Le melanzane grigliate in padella sono sempre gradite da tutti. Una ricetta veloce per un contorno estivo che si abbina a qualsiasi secondo piatto, buonissime per farcire i panini.
Prova le melanzane fritte o quelle in padella.
Conosci tutti i tipi di melanzane? Leggi qui.
STAGIONALITA’ delle #melanzane – da maggio a ottobre.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaSalutare
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Melanzane grigliate veloci
sotto le calorie delle melanzane grigliate senza condimento
- Energia 45,00 (Kcal)
- Carboidrati 10,58 (g) di cui Zuccheri 6,35 (g)
- Proteine 1,76 (g)
- Grassi 0,32 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 5,40 (g)
- Sodio 3,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Melanzane grigliate
Tagliare le estremità alle melanzane, quindi lavarle bene.
Fare fette di circa mezzo centimetro (se troppo grosse fanno fatica a cuocere uniformemente, se troppo sottili tendono a seccarsi).
* Non serve spurgare le melanzane, le varietà attuali sono dolci e non hanno bisogno di questo trattamento. Le uniche melanzane da spurgare (nello scolapasta, cosparse di sale per fargli perdere il loro gusto amaragnolo) sono quelle fuori stagione o vecchie.
Grigliare le melanzane in una padella antiaderente (o piastra elettrica) già calda, o meglio sulla griglia elettrica o la bistecchiera per ottenere il caratteristico effetto a griglia. Cuocere a fuoco medio basso per qualche minuto per lato o fino a che saranno morbide e dorate.
MELANZANE ARROSTITE AL FORNO
Spennellare le melanzane con un’emulsione di olio (1 parte) e acqua (2 parti), quindi porre sulla teglia grigliata e cuocere in forno statico già caldo a 180 °C per circa 10 minuti per lato.
Come condirle?
Melanzane grigliate alla siciliana:
– 30 g di olio extra vergine di oliva
– 1 spicchio d’aglio tritato (o a fettine)
– q.b. prezzemolo (basilico, menta o origano)
– q.b. sale
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In una tazza, mescolare l’olio con gli aromi.
In una pirofila porre le fette di melanzana arrostite e con un cucchiaino versarci sopra il condimento mano a mano che si formano i vari strati.
CON COSA CONDIRE le melanzane grigliate?
– con erbe aromatiche, scegliere tra: punte di aneto, basilico, finocchietto selvatico, menta, origano, paprika, peperoncino, prezzemolo, timo, zenzero.
– aggiungere dell’aceto (di mele, di vino o balsamico) o succo di limone
– alla pizzaiola, cosparse sopra con pomodorini e basilico
– con salsa allo yogurt e senape
– per un tocco diverso, cospargere con granella di frutta secca, olive o capperi.
Come utilizzare le melanzane grigliate?
– preparare degli involtini di melanzana ripieni
– insalata di melanzane e tonno
– nel sugo della pasta
– farcite a sandwich
– la parmigiana
– la millefoglie
– sulla pizza
CONSERVAZIONE
Conservare le melanzane arrostite (al naturale o insaporite) in un contenitore ermetico (o nella pirofila rivestita da pellicola alimentare) in frigorifero per massimo 3 giorni.
Se condite, con il riposo i vari sapori si amalgamano e le rendono più buone.
Dosi variate per porzioni
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