Se ti chiedi come conservare i fagioli freschi? Ora ti spiego come preferisco fare io e quali le altre tecniche più usate, seguimi. QUI come cucinare i fagioli freschi.
STAGIONALITA’ del #fagiolofresco – da fine giugno a inizio novembre
Scegliere fagioli dal baccello sodo senza spazi vuoti, completamente chiuso e dal colore brillante. Il baccello dei fagioli borlotti è tendenzialmente dritto, maculato bianco – rosa – rosso.
- 5 Kg fagioli freschi nel baccello
Strumenti
- Ciotola grande
- Sacchetti congelatore
Come si congelano i fagioli freschi crudi?
Prima di tutto sgranare i fagioli: premere tra due dita la punta delle nervature laterali del baccello e quindi aprirlo per tutta la sua lunghezza per fare uscire tutti i borlotti.
Eliminare i fagioli diversi, piccoli, ammuffiti o secchi.
Solo se necessario lavare i fagioli, è sempre meglio siano ben asciutti prima di conservarli nel freezer.
Porzionarli nei sacchetti di plastica da congelatore, cercare di togliere più aria possibile al loro interno prima di chiuderli, per creare un po’ l’effetto sottovuoto.
Il peso dei fagioli sgranati si riduce della metà rispetto al peso iniziale, lo scarto (baccelli) è quindi del 50%.
La porzione per una persona di borlotti freschi è di circa 100 grammi (una volta cotti il loro peso aumenta di poco più del 10%).
Per quanto tempo si conservano in freezer?
Conservare per massimo 8 mesi.
Come scongelare i fagioli freschi?
I fagioli freschi congelati possono essere utilizzati direttamente nelle ricette senza bisogno di scongelarli. Dopo averli sciacquati, aggiungerli alla preparazione ancora congelati. La cottura potrebbe richiedere qualche minuto in più rispetto ai fagioli freschi, ma non è necessario alcun passaggio aggiuntivo.
Non serve scongelarli preventivamente e non serve l’ammollo prima della cottura.
Altre tecniche per conservare i fagioli freschi
Come conservare i fagioli freschi cotti nel freezer?
Una volta cotti (qui come fare), porre i legumi in contenitori di vetro (tipo Frigoverre) e versarci dentro fino a coprirli parte della loro acqua di cottura (acquafaba).
Con questo metodo quanto tempo durano? Circa 3 mesi.