Stuzzichino di pasta sfoglia con radicchio e formaggio

sfogliatine radicchio e formaggio - stuzzichino di pasta sfoglia - ORTAGGI © passione

Le sfogliatine con radicchio e formaggio sono uno stuzzichino di pasta sfoglia facile e veloce da fare, sempre molto apprezzato. Un antipasto sfizioso o un rustico secondo piatto goloso.

STAGIONALITA’ del radicchio rosso di Chioggia:

  • precoce: da aprile a luglio
  • tardivo: da settembre a marzo
sfogliatine radicchio e formaggio - stuzzichino di pasta sfoglia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: in forno statico a 200° per 25 Minuti
  • Porzioni: 15 sfogliatine

Ingredienti

  • mezza Cipolla (bianca, dorata o rossa)
  • 1 cespo radicchio rosso di Chioggia (300-400 g)
  • 1 Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 120 g Scamorza affumicata (o altro formaggio: brie, caciotta, gorgonzola, taleggio…)
  • q.b. Olio (di arachidi o extra vergine di oliva)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Stuzzichino di pasta sfoglia con radicchio e formaggio

    Stuzzichino di pasta sfoglia

    con radicchio e formaggio

    Prima di tutto togliere la pasta sfoglia dal frigorifero (appena uscita dal frigo la pasta sfoglia non si riesce a srotolare agevolmente).

    Preparare il radicchio

    In una padella anti aderente con un filo d’olio e poca acqua fare imbiondire la mezza cipolla tagliata a fettine sottili. Salare.

    Nel frattempo lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline.

    Quindi aggiungerlo alla cipolla e farlo appassire per circa 5 minuti, molto importante è farlo asciugare bene (l’acqua sopra la pasta sfoglia non permette la sua corretta lievitazione).

    Fare raffreddare il radicchio rosso.

    Accendere il forno statico a 200°.

    Srotolare la pasta sfoglia e con la sua carta forno porla sopra alla teglia da forno. Con la punta di un coltello dividerla in 15 quadrati – rettangoli. Bucherellare tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta.

    Porre al centro di ogni riquadro un cucchiaio di radicchio cotto e sopra un pezzetto di scamorza. Ripiegare gli angoli degli stuzzichini sopra e chiudere molto bene (poichè in cottura tendono a staccarsi).

    Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 25 minuti.

    Sfornare e gustare caldi, tiepidi o freddi.

I CONSIGLI di Sara

Questa ricetta si può preparare con qualsiasi tipo di radicchio rosso spadellato in padella e per formaggio consiglio di usarne uno saporito per dare più tono a queste sfogliatine.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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