Torta con solo farina di castagne, senza glutine

Torta con solo farina di castagne - ricetta senza glutine

La Torta con solo farina di castagne è una ricetta senza glutine ideale per i celiaci ma ottima anche per tutti gli altri.

Alla mia famiglia questo dolce piace molto di più se sostituisco un terzo della farina di castagne con la farina di riso.

Torta con solo farina di castagne, senza glutine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Porzioni: dosi per una tortiera d.24

Ingredienti

  • 300 g Farina di castagne (per un gusto meno intenso: 200 g farina di castagne e 100 g di farina di riso)
  • 3 Uova medie
  • 150 g Zucchero (di canna bianco)
  • 250 g Panna fresca liquida (da montare)
  • mezza bustina Lievito in polvere per dolci
  • un pizzico Sale
  • mezzo cucchiaino Vaniglia in polvere (o cannella o buccia di un'arancia bio)
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente (facoltative)

Preparazione

  1. Torta con solo farina di castagne, procedimento

    Torta con solo farina di castagne

    ricetta senza glutine

     

    Prima di tutto togliere le uova dal frigorifero.

    Imburrare ed infarinare (con farina di castagne) la tortiera d.24.

    Preparare le farine: 300 g di farina di castagne, il lievito, il sale e l’aroma preferito. Setacciarle molto bene (la farina di castagne tende a compattarsi).

    Con le fruste elettriche montare alla massima velocità le uova (n.3) con lo zucchero (150 g) per circa 5 minuti o fino a che saranno chiare e spumose. Aggiungere a filo la panna liquida e continuare a montare.

    Quindi aggiungere a cucchiaiate le farine setacciate e continuare a mescolare lentamente, giusto il tempo per rendere il composto uniforme.

    Ed infine con una spatola aggiungere le gocce di cioccolato (100 g).

    Versare l’impasto nella tortiera e livellare.

    Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti o fino cottura, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciare la torta con solo farina di castagne al suo interno per altri 5 minuti.

I consigli di Sara

Per alleggerire il sapore intenso della torta con solo farina di castagne:

  • – sostituire 100 g di farina di castagne con la farina di riso (o la fecola di patate o la maizena).
  • sostituire 25 g di farina di castagne con del cacao amaro in polvere

UN TOCCO IN PIU’

  • accompagnare questa deliziosa torta con un ciuffo di panna montata o della crema pasticcera
  • farcire la torta con solo farina di castagne, tagliandola a metà
  • ricoprire la torta con della glassa al cioccolato

 

PROVA la ricetta del mio Castagnaccio con cioccolato e mele

 

NOTA per chi segue una dieta gluten free

E’ sempre necessario consultare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti acquistati per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine. QUI  c’è un elenco molto interessante. Sui prodotti industriali si trova il simbolo della spiga barrata.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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