Le capesante in padella alla veneziana o alla chioggiotta sono un delizioso e semplice antipasto di pesce, le capesante gratinate in tecia (padella in veneto) sono una ricetta gourmet da leccarsi i baffi, perfetta per una cena romantica, la vigilia di Natale e il Capodanno.
STAGIONE migliore della Capasanta (o conchiglia di San Giovanni) – da maggio ad agosto, la loro pesca si effettua tutto l’anno. La loro domanda è maggiore nel periodo natalizio e il loro prezzo aumenta di conseguenza.
Scopri altre ricette di pesce
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Capesante in padella alla veneta
- Energia 92,58 (Kcal)
- Carboidrati 5,01 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
- Proteine 6,66 (g)
- Grassi 5,15 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 0,33 (g)
- Sodio 110,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Capesante in padella gratinate
Staccare dalla valva della capasanta: il mollusco (parte bianca) e il corallo (parte arancione) stando attenti a non romperli, quindi eliminare delicatamente tutte le loro parti nere. Una volta pulite, lavare le capesante sotto l’acqua corrente fredda per eliminare ogni traccia di sabbia. Farle asciugare.
In un piatto piano versare il pangrattato e il prezzemolo (o del timo), mescolare e passarci bene dentro i molluschi (asciutti) su ogni lato per coprirli in modo uniforme.
In una piccole tegame (meglio se antiaderente), porre l’olio e lo spicchio d’aglio privato della sua anima, fare dorare e togliere.
Ora aggiungere le capesante e cuocere per 2-3 minuti per lato senza muoverle per ottenere una crosticina uniforme. Spruzzare e insaporire con del succo di limone (o di arancia).
Distribuire le capesante cotte nelle loro conchiglie (precedentemente lavate, asciugate e tenute nel forno tiepido), irrorare col sughetto di cottura. Se gradito spolverare con del prezzemolo fresco tritato oppure del pepe macinato al momento, servire immediatamente.
CONSIGLI
Importante è non cuocerle troppo per non seccarle, indurirle e renderle gommose.
Per ottenere una salsa cremosa, sostituire l’olio con una noce di burro.
Come SCONGELARE le capesante, tre metodi:
– porre in una capiente ciotola le capesante congelate, coprirle e lasciarle scongelare per 24 ore in frigorifero
– versare il sacchetto delle capesante congelate in una ciotola piena di acqua fredda, se sono sciolte porle in un sacchetto per alimenti. Lasciarle scongelare per qualche ora a temperatura ambiente. Occorre evitare di immergerle direttamente in acqua per non sciuparle
– con il microonde, usare la sua funzione di scongelamento o in alternativa utilizzare il microonde alla sua minima potenza. Scongelare i molluschi, all’interno di un contenitore idoneo, a step di 30 secondi alla volta e controllare ad ogni intervallo
CONSERVAZIONE
Le capesante in padella vanno cotte al momento e servite calde, sconsiglio qualsiasi tipo di conservazione.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.