Pan brioche a Plumcake – vegetariano e sofficissimo

pan brioche sofficissimo ORTAGGI che passione - Sara

Il pan brioche a plumcake è sofficissimo, un dolce poco dolce, leggero, morbidissimo e perfetto per la colazione. Un lievitato classico che sa di casa e piace a tutta la famiglia. Ottimo sia semplicemente inzuppato nel tè o a fette spalmato con della buona marmellata o crema di nocciole (nutella).

STAGIONALITA’ del panbrioche: gradito tutto l’anno.

RICETTE dolci soffici

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniDosi per n. 2 teglie da plumcake (dividere a metà per un solo panbrioche)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Pan brioche sofficissimo

2 g Lievito di birra secco (o 6 g di lievito di birra fresco)
400 g Farina 00
170 g Farina tipo 1 (o farina manitoba)
90 g Zucchero
140 g Acqua (a temperatura ambiente)
160 g latte intero (o 180 g di yogurt – a temperatura ambiente)
2 uova (circa g 120 – a temperatura ambiente)
120 g Burro (fuso)
1 scorza di limone (o arancia bio)
1 pizzico sale fino

Quante calorie ha una fetta da 100 grammi di pan brioche?

326,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 326,80 (Kcal)
  • Carboidrati 49,45 (g) di cui Zuccheri 10,49 (g)
  • Proteine 7,94 (g)
  • Grassi 11,51 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 4,19 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 55,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pan brioche vegetariano

Tieni presente che il tempo di lievitazione può sempre leggermente variare in base alla stagione e al clima del luogo e del contenitore (cella) utilizzato, alla temperatura dell’acqua utilizzata e di tutti gli altri ingredienti (inoltre l’impasto lavorato si scalda), alla quantità e alla forza della farina… la panificazione è un’arte (bianca) e come tale ha bisogno di esperienza per un risultato ottimale.

Tempo totale di LIEVITAZIONE: circa 7 ore
1° lievitazione: da 150 a 180 minuti
2° lievitazione: circa 180 minuti
3° lievitazione: almeno 60 minuti

Pan brioche a plumcake

Preparare l’impasto

Fare sciogliere il lievito (secco o fresco) in poca acqua tiepida (tra 25° e 27°) con mezzo cucchiaino di zucchero.

Aggiungere gli ingredienti a temperatura ambiente, in ordine: la farina (570 g totali), lo zucchero (90 g), l’acqua (140 g), il latte (160 g), 2 uova medie (120 g), la scorza di un agrume bio (o della vaniglia in polvere). Azionare la planetaria e fare impastare tutti gli ingredienti a velocità medio bassa.

Nel frattempo sciogliere dolcemente nel microonde o a bagnomaria il burro (120 g). Una volta fuso e raffreddato aggiungerlo a filo all’impasto assieme ad un pizzico di sale.

L’impasto del panbrioche risulterà piuttosto morbido e appiccicoso. Lavorare per almeno 15 minuti.

Prima lievitazione (circa 2 ore e mezza)

Farlo lievitare nella ciotola coperta con della pellicola alimentare, in un luogo riparato e lontano da correnti d’aria fino al suo raddoppio.

Seconda lievitazione (circa 3 ore)

Versare l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e fare 2 pieghe a tre. Quindi rimettere il panetto nella ciotola coperta e porre sempre in un luogo riparato.

Terza lievitazione (circa 1 ore e mezza)

Sulla spianatoia infarinata, dividere l’impasto in due pagnotte e fare 1 piega a tre fino a formare due rotoli di panbrioche.

Bagnare un pezzo di carta da forno sotto l’acqua corrente e strizzarlo, quindi utilizzarlo per foderare lo stampo da forno dove andrà inserito il cilindro di panbrioche a plumcake.

Porre nel forno spento a 50° fino a che il suo volume sarà raddoppiato o triplicato.

Una volta lievitato, togliere dal forno e porre le due teglie in un luogo riparato, meglio se coperte con un canovaccio o della pellicola alimentare.

Cottura del pan brioche sofficissimo

Accendere il forno statico a 160° e porre sul fondo del forno un pentolino (senza parti in plastica) pieno di acqua. Raggiunta la temperatura inserire le due teglie nel forno e cuocere per circa 50 minuti, regolarsi in base al proprio forno.

CONSERVARE il pan brioche

Il Pan brioche si conserva per una settimana a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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