Pizzoccheri con porri, e altri condimenti

pizzoccheri con porri e alternative

I pizzoccheri con porri e ricotta sono una ricetta facilissima, corposa e al tempo stesso light, un piatto completo e leggero per la stagione invernale. Un abbinamento insolito per una cucina più moderna.

Qui la ricetta classica e il procedimento per fare in casa i pizzoccheri freschi.

STAGIONE #porri – da settembre a maggio, alcune varietà si trovano anche in estate.

pizzoccheri con porri e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Pizzoccheri con porri e ricotta

Ingredienti da cuocere

2 l acqua
1 cucchiaio sale grosso
320 g pizzoccheri (secchi)
2 porri

Ingredienti per il condimento (a crudo)

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (abbondante)
100 g ricotta (per i vegetariani senza caglio animale)

387,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 387,54 (Kcal)
  • Carboidrati 62,96 (g) di cui Zuccheri 5,57 (g)
  • Proteine 13,32 (g)
  • Grassi 8,47 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 5,68 (g)
  • Sodio 146,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pizzoccheri con porri e ricotta

ricetta foto passo - pizzoccheri con porri

Prima di tutto porre abbondante acqua nella pastaiola e portarla ad ebollizione, nel frattempo lavare e tagliare a listarelle i porri.

Una volta che l’acqua ha raggiunto il bollore, salarla e versarci dentro i porri e dopo pochi minuti i pizzoccheri (tenere presente che i porri a fette cuociono in circa 15 minuti mentre i pizzoccheri secchi in 12 minuti e quelli freschi in 5 minuti).

Scolare la pasta con i porri assieme e versare il tutto in una capiente ciotola, quindi condire con del buon olio extravergine di oliva e della ricotta. Mescolare e servire i pizzoccheri con porri immediatamente.

Oppure porre i pizzoccheri cotti in pirofile monoporzione e porci sopra dei pezzi regolari di formaggio a pasta semi dura o filante (io raclette al peperoncino). Quindi passare qualche minuto nel forno tradizionale o nel microonde per fare sciogliere il formaggio.

Pizzoccheri alternativi

Come condire i pizzoccheri in modo originale nelle varie stagioni?

In tutte le stagioni:

– dadolata di verdure miste di stagione con parmigiano, pecorino o ricotta affumicata

– carote e/o patate e salsiccia (rosolata a parte)

Dalla primavera all’autunno:

– zucchine e speck

– fagiolini e robiola

In estate e in autunno:

– pere crude e gorgonzola (o taleggio)

– pomodorini saltati in padella e dadolata di mozzarella (più pinoli tostati)

CONSERVAZIONE dei pizzoccheri con porri

Una volta cotti, si possono mangiare subito caldi o conservare per qualche giorno in frigorifero e riscaldare dolcemente (in forno elettrico o nel microonde) prima di servire.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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