Il risotto porri e salsiccia è un primo piatto colorato e molto gustoso.
Sempre molto apprezzato, il bis è gradito!
Periodo di raccolta
#porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Risotto porri e salsiccia
- q.b.Brodo vegetale (1 litro)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2Porri (g 200 – 250)
- 200 gSalsiccia (o salamella)
- 350 gRiso (Arborio, Carnaroli, Roma o Vialone nano)
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1noce di Burro
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano o Trentino)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- 2 Padelle
- Mestolo
Preparazione
Risotto porri e salsiccia
1. Preparare il brodo vegetale, con le verdure o con il dado.
2. Eliminare la parte più esterna ai porri, lavarli. Tagliarli a rondelle uniformi.
3. Fare appassire i porri in un tegame con poco olio per circa 3 minuti, all’occorrenza aggiungere acqua calda o brodo. Salare.
4. Privare la salsiccia della pelle e sbriciolarla dentro alla padella dei porri, farla rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.
5. Quindi aggiungere il riso e farlo tostare. Se gradito, sfumare con del vino bianco.
6. Aggiungere metà brodo caldo e portare a cottura il riso, mescolando. Quando si asciuga aggiungere altro brodo.
7. A fine cottura mantecare il risotto con il burro e il formaggio grattugiato. Lasciare riposare il risotto porri e salsiccia qualche minuto prima di servire.
PRESENTARE il risotto porri e salsiccia come nella foto
Per decorare il piatto di portata, prelevare delle rondelle di porro dal tegame prima di aggiungere la salsiccia.
Versione LIGHT – leggera
– Fare appassire i porri nella sola acqua.
– Cuocere la salsiccia sbriciolata, a parte, in una padella anti-aderente senza aggiungere grassi. Oppure lessarla. Scolarla dal grasso che avrà prodotto e unirla al risotto a fine cottura.
– Mantecare il risotto con dell’olio extra-vergine d’oliva. Non aggiungere il formaggio.
ALTERNATIVE e VARIANTI
– in sostituzione, del burro e del formaggio grattugiato, utilizzare un altro formaggio cremoso per mantecare: gorgonzola, mascarpone, robiola, stracchino, stracciatella, taleggio…
– in sostituzione della salsiccia, utilizzare della pancetta o dello speck. Tagliare a cubetti o striscioline, rosolare senza grassi in un tegame antiaderente ed aggiungere a fine cottura.