Le sfogliatine con radicchio e formaggio sono uno stuzzichino di pasta sfoglia facile e veloce da fare, sempre molto apprezzato. Un antipasto sfizioso o un rustico secondo piatto goloso.
STAGIONALITA’ del radicchio rosso di Chioggia:
- precoce: da aprile a luglio
- tardivo: da settembre a marzo
![sfogliatine radicchio e formaggio - stuzzichino di pasta sfoglia](https://blog.giallozafferano.it/ortaggichepassionebysara/wp-content/uploads/2018/11/7180-sfogliatine-radicchio-e-formaggio-stuzzichino-di-pasta-sfoglia.jpg)
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: in forno statico a 200° per 25 Minuti
- Porzioni: 15 sfogliatine
Ingredienti
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mezza Cipolla (bianca, dorata o rossa)
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1 cespo radicchio rosso di Chioggia (300-400 g)
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1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
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120 g Scamorza affumicata (o altro formaggio: brie, caciotta, gorgonzola, taleggio…)
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q.b. Olio (di arachidi o extra vergine di oliva)
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q.b. Sale
Preparazione
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Stuzzichino di pasta sfoglia
con radicchio e formaggio
Prima di tutto togliere la pasta sfoglia dal frigorifero (appena uscita dal frigo la pasta sfoglia non si riesce a srotolare agevolmente).
Preparare il radicchio
In una padella anti aderente con un filo d’olio e poca acqua fare imbiondire la mezza cipolla tagliata a fettine sottili. Salare.
Nel frattempo lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline.
Quindi aggiungerlo alla cipolla e farlo appassire per circa 5 minuti, molto importante è farlo asciugare bene (l’acqua sopra la pasta sfoglia non permette la sua corretta lievitazione).
Fare raffreddare il radicchio rosso.
Accendere il forno statico a 200°.
Srotolare la pasta sfoglia e con la sua carta forno porla sopra alla teglia da forno. Con la punta di un coltello dividerla in 15 quadrati – rettangoli. Bucherellare tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta.
Porre al centro di ogni riquadro un cucchiaio di radicchio cotto e sopra un pezzetto di scamorza. Ripiegare gli angoli degli stuzzichini sopra e chiudere molto bene (poichè in cottura tendono a staccarsi).
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 25 minuti.
Sfornare e gustare caldi, tiepidi o freddi.
I CONSIGLI di Sara
Questa ricetta si può preparare con qualsiasi tipo di radicchio rosso spadellato in padella e per formaggio consiglio di usarne uno saporito per dare più tono a queste sfogliatine.
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