I panini in padella sono fatti in casa, veloci da preparare e fragranti. Una ricetta facile senza l’utilizzo del forno, perfetta per la stagione calda ma graditi tutto l’anno. La nonna Benedetta prepara spesso questo pane sul gas, dice sempre: “non c’è nulla di più gustoso da mangiare del pane fresco ancora tiepido”.
RICETTA senza grassi e lattosio (burro, yogurt, latte e olio).
La versione con pasta madre è questa.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 panini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBenessere
- StagionalitàTutte le stagioni
n. 4 panini in padella
per preparare 8 pagnotte, raddoppiare le dosi
più la farina necessaria per la spianatoia
- Energia 169,80 (Kcal)
- Carboidrati 35,05 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
- Proteine 6,28 (g)
- Grassi 0,91 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,63 (g)
- Sodio 195,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Panini in padella

In una ciotola, sciogliere il lievito secco (o fresco) con lo zucchero (o malto o miele) e poca acqua del totale, lasciare fermentare per circa 5 minuti.
Quindi, versare la farina e lavorare a mano (o con la planetaria), quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il sale e impastare energicamente ancora per pochi minuti.

Formare una grande pagnotta e farla lievitare coperta da un canovaccio per 10-15 minuti (lontana da correnti d’aria).
Trascorso il tempo, formare 4 piccoli panini e spianarli delicatamente ad un’altezza tra 0,5 e 1 centimetro, infarinarli bene esternamente. Farli lievitare per circa un’ora coperti da un canovaccio.
COTTURA
Cuocere i panini in una padella antiaderente già calda senza aggiungere grassi, a fuoco medio-basso per circa 5 minuti per lato. Durante la cottura coprire con un coperchio.
Suggerimenti di Sara
L’impasto risulterà appiccicoso ma se si lavora senza aggiungere altra farina ne guadagnerà la lievitazione.
*****
Ringrazio Angelo e Vittorio di “Viva la focaccia” per avere provato la ricetta qui.
Ringrazio Paola di “Zenzero e limone” per avere provato questa ricetta qui.
Grazie a Teresa di “Peperoni e Patate” per avere provato questa ricetta qui.
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HO IL LIEVITO MADRE LO POSSO USARE E IN CHE QUANTITA’?
Cara Lidia, purtroppo non so risponderti, la prova con il lievito madre la voglio fare anch’io ma attualmente non ho la pasta madre a casa…
Appena trovo la conversione ti avviso.
Ho finalmente fatto i panini con lievito madre, questa la ricetta 😉 http://blog.giallozafferano.it/ortaggichepassionebysara/panini-fatti-in-casa/
è possibile creare dei panini salati, sostituendo il sale allo zucchero?
Cara Rebecca, sono già dei panini salati. La quantità di zucchero consigliata negli ingredienti è minima (4 grammi) e non si percepisce nel gusto finale del pane. Serve solamente per aiutare la lievitazione.
Ti ringrazio! Scusami ma sono davvero alle primissime armi in cucina!!!!
Ma nella ricette il sale non c’è, anzi precisamente e’ consigliato non usarlo. Cosa posso usare per renderli più saporiti? Del gomasio? Spezie? Grazie!
Cara Leti, il sale nella ricetta c’è.
E’ consigliato aggiungerlo successivamente all’impasto per non rallentare la lievitazione 😀 Se preferisci insaporire i panini con gomasio o spezie fai pure, saranno buoni ugualmente.
Sì possono fare al forno? Grazie
Patrizia certo.
e se nn si ha il lievito di birra secco come si può sostituire?
Ciao Katia, puoi sostituirlo:
– con il triplo del lievito di birra fresco (circa 10 g)
– con il lievito madre puoi seguire questa ricetta https://blog.giallozafferano.it/ortaggichepassionebysara/panini-fatti-in-casa/
– se non hai lievito in casa, prova questa ricetta https://blog.giallozafferano.it/ortaggichepassionebysara/panini-senza-lievito/