La torta salata con asparagi e patate è un classico tra le torte rustiche. Perfetta per un pic-nic, ottima come antipasto ad un aperitivo. Ricetta facile e veloce per un piatto gustoso che accontenta grandi e piccini.
PERIODO di raccolta degli asparagi
#asparagibianchi #asparagiverdi #asparagiviola o asparagi #selvatici – da marzo a giugno
#patate – tutto l’anno
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniDosi per una tortiera rettangolare 32 x 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Torta salata asparagi e patate
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 500 gAsparagi
- 300 gPatate (novelle)
- 150 gFormaggio tipo latteria
- 5Uova (circa 270 g)
- q.b.Sale
- q.b.origano greco (facoltativo)
Torta salata asparagi e patate
PREPARARE LE VERDURE
Patate Prima di tutto lessare le patate intere e con la buccia (con la pentola a pressione cuocere per circa 5 minuti), il tempo necessario perché siano leggermente morbide. Lasciarle raffreddare, sbucciarle e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro.
Asparagi Eliminare l’estremità legnosa degli asparagi, quindi con un pelapatate sbucciare solo la parte terminale. Lavarli e lessarli per pochi minuti (con la pentola a pressione cuocere per circa 2 minuti), tenendoli al dente.
PREPARARE LA BASE
Almeno 15 minuti prima dell’uso, togliere la pasta sfoglia dal frigorifero (così si srotolerà più facilmente).
Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio. In una ciotola rompere le uova e mescolarle con il sale e l’origano.
Disporre la pasta sfoglia nella teglia con la sua carta forno, bucherellare tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta. Quindi fare uno strato di patate a fette, salare poco, porre sopra gli asparagi e cospargere col formaggio a dadini.
Per finire versarci sopra il composto di uova e cospargerlo uniformemente. Chiudere all’interno il bordo dell’impasto.
COTTURA
Cuocere la torta salata asparagi e patate in forno statico già caldo a 200° per circa 35 minuti, o finché la pasta sfoglia non assume una leggera doratura.
Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 5 minuti. Buona calda, tiepida e anche fredda.
VARIANTI gustose
– Utilizzare altri tipi di formaggio, tipo: gorgonzola, mozzarella, scamorza…
– Come asparagi scegliere tra quelli preferiti: bianchi, verdi, selvatici, di bosco.
Aggiunte per onnivori
Porre sul fondo uno strato di affettati tagliati sottili, a scelta tra: prosciutto cotto o crudo, speck…