Il cocktail di gamberetti è una ricetta degli anni ’80, alla nonna Benedetta piace prepararlo in casa per le festività o le cene di pesce tra amici. Un antipasto di mare che piace sia a grandi che piccini.
Un evergreen che si può presentare in bicchierini monodose o in piccole coppette, questa versione è light e senza panna, salsa Worcester e liquore (brandy o cognac).
STAGIONALITA’ dei gamberetti – tutto l’anno, ottimi quelli della primavera.
Altre ricette di antipasti di pesce
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Cocktail di gamberetti
Consiglio di utilizzare gamberi freschi, la ricetta si può fare anche con quelli surgelati ma il sapore finale ne risente.
- Energia 113,70 (Kcal)
- Carboidrati 8,47 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
- Proteine 18,50 (g)
- Grassi 0,77 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 0,54 (g)
- Sodio 402,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 105 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cocktail di gamberetti
Pulire i gamberetti
Rimuovere dai gamberi la testa e il carapace (se gradito, lasciare attaccate le code), rimuovere anche il filetto nero (budellino scuro sul dorso). Quindi lavarli bene sotto l’acqua corrente.
Dopodiché, si possono cuocere al vapore per circa 5 minuti, oppure CUCINARE
IN PADELLA
E’ la cottura che ne preserva maggiormente il sapore e i valori nutrizionali.
Porre i gamberetti puliti in una padella antiaderente con un filo d’acqua o olio, farli saltare e mescolare in continuazione fino a che diventano rosa.
LESSARE
Quanto tempo devono bollire i gamberetti?
FRESCHI – in base alla grandezza cuociono dai 2 ai 7 minuti in acqua bollente.
SURGELATI – tuffare nell’acqua bollente e cuocere per circa 5 minuti, o il tempo indicato sulla confezione.
Sono pronti quando iniziano ad affiorare in superficie.
Meglio non cuocere troppo i gamberi, altrimenti si induriscono e perdono sapore.
Per un sapore diverso, aggiungere all’acqua di cottura della cipolla, una carota, dell’aglio e qualche foglia di alloro.
COMPORRE il cocktail di gamberetti
Mescolare i gamberetti con la salsa rosa, quindi porzionare nei bicchieri monodose, decorare con delle foglie di lattuga o dei rametti di finocchietto.
L’idea in più
Servire in una foglia di indivia belga o di radicchio rosso.
Utilizzare come piattino, mezzo avocado svuotato dal suo nocciolo.
Integrare con dei cubetti di patate lesse, della carota cruda o sedano rapa alla julienne, delle cipolline o dei cetriolini.
Accompagnare con della valerianella (songino), degli spinacini freschi o del cavolo rosso tagliato sottilissimo.
Decorare con una fetta di limone o di arancia.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.