Le farciture del panettone gastronomico sono tante; questa ricetta è perfetta per le feste di Natale, il Capodanno ma anche per un party, un buffet, un compleanno o una cena veloce tra amici. La nonna Benedetta ama riempirlo con farciture diverse (vegana, vegetariana, con pesce, con formaggi e salumi, gourmet) per accontentare le scelte alimentari e la dieta di tutti. Come farcire il panettone gastronomico? Sotto tante idee per tutte le stagioni, buono sia come antipasto che come portata principale.
Per un risultato sofficissimo utilizzare un panettone gastronomico fresco. Qui la mia ricetta per una versione fatta in casa e vegana (senza uova e senza lattosio). Qui la versione bimby.
Qual è il prezzo di questo grande lievitato? Il prezzo del panettone gastronomico da farcire varia dai 15 euro ai 30 euro al kg. Il costo del panettone salato ripieno parte dai 30 euro in su in base alla qualità degli ingredienti.
Dove si compra il panettone salato? Si può trovare artigianale in panificio, in pasticceria o al supermarket confezionato, oltre che online.
In alternativa al panettone salato puoi creare una:
– torre di tramezzini
– piramide di bocconcini al latte, mini panini burger o fette di baguette
Altre ricette sfiziose per le festività natalizie:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
FARCITURE del panettone gastronomico
Ingredienti
ripieno VEGANO
ripieno VEGETARIANO
con PESCE
con SALUMI
- Energia 486,02 (Kcal)
- Carboidrati 40,15 (g) di cui Zuccheri 9,91 (g)
- Proteine 17,15 (g)
- Grassi 28,06 (g) di cui saturi 2,39 (g)di cui insaturi 3,23 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 184,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come farcire il panettone gastronomico il giorno prima?
Il panettone gastronomico farcito il giorno prima è più buono, i vari sapori si amalgano tra di loro e il gusto finale è migliore. L’importante è foderarlo già pronto con della pellicola alimentare e conservarlo in frigorifero. Prima di servire porre a temperatura ambiente per 1 ora.
Come assemblare il panettone salato?
Con un coltello lungo e affilato, tagliare il panettone orizzontalmente in fette alte circa 1 centimetro e mezzo o meno (più sottili sono, migliore è il risultato), partendo dal basso e salendo. Prima del taglio, consiglio di porre il lievitato in frigorifero per un’ora, oppure in freezer per 20 minuti, infatti se è freddo il taglio sarà più facile.
Farcire le fette due a due (in modo da ottenere uno strato pieno e uno vuoto per staccare facilmente i tramezzini) e sovraporre i sandwich uno sopra l’altro. Se il numero delle fette è dispari non farcire la cupola superiore. Farcire l’interno di ogni due fette, partendo dal basso con i ripieni più saporiti, fino a completare con i gusti più delicati nella parte superiore.
Come tagliare il pan canasta farcito?
Per tenere fermo il lievitato ripieno, infilzarlo dall’alto verso il basso con degli spiedini lunghi in acciaio o in bambù, tanti quanti i tagli che si vogliono fare. Poi con un coltello da pane tagliare verticalmente in quattro o sei parti il panettone salato.
