Il pan brioche a plumcake è sofficissimo, un dolce poco dolce, leggero, morbidissimo e perfetto per la colazione. Un lievitato classico che sa di casa e piace a tutta la famiglia. Ottimo sia semplicemente inzuppato nel tè o a fette spalmato con della buona marmellata o crema di nocciole (nutella).
STAGIONALITA’ del panbrioche: gradito tutto l’anno.
RICETTE dolci soffici
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniDosi per n. 2 teglie da plumcake (dividere a metà per un solo panbrioche)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Pan brioche sofficissimo
Quante calorie ha una fetta da 100 grammi di pan brioche?
- Energia 326,80 (Kcal)
- Carboidrati 49,45 (g) di cui Zuccheri 10,49 (g)
- Proteine 7,94 (g)
- Grassi 11,51 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 4,19 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 55,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pan brioche vegetariano
Tieni presente che il tempo di lievitazione può sempre leggermente variare in base alla stagione e al clima del luogo e del contenitore (cella) utilizzato, alla temperatura dell’acqua utilizzata e di tutti gli altri ingredienti (inoltre l’impasto lavorato si scalda), alla quantità e alla forza della farina… la panificazione è un’arte (bianca) e come tale ha bisogno di esperienza per un risultato ottimale.
Tempo totale di LIEVITAZIONE: circa 7 ore
1° lievitazione: da 150 a 180 minuti
2° lievitazione: circa 180 minuti
3° lievitazione: almeno 60 minuti
Pan brioche a plumcake
Preparare l’impasto
Fare sciogliere il lievito (secco o fresco) in poca acqua tiepida (tra 25° e 27°) con mezzo cucchiaino di zucchero.
Aggiungere gli ingredienti a temperatura ambiente, in ordine: la farina (570 g totali), lo zucchero (90 g), l’acqua (140 g), il latte (160 g), 2 uova medie (120 g), la scorza di un agrume bio (o della vaniglia in polvere). Azionare la planetaria e fare impastare tutti gli ingredienti a velocità medio bassa.
Nel frattempo sciogliere dolcemente nel microonde o a bagnomaria il burro (120 g). Una volta fuso e raffreddato aggiungerlo a filo all’impasto assieme ad un pizzico di sale.
L’impasto del panbrioche risulterà piuttosto morbido e appiccicoso. Lavorare per almeno 15 minuti.
Prima lievitazione (circa 2 ore e mezza)
Farlo lievitare nella ciotola coperta con della pellicola alimentare, in un luogo riparato e lontano da correnti d’aria fino al suo raddoppio.
Seconda lievitazione (circa 3 ore)
Versare l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e fare 2 pieghe a tre. Quindi rimettere il panetto nella ciotola coperta e porre sempre in un luogo riparato.
Terza lievitazione (circa 1 ore e mezza)
Sulla spianatoia infarinata, dividere l’impasto in due pagnotte e fare 1 piega a tre fino a formare due rotoli di panbrioche.
Bagnare un pezzo di carta da forno sotto l’acqua corrente e strizzarlo, quindi utilizzarlo per foderare lo stampo da forno dove andrà inserito il cilindro di panbrioche a plumcake.
Porre nel forno spento a 50° fino a che il suo volume sarà raddoppiato o triplicato.
Una volta lievitato, togliere dal forno e porre le due teglie in un luogo riparato, meglio se coperte con un canovaccio o della pellicola alimentare.
Cottura del pan brioche sofficissimo
Accendere il forno statico a 160° e porre sul fondo del forno un pentolino (senza parti in plastica) pieno di acqua. Raggiunta la temperatura inserire le due teglie nel forno e cuocere per circa 50 minuti, regolarsi in base al proprio forno.
CONSERVARE il pan brioche
Il Pan brioche si conserva per una settimana a temperatura ambiente.
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