Torta salata asparagi e patate

Torta salata asparagi e patate ORTAGGI che passione by Sara Grissino


La torta salata con asparagi e patate è un classico tra le torte rustiche. Perfetta per un pic-nic, ottima come antipasto ad un aperitivo. Ricetta facile e veloce per un piatto gustoso che accontenta grandi e piccini.

Lo sai perché la pipì degli asparagi puzza? Leggi qui.

PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagibianchi #asparagiverdi o #asparagiviola – da marzo a giugno
#patate – tutto l’anno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniDosi per una tortiera rettangolare 32 x 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Torta salata asparagi e patate

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 500 gAsparagi
  • 300 gPatate (novelle)
  • 150 gFormaggio tipo latteria
  • 5Uova (circa 270 g)
  • q.b.Sale
  • q.b.origano greco (facoltativo)

Torta salata asparagi e patate

  1. PREPARARE LE VERDURE

    Patate Prima di tutto lessare le patate intere e con la buccia (con la pentola a pressione cuocere per circa 5 minuti), il tempo necessario perché siano leggermente morbide. Lasciarle raffreddare, sbucciarle e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro.

    Asparagi Eliminare l’estremità legnosa degli asparagi, quindi con un pelapatate sbucciare solo la parte terminale. Lavarli e lessarli per pochi minuti (con la pentola a pressione cuocere per circa 2 minuti), tenendoli al dente.

    PREPARARE LA BASE

    Almeno 15 minuti prima dell’uso, togliere la pasta sfoglia dal frigorifero (così si srotolerà più facilmente).

    Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio. In una ciotola rompere le uova e mescolarle con il sale e l’origano.

    Disporre la pasta sfoglia nella teglia con la sua carta forno, bucherellare tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta. Quindi fare uno strato di patate a fette, salare poco, porre sopra gli asparagi e cospargere col formaggio a dadini.

    Per finire versarci sopra il composto di uova e cospargerlo uniformemente. Chiudere all’interno il bordo dell’impasto.

    COTTURA

    Cuocere la torta salata asparagi e patate in forno statico già caldo a 200° per circa 35 minuti, o finché la pasta sfoglia non assume una leggera doratura.

    Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 5 minuti. Buona calda, tiepida e anche fredda.

VARIANTI gustose

– Utilizzare altri tipi di formaggio, tipo: gorgonzola, mozzarella, scamorza…

– Come asparagi scegliere tra quelli preferiti: bianchi, verdi, selvatici, di bosco.

Aggiunte per onnivori

Porre sul fondo uno strato di affettati tagliati sottili, a scelta tra: prosciutto cotto o crudo, speck…

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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