Farciture del panettone gastronomico
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Strato VEGANO
– lenticchie cotte (o frullate a crema)
– carciofini a fettine
– lamelle di mandorle (o granella di altra frutta secca)
Per VEGANI – farciture del panettone gastronomico
ogni ripieno si può arricchire con dei germogli, foglie di lattuga, rucola o spinacini
– burro di arachidi con cetriolini
– crema di carciofi e granella frutta secca
– crema di lupini con carciofini
– crema di zucca (zucca cotta, noce moscata e panna veg) e funghi in padella
– funghi in padella e radicchio rosso a listarelle
– guacamole (o fette di avocado e trito pomodori secchi)
– hummus di fagioli con strisce di pomodori secchi
– hummus di ceci con olive taggiasche
– maionese veg, piselli e carote lesse
– patè di olive, misticanza e pinoli
– pesto, pomodori secchi e mandorle affettate
– pesto di cavolo nero e granella di arachidi
– pesto di olive, cicorina lessata e semi di girasole
– pesto di pomodori secchi e gherigli di noce
– ricotta di soia con verdure grigliate (o giardiniera)
– salsa di carciofi con formaggio spalmabile veg
– salsa yogurt rosa (yogurt veg con salsa rosa e sciroppo d’acero) e carote alla julienne
– salsa tofu con capperi (o semi di zucca)
– seitan cotto e spinacini
– tofu (o ricotta di soia), pomodori secchi e avocado
– yogurt veg con aglio e curcuma, cappuccio in padella
– yogurt veg con maionese e farifrittata
– yogurt veg con senape, barbabietola rossa cotta
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Strato VEGETARIANO
– gorgonzola e mascarpone a crema (mescolare a crema il formaggio con poco latte)
– radicchio rosso (crudo o cotto)
– gherigli di noci
Per VEGETARIANI – farciture del panettone gastronomico
(utilizzare formaggio senza caglio animale)
– avocado a fette con uovo strapazzato e prugne secche
– crema di ricotta con verdure grigliate
– crema di gorgonzola con cipolle in padella
– crescenza, rucola e scaglie grana
– feta sbriciolata e cetriolini a pezzetti
– frittata e fette di formaggio
– gorgonzola, granella di noci e radicchio rosso
– hummus di fagioli con fette di uova sode
– insalata russa
– maionese, pomodoro e capperi
– maionese e uova sode
– mozzarella e pomodoro
– philadelphia, rucola e uova sode
– philadelphia, uova sode e prosciutto cotto
– radicchio cotto con mozzarella
– robiola e cecina
– rucola e pomodoro
– stracchino con funghi e zucca
– stracciatella, pomodoro fresco o secco, origano
– yogurt con senape e cappuccio in padella
– zucca cotta con formaggio a crema, radicchio alla julienne e trito di nocciole
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Strato con PESCE
– maionese
– uova sode a fette
– tonno (o sgombro)
Abbinamenti con PESCE
– baccalà mantecato
– burro, uova di lombo e scorzette di agrumi
– casatella, pesce spada affumicato e pepe lungo
– formaggio spalmabile e alici sottolio
– gamberetti in salsa rosa e lattuga
– guacamole con salmone
– hummus e tonno affumicato
– maionese e carpaccio di polpo
– maionese, gamberi e rucola
– mascarpone e salmone
– mousse di tonno e carciofini
– panna acida, limone con erba cipollina, sgombro sott’olio
– philadelphia con trota affumicata
– ricotta, bottarga e timo
– robiola, caviale ed erba cipollina
– salsa cocktail e uova di seppia
– salsa rosa e gamberetti
– storione sott’olio e cipolline (o cipolle cotte)
– tonno, cipollotti freschi e maionese
– tonno e maionese con filetti d’acciuga
– uova sode e uova di trota salmonata
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Strato con SALUMI
– crema di ricotta (sciogliere la ricotta con il latte necessario) con noce moscata
– mortadella
– granella di pistacchi (facoltativi)
Per farcire con SALUMI e CARNE
– burro e salame
– fettine pollo arrosto con maionese
– maionese, prosciutto e funghi
– maionese, wurstel e carciofini
– mousse di mortadella e noci (o olive)
– lattuga, pollo lesso, maionese e olive nere
– prosciutto cotto e edamer
– ricotta e prosciutto crudo
– salame, mozzarella e pomodori secchi
– scamorza e speck
– speck con uova sode e capperi
– yogurt con senape e wurstel
CONSERVAZIONE
Una volta farcito, il panettone gastronomico ripieno si conserva in frigorifero per massimo 3 giorni, ricoperto con della pellicola alimentare.
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