Pesto di Portulaca – ricetta facile

ricetta pesto di Portulaca

Il pesto di Portulaca è una ricetta veloce e sana, il sugo ideale da abbinare a degli spaghetti integrali o ai cereali biologici. Il suo gusto è abbastanza neutro e nella versione a salsa la consistenza risulta leggermente vischiosa.

Conosci la porcellana comune e tutti i modi per cucinarla? Leggi qui.
Questa pianta spontanea è infestante ed ha un portamento strisciante con piccole foglie succulenti (da non confondere con la portulaca che vendono i vivai).

STAGIONE di raccolta della #Portulaca: da maggio ad agosto
#fruttasecca #arachidi #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno

pesto di Portulaca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2 porzioni abbondanti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
192,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 192,46 (Kcal)
  • Carboidrati 3,22 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 2,25 (g)
  • Grassi 20,41 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 5,19 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 217,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 63 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pesto di Portulaca

lo stesso pesto si può preparare con la portulaca invernale (chiamata anche lattuga dei minatori)
  • 1 mazzettoportulaca (circa 70 g di foglie pulite)
  • 20 gpinoli (o altra frutta secca)
  • q.b.sale
  • 30 golio extravergine d’oliva (o più)

Ingredienti facoltativi

  • 5 gbasilico (o anche più)
  • Mezzo spicchioaglio (circa 3 g)
  • q.b.peperoncino in polvere (e/o zenzero)
  • q.b.succo di limone

Strumenti

  • Tritatutto o mortaio con pestello

Pesto di Portulaca

  1. ricetta passo passo pesto di Portulaca

    Raccogliere i rametti di portulaca in un ambiente pulito ed incontaminato.

    Separare le cime tenere e le foglie laterali dal fusto. Lavare bene il tutto.

    Versare in un mixer tritatutto (o meglio nel mortaio) le foglie di portulaca, l’eventuale aglio, il sale grosso, poco peperoncino e la frutta secca preferita, quindi macinare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Allungare con l’olio extravergine di oliva e continuare a frullare il pesto per renderlo cremoso.

VARIANTI vegane

– scegliere la frutta secca tra: anacardi, noci, mandorle, nocciole, pistacchi

– utilizzare dei semi oleosi di girasole o zucca in sostituzione della frutta secca

– insaporire al momento dell’utilizzo con del lievito alimentare

AGGIUNTE vegetariane

– aggiungere del formaggio grattugiato senza caglio animale

CONSERVAZIONE del pesto di Portulaca

Come conservare il pesto?

Si conserva in un contenitore ermetico cosparso sopra con un filo di olio extra vergine di oliva per evitarne l’ossidazione e la formazione di muffe.

L’eventuale parmigiano o pecorino va aggiunto solo al momento del consumo, se si vuole conservare al meglio il pesto non aggiungerlo subito poiché ne rovinerebbe il sapore.

– in frigorifero per massimo 5 giorni

– in freezer per massimo 6 mesi

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *