Il castagnaccio con cioccolato e mele è una vera delizia.
Il castagnaccio (Baldino, Castignà, Ghirighio, Migliaccio, Pani i castagna, Patona o pane di castagne) è una torta di farina di castagne tipica della Corsica, Lazio, Liguria, Piemonte, Toscana, Emilia Romagna. Questa ricetta della tradizione è ideale per i vegani e per le persone con intolleranze o allergie alimentari. Io l’ho preparato arricchendolo con del cioccolato fondente, il cacao amaro e le mele. E’ piaciuto a tutta la mia famiglia.
Oggi sul Calendario del cibo italiano AIFB si festeggia la giornata nazionale del Castagnaccio con ambasciatrice Alice Del Re.
STAGIONE
#mele – tutto l’anno, il periodo migliore è da fine estate a tutto l’autunno
#fruttasecca #noci #pinoli – si trovano tutto l’anno
Castagnaccio con cioccolato e mele
ricetta vegana
senza glutine – gluten free
senza lattosio
senza lievito
senza uova
senza zucchero
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 20 minuti
Cottura: 45 minuti in forno statico già caldo a 180°
Ingredienti per uno stampo basso d.18
(meglio se in alluminio o rame stagnato)
- 100 g di farina di castagne
- 10 g di cacao amaro
- 150 – 170 g di acqua fredda
- 10 g di olio di semi (o extra vergine d’oliva)
- 50 g di cioccolato fondente vegan
- 30 + 10 g di pinoli
- 10 noci
- 1 mela
PROCEDIMENTO
Tagliare a pezzetti il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde. Lasciarlo raffreddare.
Sgusciare le noci e tenere interi i gherigli più belli per il decoro, gli altri tagliarli a pezzetti. Sbucciare la mela e tagliarla a cubetti.
In una ciotola setacciare la farina di castagne e il cacao amaro, aggiungere gradatamente l’acqua continuando a mescolare con un frustino per non formare grumi. Aggiungere l’olio, il cioccolato fuso e raffreddato e mescolare bene.
Con un mestolo aggiungere 30 g di pinoli e metà delle noci a pezzetti. Alla fine aggiungere i pezzetti di mela.
Oliare ed infarinare la teglia. Versarci dentro l’impasto, livellare e decorare la superficie con i gherigli delle noci e i pinoli. Lo spessore non deve essere superiore ai 2 centimetri.
Cuocere in forno già caldo e statico a 180° per circa 45 minuti o finché la superficie non incomincia a creparsi, vale sempre la prova stecchino.
Servire freddo o tiepido il castagnaccio con cioccolato e mele.
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