Il panettoncino gastronomico è un piccolo panettone salato farcito a casa con gli ingredienti preferiti. Si può farcire come i comuni sandwiches o sbizzarrirsi con gli abbinamenti più fantasiosi e gustosi. Ricetta facile e alla portata di tutti, perfetta come finger food per un buffet o una festa.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: riposo in freezer 20 minuti OPPURE riposo in frigorifero 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 panettoncino a testa
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno di n. 3 Panettoncini
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3 Panettoncini gastronomici salati (da 80 – 90 g l'uno)
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q.b. maionese (o salsa rosa, tartara, tonnata)
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q.b. Olio extravergine d'oliva (o burro morbido)
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50 g Prosciutto cotto (o bresaola, mortadella, prosciutto crudo, speck…)
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200 g Robiola (e/o ricotta)
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4 – 5 Pomodori secchi sott'olio
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1 uovo sodo
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8 olive verdi (schiacciate e condite)
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poco Radicchio rosso di treviso (per decorare)
Altri ingredienti per i ripieni, in alternativa
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poche verdure grigliate
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q.b. carciofini conditi sott'olio (o grigliati)
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q.b. melanzane grigliate sott'olio (o peperoni)
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poche foglie tenere Lattuga iceberg (o insalata fresca o rucola)
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q.b. pomodorini a pezzi (ciliegini o piccadilly)
Preparazione
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Panettoncino gastronomico
Prima di tutto mettere i panettoncini in freezer per circa 20 minuti (o un’ora in frigorifero). Nel frattempo preparare tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro.
Sopra un tagliere, coricare il panettoncino su un fianco e partendo dal basso tagliare 3 dischi di uguale spessore, circa un centimetro.
Come RIEMPIRE i panettoncini gastronomici
Farcire le varie fette ottenute, avendo cura di inumidire sempre i vari strati con dell’olio extra vergine di oliva oppure con del burro morbido o qualche salsa per mantenerli morbidi e più fragranti.
Idee per il ripieno di un panettone gastronomico vegetariano
- pomodori secchi sminuzzati mescolati a robiola e/o ricotta
- ricotta, olive sminuzzate, basilico e/o prezzemolo
- salsa rosa con sopra verdure grigliate
- pesto genovese e robiola e/o mascarpone
- maionese, mozzarella e pomodoro
- poco burro, formaggio e insalata gentile o rucola
I CONSIGLI di Sara
I panettoncini gastronomici si possono farcire con:
- affettati e salumi
- speck e cetrioli
- formaggi freschi e spalmabili: mascarpone, ricotta, robiola…
- provola affumicata, scamorza…
- gamberetti con salsa rosa
- tonno e uova sode
- salmone affumicato, panna acida, limone e erba cipollina
- pesce spada affumicato, tonno in scatola, storione sott’olio…
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