Panini per hamburger colorati

Panini per hamburger colorati ORTAGGI che passione by Sara Grissino

I panini per hamburger colorati fatti in casa sono belli e pieni di allegria, perfetti per essere farciti con gli ingredienti preferiti. Il pane colorato è buono anche nella versione vegana. La nonna Benedetta mi ha consigliato di farli senza uova e quando ha visto il risultato finale è rimasta a bocca aperta, sicuramente diversi da quelli del McDonald’s ma più genuini.

Qui la ricetta dei panini per hamburger di Bonci. Qui come preparare i burger buns con il bimby. Qui la ricetta di Misya con il miele.

ADATTI per una festa, un buffet o per un party. I bocconcini di pane colorati sono molto apprezzati dai bambini e i ragazzi di tutte le età.

Panini per hamburger colorati
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 panini da circa 80 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
196,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 196,71 (Kcal)
  • Carboidrati 35,62 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
  • Proteine 6,01 (g)
  • Grassi 3,78 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 1,28 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 236,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 78 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Panini per hamburger colorati

Panini per hamburger colorati GIALLI

  • 35 glievito madre liquido (oppure: 40 g di pasta madre solida, 3 g di lievito di birra fresco o 1 g di lievito secco)
  • 80 gfarina 00
  • 80 gfarina Manitoba (o farina 00)
  • 10 gzucchero
  • 15 gyogurt bianco naturale (per i vegani: yogurt di soia )
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere (oppure 1 bustina di zafferano)
  • 90 gacqua (o latte – per i vegani latte vegetale)
  • 15 gburro (per i vegani: burro di soia o 12 g di olio)
  • 2 gsale

Panini per hamburger colorati ROSSI – gusto pizza

  • 35 glievito madre liquido (oppure: 40 g di pasta madre solida, 3 g di lievito di birra fresco o 1 g di lievito secco)
  • 80 gfarina 00
  • 80 gfarina Manitoba (o farina 00)
  • 10 gzucchero
  • 1 cucchiaioorigano secco (circa 3 g)
  • 15 gyogurt bianco naturale (per i vegani: yogurt di soia )
  • 60 gconcentrato di pomodoro
  • 50 gacqua (o latte – per i vegani latte vegetale)
  • 15 gburro (per i vegani: burro di soia o 12 g di olio)
  • 2 gsale

Panini per hamburger colorati VERDI

  • 35 glievito madre liquido (oppure: 40 g di pasta madre solida, 3 g di lievito di birra fresco o 1 g di lievito secco)
  • 80 gfarina 00
  • 80 gfarina Manitoba (o farina 00)
  • 10 gzucchero
  • 15 gyogurt bianco naturale (per i vegani: yogurt di soia )
  • 1 cucchiainoalga spirulina (OPPURE g 50 di spinaci o cavolo nero crudi macinati con poca acqua)
  • 90 gacqua (o latte UTILIZZARNE di meno se si usa della verdura macinata fresca)
  • 15 gburro (per i vegani: burro di soia o 12 g di olio)
  • 2 gsale

Ingredienti per decorare

  • q.b.latte vegetale
  • q.b.semi di sesamo (o di papavero bianchi o neri)
Per un effetto più colorato, come nella foto, spennellare i panini con 1 tuorlo d’uovo (o miele) allungato con acqua (o latte), per i vegani usare sciroppo d’agave (o d’acero) diluito con acqua (o latte vegetale).

Panini per hamburger colorati

Panini per hamburger colorati

  1. Preparare il lievito naturale

    La sera, togliere il lievito naturale dal frigorifero e rinfrescarlo dopo circa un’ora, con queste porzioni:

    – g 35 di licoli, g 30 farina, g 30 acqua t.a.

    OPPURE

    – g 40 di pasta madre solida, g 40 farina, g 20 acqua a temperatura ambiente

    Se si utilizza il lievito (fresco o secco), si può preparare un lievitino la sera prima per ottenere un risultato più soffice; oppure omettere questo passaggio.

    _______________________

    Mezzora prima di impastare, togliere il burro dal frigorifero per farlo diventare morbido.

  2. Impastare il pane giallo

    In una ciotola porre: le farine, il lievito, lo zucchero e la curcuma, quindi mescolare con una frusta le polveri per rendere uniforme il colore. Poi aggiungere lo yogurt e l’acqua, lavorare il tutto con la planetaria o a mano. Quando l’impasto è incordato aggiungere i pezzi di burro a pomata, pochi alla volta, e continuare a lavorarlo per altri 10 minuti. Se necessario, aggiungere poca acqua per ottenere un impasto liscio ed elastico. Infine amalgamare il sale per pochi minuti.

