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Panini in padella, ricetta pane facile e veloce

Panini in padella, pane arabo Ortaggi che passione by Sara

I panini in padella sono ottimi, veloci da preparare e fragranti. Ricetta facile e veloce senza forno.

Non so se questo pane si può chiamare arabo, ma una cosa è certa: questi panini sono buonissimi, si preparano in fretta e richiedono un tempo di lievitazione breve. Ora che li ho scoperti li preparerò spesso, non c’è nulla di più gustoso da mangiare del pane fresco ancora tiepido. Questo tipo di focaccina in Marocco si chiama “Batbout” o “Bat bot”  ed è probabilmente uno dei tanti tipi di pane arabo.

Per questa ricetta ho preso ispirazione  qui.

Panini in padella, pane arabo Ortaggi che passione by Sara

Panini in padella

ricetta facile e veloce

 

STAGIONALITA’  tutto l’anno

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione: circa 10 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione di circa  15 minuti

2° lievitazione di circa 1 ora

Tempo di cottura:  circa 8 – 10 minuti per ogni focaccina

 

Ingredienti per 4 panini

  • 3 g di lievito di birra secco
  • 4 g di zucchero (o malto o miele)
  • 130 ml d’acqua tiepida (circa 25°)
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • sale q.b. (dai 2 ai 4 g)

Mentre la versione con LIEVITO MADRE è QUESTA

Panini in padella, pane arabo Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

  1. Prima di tutto sciogliere il lievito secco in una tazza con lo zucchero e poca acqua del totale, lasciare fermentare per circa 5 minuti.
  2. In una ciotola lavorare tutti gli ingredienti (tranne il sale) fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme. Trasferirlo sul piano lavoro e quando è ben incordato, aggiungere il sale e lavorare energicamente ancora per pochi minuti.
  3. Formare 4 piccole pagnotte, inciderle (facoltativo) e porle a lievitare coperte con un canovaccio per circa 15 minuti, lontane da correnti d’aria.
  4. Trascorso il tempo, infarinarle bene e spianarle delicatamente ad un’altezza di 1 cm, lasciarle lievitare per circa un’ora coperte da un canovaccio.
  5. Cuocere i panini in una padella antiaderente molto calda senza aggiungere grassi, a fuoco medio-basso per circa 5 minuti per lato. Durante la cottura coprire con  un coperchio.
Suggerimenti di Sara

L’impasto risulterà appiccicoso ma se riuscite a lavorarlo e a non aggiungere altra farina ne guadagnerà la lievitazione. Aggiungendo il sale l’impasto asciugherà.

Panini in padella, pane arabo Ortaggi che passione by Sara

In conclusione

  • Ringrazio Angelo e Vittorio di “Viva la focaccia” per avere provato questa ricetta QUI.
  • Ringrazio Paola di “Zenzero e limone” per avere provato questa ricetta QUI.
  • Grazie a Teresa di “Peperoni e Patate” per avere provato questa ricetta QUI.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

 

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

8 Risposte a “Panini in padella, ricetta pane facile e veloce”

      1. Ma nella ricette il sale non c’è, anzi precisamente e’ consigliato non usarlo. Cosa posso usare per renderli più saporiti? Del gomasio? Spezie? Grazie!

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