Panettoncino gastronomico farcitura

panettoncino gastronomico farcito ORTAGGI © passione by Sara Grissino

Il panettoncino gastronomico è un piccolo panettone salato farcito a casa con gli ingredienti preferiti. Si può farcire come i comuni sandwiches o sbizzarrirsi con gli abbinamenti più fantasiosi e gustosi. Ricetta facile e alla portata di tutti, perfetta come finger food per un buffet o una festa.

panettoncino gastronomico farcito ORTAGGI © passione
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: riposo in freezer 20 minuti OPPURE riposo in frigorifero 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 panettoncino a testa

Ingredienti

Ingredienti per il ripieno di n. 3 Panettoncini

  • 3 Panettoncini gastronomici salati (da 80 – 90 g l'uno)
  • q.b. maionese (o salsa rosa, tartara, tonnata)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (o burro morbido)
  • 50 g Prosciutto cotto (o bresaola, mortadella, prosciutto crudo, speck…)
  • 200 g Robiola (e/o ricotta)
  • 4 – 5 Pomodori secchi sott'olio
  • 1 uovo sodo
  • 8 olive verdi (schiacciate e condite)
  • poco Radicchio rosso di treviso (per decorare)

Altri ingredienti per i ripieni, in alternativa

  • poche verdure grigliate
  • q.b. carciofini conditi sott'olio (o grigliati)
  • q.b. melanzane grigliate sott'olio (o peperoni)
  • poche foglie tenere Lattuga iceberg (o insalata fresca o rucola)
  • q.b. pomodorini a pezzi (ciliegini o piccadilly)

Preparazione

  1. Panettoncino gastronomico

     

    Prima di tutto mettere i panettoncini in freezer per circa 20 minuti (o un’ora in frigorifero). Nel frattempo preparare tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro.

    Sopra un tagliere, coricare il panettoncino su un fianco e partendo dal basso tagliare 3 dischi di uguale spessore, circa un centimetro.

    Come RIEMPIRE i panettoncini gastronomici

    Farcire le varie fette ottenute, avendo cura di inumidire sempre i vari strati con dell’olio extra vergine di oliva oppure con del burro morbido o qualche salsa per mantenerli morbidi e più fragranti.

    Idee per il ripieno di un panettone gastronomico vegetariano
    • pomodori secchi sminuzzati mescolati a robiola e/o ricotta
    • ricotta, olive sminuzzate, basilico e/o prezzemolo
    • salsa rosa con sopra verdure grigliate
    • pesto genovese e robiola e/o mascarpone
    • maionese, mozzarella e pomodoro
    • poco burro, formaggio e insalata gentile o rucola

I CONSIGLI di Sara

I panettoncini gastronomici si possono farcire con:

  • affettati e salumi
  • speck e cetrioli
  • formaggi freschi e spalmabili: mascarpone, ricotta, robiola…
  • provola affumicata, scamorza…
  • gamberetti con salsa rosa
  • tonno e uova sode
  • salmone affumicato, panna acida, limone e erba cipollina
  • pesce spada affumicato, tonno in scatola, storione sott’olio…

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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