Le melanzane in padella sono un contorno estivo subito pronto, veloci da preparare e sempre gradite. Una ricetta per tutti i giorni, un ortaggio a tocchetti cotta in modo light: in umido e in bianco. Per rendere le verdure più dietetiche fai un soffritto di solo acqua. Per un contorno di verdure estive più saporito, aggiungere a metà cottura dei peperoni, dei pomodori, delle zucchine o delle carote.
Conosci tutte i tipi di melanzana? Guarda qui.
STAGIONALITA’ e raccolta delle #melanzane – da giugno ad ottobre
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniDosi per 6 – 8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 50,92 (Kcal)
- Carboidrati 7,32 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
- Proteine 1,10 (g)
- Grassi 2,34 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
- Fibre 2,81 (g)
- Sodio 170,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Melanzane in padella light
- 1cipolla bianca (o altro tipo)
- 2melanzane tonde (violette o altra varietà a scelta)
- 20 golio di semi di arachide
- 100 gacqua
- 4 gsale
- 1 gcurry (origano, timo, basilico secco)
Ingredienti facoltativi
- q.b.prezzemolo tritato (e/o menta)
- 1 cucchiaioaceto di mele (di vino o balsamico)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Padella antiaderente ampia
- Mestolo in legno
Melanzane in padella in bianco
Prima di tutto preparare il soffritto di cipolla (in alternativa si può saltare e cuocere le melanzane con solo uno spicchio d’aglio insaporito nell’olio).
Sbucciare, lavare a tagliare a fettine sottili la cipolla. Versarla nel tegame con un filo d’olio e la quantità di acqua necessaria. Fare stufare la cipolla per circa 5 minuti o fino a che si ammorbidirà.
Nel frattempo, lavare e tagliare a cubetti di circa 1 – 2 centimetri le melanzane. Aggiungere le melanzane alla cipolla, salare ed aggiungere le spezie sbriciolate. Proseguire la cottura a fuoco medio per altri 15 minuti o fino a cottura. Continuare a mescolare e fare assorbire tutta l’acqua, stare attenti a non farle bruciare.
Se gradito negli ultimi minuti far sfumare un cucchiaio di aceto. Servire con della menta o prezzemolo fresco.
Lo sai che?
La maggior parte di varietà di melanzane non hanno bisogno di essere messe a spurgare nello scolapasta e cosparse di sale per perdere il loro gusto amaragnolo. Non sono affatto amare ma dolci, prova a cucinarle senza nessun trattamento. Le uniche melanzane che consiglio di spurgare sono quelle acquistate fuori stagione o vecchie (raccolte da più di 5 giorni).
Come servire le melanzane in padella
– utilizzare come contorno gustoso dei vostri secondi piatti
– arricchire con della polpa di pomodoro per condire la pasta
– perfette per una bruschetta vegetale con datterini e olive o capperi
– ripieno per una torta salata
– nell’insalata di riso o nella pasta fredda
Aggiunte VEGANE
– con pelati di pomodoro o ciliegini freschi
– pangrattato, da aggiungere alla fine
Varianti VEGETARIANE
– mozzarella a pezzi, da aggiungere una volta spento il fuoco e poco prima di impiattare
– formaggio grattugiato (senza caglio animale) da spolverare sopra
CONSERVAZIONE delle melanzane in padella
Le melanzane cotte in tegame si conservano coperte in frigorifero per massimo 3 giorni. All’occorrenza si possono congelare per 6 mesi.