Lo sciroppo salvia e limone è ottimo per dissetarsi nelle calde giornate estive o per gustare una bevanda gustosa in compagnia degli amici. I bambini e i ragazzi ne vanno pazzi.
Per un gusto diverso prova ad aggiungere anche qualche rametto di menta e/o rosmarino.
Prova a preparare anche lo sciroppo di Salvia Ananas. Qui la ricetta da cui ho preso spunto.
RACCOLTA
#salvia – dalla primavera all’autunno
#limoni: tutto l’anno
#limequat – da novembre a marzo
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniDosi per circa 300 g di sciroppo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaContemporanea
- Energia 164,78 (Kcal)
- Carboidrati 43,77 (g) di cui Zuccheri 43,75 (g)
- Proteine 0,06 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,16 (g)
- Sodio 2,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Sciroppo salvia e limone
- 1limone (biologico)
- 150 gsalvia (oppure quella che sta in un vaso da 500 ml)
- 200 gacqua
Dopo 3 – 4 giorni
- 125 gzucchero (70% del peso del liquido estratto)
Strumenti
- 1 Vasetto (da 500 ml ca) con coperchio
- Colino (a maglie strette)
- Cucchiaio
- Pentolino
- Mestolo
- 1 Barattolo in vetro (da 300 ml ca) con coperchio
Sciroppo salvia e limone
Prima di tutto raccogliere delle sane foglie di salvia, cresciute in un ambiente incontaminato e lontane da fonti di inquinamento.
Lavare bene il limone e le foglie di salvia.
In un barattolo di vetro capiente, inserire a strati alternati: le foglie di salvia e le fette di limone (in alternativa si può spremere il limone per estrarne il succo) per tre quarti del suo volume. Quindi riempirlo fino all’orlo con l’acqua.
Chiudere il vaso con il suo coperchio e porlo in un luogo all’ombra per 3 – 4 giorni.
Trascorso il tempo, filtrare il liquido con un colino a maglie strette e con l’aiuto di un cucchiaio premere bene le foglie di salvia e le fette di limone per estrarre tutto il saporito sciroppo (a me ne è uscito 180 g).
Versare in una piccola pentola. Pesare il liquido estratto e aggiungere lo zucchero con la proporzione 1000:700=liquido:zucchero (praticamente aggiungere lo zucchero per il 70% del peso del liquido ottenuto dopo la macerazione).
Porre sul fuoco e riscaldare, senza fare bollire, per pochi minuto solo per sciogliere completamente lo zucchero.
Ora versare lo sciroppo salvia e limone in un vaso di vetro di misura e coprire con una garza fermata da un elastico (oppure appoggiarci sopra il suo coperchio senza chiuderlo). Lasciare riposare altri 2 giorni in un luogo buio.
Trascorso il tempo, tappare ermeticamente.
CONSERVAZIONE
Lo sciroppo preparato semplice con questa procedura e questa quantità di zucchero si conserva tranquillamente per anni (senza nessun problema di muffa). Una volta aperto conservare in frigorifero.
VARIANTI
Aggiungere un rametto di rosmarino o qualche foglia di menta o basilico per un gusto più fresco ed originale.
Per un sapore più intenso utilizza una maggiore quantità di foglie di salvia.
Con la stessa tecnica si può preparare lo sciroppo: di Sambuco, Menta e/o Melissa…
La ricetta mi sembrava buona, ma onestamente 200 grammi di foglie di salvia E un limone in un vasetto da 500 non sono mica riuscita a farli entrare… qualche refuso nelle quantità?!
Grazie
A me sembra proprio che erano 200 grammi, nella foto c’è molta salvia schiacciata nel vaso da 500 ml. Comunque tu metti la salvia che ci sta e il risultato sarà garantito.