Panettone gastronomico vegetariano (o vegano) – come farcire

panettone gastronomico vegetariano goloso

Il panettone gastronomico vegetariano è facile da farcire con un ripieno goloso e vegetale. Ottimo anche per gli amanti delle verdure e dei sapori naturali. La nonna Benedetta consiglia la versione vegetariana per le festività del Natale, perfetto anche per qualsiasi altra festa.

Sotto delle farciture vegetali e semplici per il panettone salato, il pan canasta o il sormonté.

RICETTE di lievitati da farcire

panettone gastronomico vegetariano farcitura
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Farciture del panettone gastronomico vegetariano

Per gli intolleranti che seguono una dieta senza glutine, scegliere un panettone salato gluten free e senza lattosio.

Per chi ama i prodotti biologici, scegliere un panettone gastronomico bio da 500 grammi.

Panettone gastronomico vegetariano

1 panettone gastronomico (da 750 o 800 grammi)

Ingredienti per cucinare nr. 2 cecine (per 1° e 3° farcia)

100 g farina di ceci
200 g acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

PRIMA farcitura (+ nr. 1 cecina)

100 g carciofini sott’olio
25 g olio extravergine d’oliva

SECONDA farcitura (insalata russa)

100 g patate
60 g piselli surgelati
50 g carote
80 g maionese (veg per i vegani)

TERZA farcia (+ nr. 1 cecina)

25 g radicchio (crudo o cotto)
q.b. sale fino

QUARTA farcia

40 g patate
30 g piselli surgelati
20 g carote
100 g formaggio spalmabile (veg per i vegani)
10 g lattuga (o rucola)

390,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 390,01 (Kcal)
  • Carboidrati 37,80 (g) di cui Zuccheri 9,17 (g)
  • Proteine 10,14 (g)
  • Grassi 21,95 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 130,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 141 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Panettone gastronomico vegetariano

Come si taglia il panettone salato?

taglio panettone salato gastronomico

Preparazioni preliminari – cuocere le cecine e le verdure

Per cucinare due cecine in padella seguire questa ricetta. In alternativa alle cecine si possono preparare delle frittatine sottili.

Per le verdure cotte (140 g di patate, 90 g di piselli surgelati, 70 g di carote). Sbucciare e tagliare a dadini piccoli e regolari le patate e le carote. Portare ad ebollizione dell’acqua, quindi salare ed immergere i cubetti di verdura e i piselli surgelati. Cuocere per circa 5 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderata. Scolare gli ortaggi e lasciarli raffreddare.

Come farcire il panettone gastronomico vegetale?

1 farcitura panettone

PRIMA farcitura

Porre in un tritatutto elettrico 100 grammi di carciofini con un cucchiaio di olio per formare una patè.

Sul primo disco di panettone salato, spalmare la salsina di carciofini e porci sopra una cecina (preparata in precedenza).

Sulla farcia porre due dischi di panettone salato.

2 farcitura pane canasta

SECONDA farcitura

In una ciotola porre circa 200 grammi di verdure miste cotte (patate, carote e piselli) e condire con 80 grammi di maionese.

Sul terzo disco di panettone salato, spalmare l’insalata russa.

Sulla farcia porre due dischi di panettone salato.

3 farcia cecina radicchio rosso - ORTAGGI che passione

TERZA farcitura

Lavare e tagliare a listarelle il radicchio rosso, a scelta stufarlo leggermente in una padella oppure tenerlo crudo.

Sul quinto disco di panettone salato, porre una cecina (preparata in precedenza) e il radicchio condito.

Sulla farcia porre due dischi di panettone salato.

3 farcia formaggio spalmabile verdure e insalata - ORTAGGI che passione

QUARTA farcitura

Coprire il settimo disco con il formaggio spalmabile, versarci sopra circa 85 grammi di verdure miste cotte (patate, carote e piselli) e per finire della lattuga fresca (o della rucola).

Sulla farcia porre l’ultimo disco di panettone salato.

Come tagliare a spicchi il panettone gastronomico?

panettone salato farcito e tagliato - vegetariano vegano - ORTAGGI che passione

Il panettone gastronomico si taglia a spicchi solo dopo essere stato farcito. Per agevolare l’operazione, per prima cosa consiglio di infilzare degli spiedini lunghi (tanti quanti sono le fette che si vogliono fare) il panettone dall’alto (calotta) fino alla base. Poi tagliare a fette verticali e regolari il sormonte, una fetta per ogni spiedino.

I panettoni con un diametro di 20 cm si possono dividere in 4 parti, mentre quelli di grandi dimensioni si possono dividere in 6 tagli verticali.
Prima di servire in tavola il panettone gastronomico farcito, sfilare delicatamente gli spiedini.

CONSERVARE il panettone gastronomico vegetariano farcito

Per conservare il panettone gastronomico farcito, avvolgilo con della pellicola trasparente o inseriscilo in un grande sacchetto di plastica. In frigorifeto si mantiene per massimo 3 giorni ma perde parte della sua fragranza.

Ponilo a temperatura ambiente mezzora prima di servirlo.

Curiosità

Quanto costa il panettone salato?

Il costo del panettone salato può variare in base alla marca, alle dimensioni e agli ingredienti utilizzati. In genere, i prezzi si aggirano tra i 10 e i 30 euro, ma possono essere superiori per panettoni gastronomici di alta qualità o con ingredienti pregiati.

Quanto pesa un panettone gastronomico?

In genere, i panettoni salati possono pesare da qualche centinaio di grammi (si trovano anche i panettoncini da 80 grammi) fino a 800 grammi. La dimensione e il peso esatti dipenderanno dalle scelte del produttore o della panetteria che li realizza.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *