Il tiramisù con pavesini è una ricetta facile e veloce, un mini dolce da preparare in anticipo e gustare da soli o in compagnia. Ottimo preparato in bicchierini o ciotoline monodose. Ricetta monoporzione senza uova fresche, con ricotta per una versione più light.
STAGIONALITA’: dolce freddo al cucchiaio buono in qualsiasi stagione
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniDosi per 1 monoporzione
- CucinaItaliana
- Energia 415,97 (Kcal)
- Carboidrati 43,22 (g) di cui Zuccheri 20,64 (g)
- Proteine 10,03 (g)
- Grassi 21,18 (g) di cui saturi 7,41 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
- Fibre 13,42 (g)
- Sodio 105,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tiramisù con pavesini
- 11pavesini (o mini savoiardi)
- q.b.caffè
- 30 gricotta
- 20 gmascarpone (o panna montata)
- 10 gzucchero (o in base ai propri gusti)
Ingredienti per decorare, a scelta tra
- q.b.gocce di cioccolato
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.granella di nocciole (o altra frutta secca)
Strumenti
- Caffettiera (o mescolare acqua e caffè solubile)
- Piatto fondo
- Ciotola
- Frusta a mano o forchetta
- Spatola
- 1 Bicchiere o una Coppa gelato
Tiramisù con pavesini
Preparare il caffè e versarlo in un piatto fondo a raffreddare.
In una ciotola amalgamare la ricotta, il mascarpone, lo zucchero e mescolare fino a renderne la consistenza uniforme.
Quindi inzuppare velocemente i primi 3 Pavesini nel caffè (in alternativa si può versarci sopra poco caffè con un cucchiaino). Poggiarli sul fondo della ciotolina.
Spalmarci sopra un primo strato di crema, poi coprire con altri 3 biscotti inzuppati e la rimanente crema ricotta – mascarpone.
Decorare la superficie con altri 2 biscottini e granella di cioccolato e/o frutta secca.
Questo dolcetto al cucchiaio, dopo mezza giornata di riposo in frigorifero è ancora più buono, poiché i sapori si saranno amalgamati.
ALTERNATIVE e VARIANTI
– in ogni singolo bicchiere aggiungere uno strato di Nutella o di crema spalmabile di pistacchio (1 cucchiaio, circa 15 g)
CONSERVAZIONE Tiramisù con pavesini
CONSERVARE in frigorifero, coperto con della pellicola alimentare, e cosumare entro massimo 3 giorni.