Panini fatti in casa con il fornetto

Panini fatti in casa con il fornetto Ortaggi che passione by Sara

I panini fatti in casa con il fornetto sono un lievitato veloce, perfetti per essere farciti o gustati al naturale. Ricetta lievitato con lievito madre.

Questi panini sono la prima ricetta preparata con il mio bellissimo fornetto Spice, per ora li ho già preparati due volte… ai miei familiari piacciono tantissimo.

 

Panini fatti in casa con il fornetto Ortaggi che passione by Sara

Panini fatti in casa con il fornetto

 

Difficoltà     Cappello chefCappello chef

Tempo di preparazione: circa 15 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione di circa  3 – 4 ore a temperatura ambiente

2° lievitazione di circa 15 minuti

Tempo di cottura:  circa 8 minuti per ogni focaccina

 

Ingredienti per 4 panini

  • 100 g di pasta madre solida pronta ** (rinfrescata il giorno stesso o massimo 2 giorni prima)
  • 4 g di zucchero (o malto)
  • 125 g d’acqua tiepida (circa 28°)
  • 220 g di farina si semola di grano duro (o farina tipo 1 o altra farina)
  • sale q.b. (facoltativo)

** la versione con il lievito di birra è QUESTA

 

Panini fatti in casa con il fornetto Ortaggi che passione by Sara

 

Procedimento

Rinfrescare la pasta madre e tenerne 100 g da parte (tenerla a temperatura ambiente o porla in frigorifero per utilizzarla entro 2 giorni). Lasciare rinvenire a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Versare in una ciotola il lievito naturale a pezzetti, l’acqua, lo zucchero e la farina. Impastare e dopo circa 3 minuti quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il sale. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea, l’impasto risulterà morbido.

Dividere l’impasto in 4 pezzi e formare delle piccole pagnotte. Fare delle pieghe: schiacciare l’impasto fino a formare un rettangolo, arrotolarlo su se stesso, schiacciarlo nuovamente a rettangolo e arrotolarlo nuovamente su se stesso. Arrotolare la pagnotta tra le mani.

Porre i panini a lievitare in una scatola infarinata oppure sul piano lavoro coperti con un canovaccio pulito e infarinato per circa 3 – 4 ore o fino al raddoppio.

Trascorso il tempo, infarinare le pagnotte e spianarle delicatamente con le mani ad un’altezza di 1 cm.

Accendere il fornetto Spice e regolarlo sulla posizione 3.

Dopo circa 15 minuti la pietra refrattaria sarà calda.

Porci sopra e al centro un panino alla volta senza aggiungere grassi e cuocere per circa 3 – 4 minuti per lato controllando periodicamente lo stato di cottura, all’occorrenza alzare la temperatura.

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Questa la foto della prima volta che li ho preparati 😀

Panini fatti in casa con il fornetto Ortaggi che passione by Sara

 

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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