I biscotti con farina di riso sono un dolce per intolleranti. Un dolce gluten free – lactose free. Dei dolcetti friabili e veloci da preparare. Senza riposo in frigorifero. Perfetti per tutti e per tutte le occasioni.
Questa la versione con olio extra vergine di oliva (dal gusto delicato) dei classici diamantini.
Biscotti con farina di riso
DIAMANTINI
dolci per intolleranti
senza glutine, senza lattosio
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà facile
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Tempi di cottura: in forno statico già caldo a 180° per circa 10 – 12 minuti
Ingredienti per una teglia da forno cm. 40 x 30
(circa 30 biscottini con un diametro di 3 cm. e alti mezzo centimetro)
- 125 g di farina di riso
- 40 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 30 g di olio extra vergine di oliva Redoro*
- un pizzico di sale
- la buccia di un limone bio (o arancia)**
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (si può omettere)
* l’olio evo deve essere dal gusto molto delicato, in alternativa usare olio di semi o di riso. Oppure del burro senza lattosio (50 g)
** in alternativa: mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
Procedimento
Accendere il forno statico a 180°.
Lavare bene il limone e grattugiarne la buccia.
Porre tutti gli ingredienti in una ciotola: la farina di riso, lo zucchero, l’uovo, l’olio extra vergine di oliva, il sale, la buccia grattugiata (o la vaniglia) e l’eventuale lievito.
Inizialmente mescolare il tutto con una forchetta, poi impastare bene con le mani.
Portare l’impasto sul piano lavoro e formare un cilindro compatto dal diametro di circa 3 centimetri (come nella foto) e tagliarlo a fettine di mezzo centimetro.
Porre i biscotti con farina di riso sopra una teglia ricoperta da carta da forno.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 10 – 12 minuti o fino a che alzandone uno la base risulterà leggermente dorata. Una volta pronti estrarre immediatamente dal forno, una volta freddi si induriscono.
Un tocco in più
- nell’impasto aggiungere delle gocce di cioccolato fondente
- prima di tagliare a fettine il cilindro di impasto, farlo rotolare su del cacao amaro o zucchero semolato o su della frutta secca macinata.
Copyright © Ortaggi che passione by Sara
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