La faraona all’arancia, con agrumi è un secondo piatto invernale, perfetto per la stagione fredda e per quella natalizia. Gustoso e profumato allo stesso tempo.
STAGIONALITÀ delle #arance, in base alla varietà: da novembre a giugno.
Faraona all’arancia
ricetta petto di faraona
cotta in padella
STAGIONALITA’ da novembre a maggio
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 5 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- un petto di faraona disossata
- un filo d’olio di semi (arachidi)
- uno spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 2 – 3 chiodi di garofano (facoltativi)
- 2 cucchiai di grappa
- la buccia di un’arancia biologica
- la buccia di un limone biologica
- il succo di una arancia
Procedimento
Lavare e tagliare in quattro parti il petto di faraona, mantenendo la pelle.
Pulire l’aglio, tagliarlo a metà e togliergli l’anima.
Porre in un tegame di misura con un filo d’olio: i quarti di faraona, i chiodi di garofano, l’aglio e il sale. Rosolare i pezzi di faraona in tutte le sue parti.
Togliere l’aglio. Bagnare la faraona con la grappa e fare sfumare a fiamma vivace.
Nel frattempo, lavare bene gli agrumi (arancia e limone) e togliere solo la parte più esterna della buccia, evitando la parte bianca. Aggiungere le bucce a pezzetti alla faraona.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco basso, all’occorrenza aggiungere poca acqua calda. Periodicamente, controllare la cottura e rigirare i quarti di faraona.
Negli ultimi 5 – 10 minuti di cottura, togliere la pelle alla faraona e aggiungere il succo d’arancia.
Fare restringere il sugo. Le bucce si dovrebbero essere sciolte, in alternativa si possono schiacciare con un mestolo o passare con un frullino.
Servire il petto di faraona a fette, nappandolo in superficie con la salsa all’arancia. Accompagnare con della verdura in insalata o cotta.
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