Il radicchio di Verona costa rossa in padella è una ricetta semplice per un contorno sfizioso e genuino. Questa volta l’ho cucinato così, la prossima volta vorrei provare a cuocerlo al forno.
Fammi sapere se l’hai provato anche tu e come l’hai cucinato.
Al mercato dei contadini ho trovato questa nuovissima varietà di cicoria, dal gusto decisamente amaro. I cespi sono compatti e grandi, leggermente appuntiti, con le coste dal bel colore rosso – violaceo. Le foglie con la maturazione diventano di un colore rosso più deciso rispetto alla foto sotto.
STAGIONALITA’ della cicoria radicchio di Verona Costarossa: da dicembre a febbraio
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Radicchio di Verona costa rossa in padella
- 1Cipolla media (bianca, dorata, rossa…)
- q.b.Aceto di vino bianco
- q.b.Acqua
- 1 cespoCicoria Costarossa (circa g 500)
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioUva sultanina (facoltativa)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Tegame
- Mestolo
Radicchio di Verona costa rossa in padella
1. Prima di tutto, sbucciare e lavare la cipolla. Quindi tagliarla a fettine sottili e farla imbiondire, in una pentola bassa con poca acqua e aceto di vino bianco, per 10 minuti o più.
2. Porre l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
3. Nel frattempo eliminare le foglie più esterne e rovinate della cicoria. Quindi lavare il cespo tagliato a metà e successivamente tagliarlo a fettine.
4. Aggiungere il radicchio alla cipolla assieme al sale. Far appassire per 5 – 10 minuti.
5. Nell’ultimo minuto di cottura aggiungere: l’olio, l’uva sultanina scolata (se si desidera insaporire anche con dei pinoli o delle noci tritate grossolanamente) e fare insaporire il tutto. Servire caldo.
ALTERNATIVE e VARIANTI
Se ti piacciono i gusti amari, prova a servire il radicchio di Verona Costa rossa in insalata: crudo e tagliato a listarelle sottili.
PROVA a utilizzarlo in questa ricetta vegetariana.