La pizza di carne trita è un’ottima alternativa alle polpette, è molto appetitosa, sfiziosa e originale. Un secondo piatto o meglio un piatto unico che si prepara in poco tempo e accompagnato con delle verdure cotte e/o crude risolve la cena. Molto gradita ai bambini, irresistibile ai loro occhi.
Si può preparare grande in una tortiera oppure creare tante piccole pizzette – medaglioni. Questo grande ed insoluto hambuger (una base di carne macinata di manzo) è farcito come una pizza margherita e cotto al forno. Se amate gli hamburger, le polpette, il polpettone… allora vi piacerà tantissimo anche la pizza di carne trita.
Pizza di carne trita
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: circa 15 minuti in forno a 200° (sul ripiano più basso)
Ingredienti per 3 – 4 persone (per una tortiera d.20 – 22)
- circa 400 g di carne trita di manzo
- 1 uovo (circa 60 g)
- 20 g di pangrattato
- spezie in polvere (curry, paprika, noce moscata, zenzero macinato…)
- sale q.b.
- 100 g di passata di pomodoro (o fette di pomodori freschi)
- 100 – 125 g di provolone piccante a dadini (o altro formaggio)
- olio per spennellare la teglia
- origano q.b.
- sale q.b.
Ingredienti facoltativi
- 1/2 spicchio d’aglio tritato (o secco in polvere)
- 2 cucchiai di parmigiano o pecorino romano
- prezzemolo q.b.
Per servire
- olio extravergine d’oliva (piccante)
- qualche foglia di basilico per decorare
Procedimento
Accendere il forno statico a 200°.
Rivestire con carta da forno una tortiera d.20 – 22, se è apribile porre la carta forno solo sul fondo e oliare le pareti laterali della teglia.
In una ciotola porre la carne trita, l’uovo, il pangrattato, le spezie e il sale. Mescolare con le mani per amalgamare bene tutti gli aromi.
Porre l’impasto nella tortiera e livellarlo bene con la punta delle dita, una forchetta o il dorso di un cucchiaio. Spalmarci sopra la passata di pomodoro, salare e cospargere di abbondante origano.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° sul ripiano più basso del forno.
Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio.
Dopo circa 10 minuti, estrarre la pizza dal forno e farcire con il formaggio.
Infornare nuovamente e proseguire la cottura per altri 5 minuti o fino a che il formaggio incomincia a sciogliersi. Sfornare e lasciare intiepidire qualche minuto.
Servire la pizza di carne trita calda con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e qualche foglia di basilico.
FARCIRE con...
La pizza di carne si può farcire come si preferisce, qualche idea:
- rucola fresca
- fette sottili di cipolla
- prosciutto cotto in fetta
- pomodori freschi a fette
- in bianco (senza pomodoro)
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