Crea sito

Castagnaccio con cioccolato e mele

Castagnaccio con cioccolato e mele, Ortaggi che passione by Sara Grissino

Il castagnaccio con cioccolato e mele è una vera delizia.

Il castagnaccio (Baldino, Castignà, Ghirighio, Migliaccio, Pani i castagna, Patona o pane di castagne) è una torta di farina di castagne tipica della Corsica, Lazio, Liguria, Piemonte, Toscana, Emilia Romagna. Questa ricetta della tradizione è ideale per i vegani e per le persone con intolleranze o allergie alimentari. Io l’ho preparato arricchendolo con del cioccolato fondente, il cacao amaro e le mele. E’ piaciuto a tutta la mia famiglia.

Oggi sul Calendario del cibo italiano AIFB si festeggia la giornata nazionale del Castagnaccio con ambasciatrice Alice Del Re.

Castagnaccio con cioccolato e mele - Ortaggi che passione by Sara

Castagnaccio con cioccolato e mele

ricetta vegana

senza glutine – gluten free

senza lattosio

senza lievito

senza uova

senza zucchero

STAGIONALITA’  da metà ottobre

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  circa 20 minuti

Cottura:  45 minuti in forno statico già caldo a 180°

 

Ingredienti per uno stampo basso d.18

(meglio se in alluminio o rame stagnato)

  • 100 g di farina di castagne
  • 10 g di cacao amaro
  • 150 – 170 g di acqua fredda
  • 10 g di olio di semi (o extra vergine d’oliva)
  • 50 g di cioccolato fondente vegan
  • 30 + 10 g di pinoli
  • 10 noci
  • 1 mela

Castagnaccio con cioccolato e mele, ricetta vegana - Ortaggi che passione by Sara

PROCEDIMENTO

Tagliare a pezzetti il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde. Lasciarlo raffreddare.

Sgusciare le noci e tenere interi i gherigli più belli per il decoro, gli altri tagliarli a pezzetti. Sbucciare la mela e tagliarla a cubetti.

In una ciotola setacciare la farina di castagne e il cacao amaro, aggiungere gradatamente l’acqua continuando a mescolare con un frustino per non formare grumi. Aggiungere l’olio, il cioccolato fuso e raffreddato e mescolare bene.

Con un mestolo aggiungere 30 g di pinoli e metà delle noci a pezzetti. Alla fine aggiungere i pezzetti di mela.

Oliare ed infarinare la teglia. Versarci dentro l’impasto, livellare e decorare la superficie con i gherigli delle noci e i pinoli. Lo spessore non deve essere superiore ai 2 centimetri.

Cuocere in forno già caldo e statico a 180° per circa 45 minuti o finché la superficie non incomincia a creparsi, vale sempre la prova stecchino.

Servire freddo o tiepido il castagnaccio con cioccolato e mele.

Castagnaccio con cioccolato e mele

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.