Cocktail di gamberetti

cocktail di gamberetti o code di mazzancole surgelate

Il cocktail di gamberetti è una ricetta degli anni ’80, alla nonna Benedetta piace prepararlo in casa per le festività o le cene di pesce tra amici. Un antipasto di mare che piace sia a grandi che piccini.

Un evergreen che si può presentare in bicchierini monodose o in piccole coppette, questa versione è light e senza panna, salsa Worcester e liquore (brandy o cognac).

STAGIONALITA’ dei gamberetti – tutto l’anno, ottimi quelli della primavera.

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cocktail di gamberetti con salsa rosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Cocktail di gamberetti

Consiglio di utilizzare gamberi freschi, la ricetta si può fare anche con quelli surgelati ma il sapore finale ne risente.

120 g salsa cocktail (per la ricetta cliccare sul nome)
700 g gamberetti (freschi e interi oppure g 350 code di mazzancolle surgelate)

113,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 113,70 (Kcal)
  • Carboidrati 8,47 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
  • Proteine 18,50 (g)
  • Grassi 0,77 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 0,54 (g)
  • Sodio 402,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cocktail di gamberetti

Pulire i gamberetti

Rimuovere dai gamberi la testa e il carapace (se gradito, lasciare attaccate le code), rimuovere anche il filetto nero (budellino scuro sul dorso). Quindi lavarli bene sotto l’acqua corrente.

Dopodiché, si possono cuocere al vapore per circa 5 minuti, oppure CUCINARE

IN PADELLA

E’ la cottura che ne preserva maggiormente il sapore e i valori nutrizionali.

Porre i gamberetti puliti in una padella antiaderente con un filo d’acqua o olio, farli saltare e mescolare in continuazione fino a che diventano rosa.

gamberetti puliti e cotti in padella

LESSARE

Quanto tempo devono bollire i gamberetti?

FRESCHI – in base alla grandezza cuociono dai 2 ai 7 minuti in acqua bollente.

SURGELATI – tuffare nell’acqua bollente e cuocere per circa 5 minuti, o il tempo indicato sulla confezione.

Sono pronti quando iniziano ad affiorare in superficie.

Meglio non cuocere troppo i gamberi, altrimenti si induriscono e perdono sapore.

Per un sapore diverso, aggiungere all’acqua di cottura della cipolla, una carota, dell’aglio e qualche foglia di alloro.

amberi mazzancolle lessate in acqua

COMPORRE il cocktail di gamberetti

Mescolare i gamberetti con la salsa rosa, quindi porzionare nei bicchieri monodose, decorare con delle foglie di lattuga o dei rametti di finocchietto.

L’idea in più

Servire in una foglia di indivia belga o di radicchio rosso.

Utilizzare come piattino, mezzo avocado svuotato dal suo nocciolo.

Integrare con dei cubetti di patate lesse, della carota cruda o sedano rapa alla julienne, delle cipolline o dei cetriolini.

Accompagnare con della valerianella (songino), degli spinacini freschi o del cavolo rosso tagliato sottilissimo.

Decorare con una fetta di limone o di arancia.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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