I cavoletti di Bruxelles in padella sono saporiti. Un contorno gustoso ideale per accompagnare qualsiasi secondo piatto.
Chiamati anche broccoletti, qui puoi scoprire come coltivarli e vedere la loro pianta (molto particolare ed anche ornamentale): un fusto su cui crescono.
STAGIONALITA’ dei cavolini di #Bruxelles – da ottobre a marzo
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaSalutare
- Energia 91,19 (Kcal)
- Carboidrati 12,88 (g) di cui Zuccheri 3,70 (g)
- Proteine 4,13 (g)
- Grassi 3,96 (g) di cui saturi 0,65 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 4,82 (g)
- Sodio 127,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cavoletti di Bruxelles in padella
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva (o di semi di arachide)
- q.b.acqua
- 450 gcavoletti di Bruxelles
- q.b.sale
- q.b.noce moscata (grattugiata al momento)
Strumenti
- Coltello (a lama liscia ben affilato)
- Tegame
- Mestolo
Cavoletti di Bruxelles in padella
1. Pulire, lavare e tagliare sottilmente la cipolla. Farla imbiondire in padella per circa 5 minuti con poco olio e acqua.
2. Nel frattempo togliere le foglie più esterne e rovinate ai cavoletti di Bruxelles. Lavarli bene.
3. Aggiungerli alla cipolla, in una padella di misura, assieme al sale e alla noce moscata. Coprirli fino a metà con dell’acqua e cuocerli per 10 -15 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato. Mescolare e fare asciugare.
Contorno semplice
Ripassare in padella i cavoletti lessati al dente, con olio, aglio e peperoncino.
Ricette VEGETARIANE
CAVOLINI ALLA PARMIGIANA
Cuocere i cavolini di Bruxelles al vapore (o fare bollire in acqua calda e salata) fino a che sono teneri (testare il grado di cottura infilzando un cavoletto con una forchetta). Scolarli e rosolarli in un tegame con una noce di burro, e per finire cospargere con abbondante grana grattugiato. Servire i cavolini alla parmigiana caldi.
CAVOLETTI AL FORNO
Lessarli e poi gratinarli al forno con della besciamella e delle fette di formaggio (o formaggio grattugiato).
RIPASSATI IN PADELLA
Lessare leggermente i broccolettti, quindi proseguire la cottura in padella con del gorgonzola sciolto in poco latte, insaporire con noci spezzettate grossolanamente.
VARIANTI per onnivori
Alla cottura in padella, aggiungere:
– dei salumi (bacon, pancetta, prosciutto cotto, salame o speck) rosolati precedente in una padella antiaderente senza grassi
– dei filetti di alici (o della pasta d’acciughe).