Il tiramisù alle fragole è un dolce goloso, un ottimo modo per gustare il primo frutto fresco di stagione italiano. Un piacere per gli occhi e per lo stomaco. Ricetta fresca e primaverile, senza caffè e uova crude, con savoiardi sardi.
#fragole
STAGIONALITA’ delle fragole: da marzo a ottobre.
Hai mai provato a fare il ghiaccio di fragole?

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni 4
- CucinaItaliana
- Energia 154,03 (Kcal)
- Carboidrati 17,03 (g) di cui Zuccheri 10,13 (g)
- Proteine 3,87 (g)
- Grassi 8,60 (g) di cui saturi 4,81 (g)di cui insaturi 1,18 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 37,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tiramisù con le fragole
- 800 gfragole
- 1succo di limone (o arancia)
- 5 cucchiaizucchero (abbondanti)
- 200 gmascarpone
- 250 gricotta
- q.b.zucchero a velo
- q.b.savoiardi (n.9 sardi)
Strumenti
- Ciotola per dolci
- Cucchiaio
- Scolapasta
- Frusta a mano
- Piatto da portata
Tiramisù con le fragole
La sera prima preparare le fragole.
Lavarle intere e velocemente, poi togliere il picciolo e le eventuali parti bianche. Tagliare a fettine le fragole e porle in una ciotola assieme allo zucchero e al succo di un limone. Mescolare bene e conservarle in frigorifero per permettergli di insaporirsi e rilasciare più sciroppo.
(in mancanza di tempo, si può produrre della salsa – purea alle fragole per l’inzuppo dei biscotti, frullando parte delle fragole e limone con il mixer, oppure utilizzare per la bagna solo succo d’arancia)
Il giorno dopo, togliere dal frigorifero: il mascarpone, la ricotta e le fragole. Mettere un piatto fondo sotto ad un scolapasta per scolare le fragole dalla loro salsa liquida. Con una frusta amalgamare assieme: mascarpone, ricotta e zucchero a velo setacciato.
COMPORRE IL TIRAMISU’
Inzuppare velocemente i savoiardi nella salsina delle fragole e comporre la base del dolce, sopra spalmare la crema bianca, poi un abbondante strato di fragole colate e continuare così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
(se i savoiardi utilizzati sono quelli grandi sardi, usare n. 4 biscotti per il primo strato, n. 3 per il secondo e n. 2 per l’ultimo)
Una volta pronto il tiramisù con le fragole, riporlo in frigorifero ad insaporire per almeno 4 ore. Prima di servire cospargere con dello zucchero a velo.
I CONSIGLI di Sara
Per dare un tocco in più al tiramisù con le fragole, aggiungere alla bagna del liquore, a scelta tra: brandy, cognac, limoncello, marsala, rum o altro.
CONSERVAZIONE
Conservare in frigorifero coperto dalla pellicola alimentare al massimo per 3 giorni.