    1° lievitazione (4 – 5 ore)

    Porre la pagnotta a lievitare dentro a una ciotola coperta con un panno o un coperchio, in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria (io in forno spento e preventivamente riscaldato a 50°).

    2° lievitazione (da 1 a 2 ore)

    Quando l’impasto sarà raddoppiato o triplicato di volume, porlo sul piano di lavoro e dividerlo in 4 parti. Lavorarlo, arrotolarlo, schiacciarlo ed infine girare su se stesso il rotolo di pane usando il palmo della mano fino a formare quattro palline uniformi.

    Porre i panini, distanti tra loro, su una teglia rivestita da carta forno, schiacciarli leggermente in superficie, spennellarli con dell’acqua o del latte e versarci sopra i semini.

    Porre i panini a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria (io in forno spento e preventivamente riscaldato a 50°).

    Come farcire? Qui alcune idee.

  3. ricetta foto passo passo - panini rossi pizza

    Impastare il pane rosso – gusto pizza

    In una ciotola porre: le farine, il lievito, lo zucchero, l’origano, lo yogurt, il concentrato di pomodoro e l’acqua e lavorare il tutto con la planetaria o a mano. Quindi aggiungere i pezzi di burro a pomata, un po’ alla volta, e continuare ad impastare per altri 10 minuti. Se necessario, aggiungere poca acqua per ottenere un impasto liscio ed elastico. Infine amalgamare il sale.

    1° lievitazione (4 – 5 ore)

    Porre la pagnotta a lievitare dentro a una ciotola coperta con un panno o un coperchio, in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria (io in forno spento e preventivamente riscaldato a 50°).

    2° lievitazione (da 1 a 2 ore)

    Quando l’impasto sarà raddoppiato o triplicato di volume, porlo sul piano di lavoro e dividerlo in 4 parti. Lavorarlo, arrotolarlo, schiacciarlo ed infine girare su se stesso il rotolo di pane usando il palmo della mano fino a formare quattro palline uniformi.

    Porre i panini, distanti tra loro, su una teglia rivestita da carta forno, schiacciarli leggermente in superficie, spennellarli con dell’acqua o del latte e versarci sopra i semini.

    Porre i panini a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria (io in forno spento e preventivamente riscaldato a 50°).

    Come riempire il burger bun, leggi qui.

  4. Foto ricetta passo passo - panini verdi

    Impastare il pane verde

    In una ciotola porre: le farine, il lievito, lo zucchero e l’alga spirulina, quindi mescolare con una frusta le polveri per rendere uniforme il colore. Poi aggiungere lo yogurt e l’acqua, lavorare il tutto con la planetaria o a mano. Quando l’impasto è incordato aggiungere i pezzi di burro a pomata, pochi alla volta, e continuare a lavorarlo per altri 10 minuti. Se necessario, aggiungere poca acqua per ottenere un impasto liscio ed elastico. Infine amalgamare il sale per pochi minuti.

    1° lievitazione (4 – 5 ore)

    Porre la pagnotta a lievitare dentro a una ciotola coperta con un panno o un coperchio, in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria (io in forno spento e preventivamente riscaldato a 50°).

    2° lievitazione (da 1 a 2 ore)

    Quando l’impasto sarà raddoppiato o triplicato di volume, porlo sul piano di lavoro e dividerlo in 4 parti. Lavorarlo, arrotolarlo, schiacciarlo ed infine girare su se stesso il rotolo di pane usando il palmo della mano fino a formare quattro palline uniformi.

    Porre i panini, distanti tra loro, su una teglia rivestita da carta forno, schiacciarli leggermente in superficie, spennellarli con dell’acqua o del latte e versarci sopra i semini.

    Porre i panini a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria (io in forno spento e preventivamente riscaldato a 50°).

    Qui mille idee per farcire.

COTTURA dei panini per hamburger colorati

Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 15 minuti o fino a cottura.

Fare raffreddare i panini per hamburger colorati prima di tagliarli.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Panini per hamburger colorati”

  1. Ciao, volevo provare la tua ricetta con il lievitino, mi puoi dire le dosi che hai usato? Grazie in anticipo e complimenti

    1. Ciao Gerardo, puoi utilizzare 50 g di farina, 50 g di acqua, un pizzico di zucchero e 3 g di lievito di birra fresco (oppure 1 g di lievito di birra secco). Fammi sapere il risultato.

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