Le sarde al forno sono una ricetta leggera – light semplice e veloce.
Perfette come antipasto o come secondo piatto.
Sarde al forno, ricetta light
STAGIONALITA’ delle sardine : marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre.
Ingredienti per 4-6 persone
- 600 g di sarde (o acciughe o alici)
- 30 g di pangrattato
- succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di origano
- aglio (facoltativo)
- olio extra-vergine d’oliva
Procedimento
Squamare (se necessario) le sarde freschissime raschiandole delicatamente con un coltello, poi togliere le pinne e staccare la testa con le interiora. Aprirle a libro, staccare la lisca ed infine lavarle bene sotto l’acqua corrente. Scolarle in un colapasta.
Preparare un trito con il pangrattato, il succo di limone e l’origano.
Ungere leggermente il fondo della teglia da forno con poco olio evo e mettere il primo strato di sarde, poi cospargerle con il composto preparato. Fare ulteriori strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 10-15 minuti.
CONSERVAZIONE
Una volta cotte, si conservano in frigorifero per più giorni.