Il cavolfiore cotto al forno è light e subito pronto, una ricetta facile per un contorno gustoso senza bollitura preventiva. Ricetta SENZA besciamella, glutine, derivati del latte e uova. Adatta ad intolleranti, celiaci e vegani.
Qui una versione con il cavolo intero, prova anche il riso finto di cavolfiore.
STAGIONALITA’
#cavolfiore da ottobre a metà marzo
cavolo romano o broccolo #romanesco – da ottobre ad aprile
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno
Cavolfiore al forno SENZA besciamella
A gusto personale aggiungere altri aromi secchi, tipo basilico, menta, origano, timo.
- Energia 49,38 (Kcal)
- Carboidrati 5,84 (g) di cui Zuccheri 2,24 (g)
- Proteine 2,26 (g)
- Grassi 2,66 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 2,35 (g)
- Sodio 132,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cavolfiore cotto in forno
Prima di tutto lavare il cavolfiore e poi tagliarlo a fette regolari di circa 1 – 1,5 centimetri, quindi porre le sezioni su una teglia in acciaio di misura o sulla classica teglia da forno, meglio se rivestita da carta forno (riutilizzabile).
Accendere il forno statico a 200 °C.
A parte, in una tazza, preparare il condimento: l’olio, il sale e le spezie preferite. Quindi con un pennello alimentare cospargere tutta la superficie superiore del cavolo.
Cuocere il cavolfiore condito, nel ripiano centrale, del forno statico già caldo a 200 °C, per circa 15 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato.
Negli ultimi minuti di cottura si può gratinare il cavolfiore in un ripiano alto del forno stando attenti a non bruciarlo.
Prima di servire, se gradito, cospargere con del prezzemolo o dell’erba cipollina fresca.
CONSERVAZIONE
Si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero, prima del consumo riscaldare dolcemente nel forno o nel microonde.
Varianti vegetariane
Il cavolfiore al forno impanato è una super cotoletta vegetale, un’ottima idea per fare mangiare la verdura anche ai bambini più piccoli.
Il cavolfiore al forno con la mozzarella o un altro tipo di formaggio, rende questo ortaggio più gustoso e gratinato.
Dosi variate per porzioni
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