (di soia)
  • un cucchiaio di mascarpone
  • un cucchiaio di panna da cucina (vegetale)

Procedimento

Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Pulire e tagliare a rondelle sottili il porro.

Stufarlo in un’ampia pentola con un filo d’olio e poca acqua.

Lavare e tritare le foglioline di rosmarino, aggiungerle con il sale ai porri.

Quando l’acqua bolle, salare e versare la pasta.

Tenere alcuni mestoli di acqua di cottura della pastasciutta.

Scolare la pasta molto al dente (io 3 minuti prima della fine della cottura).

Versarla nella padella con i porri e risottarla aggiungendo l’acqua di cottura necessaria.

Spegnere il fuoco e mantecare con il condimento preferito.

Servire la pasta risottata ai porri, decorandola con delle foglie di rosmarino.

 

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:
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Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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