Il Panettone semplice e light fatto in casa si prepara senza impastatrice (planetaria), l’impasto è all’olio, facile e veloce da fare. Occorre solo avere pazienza per i lunghi tempi di lievitazione, importanti per rendere il grande lievitato più digeribile e soffice. La nonna Benedetta e tutti i nipotini lo preferiscono farcito con la cioccolata fondente in sostituzione dei canditi e dell’uva sultanina. Questa versione è leggera, se invece non sei interessato alle calorie, prova la torta Pandoro con pasta madre. La ricetta da cui ho preso ispirazione è quella di Vittorio di VivaLaFocaccia, esperto dell’arte bianca.
RICETTA senza latte e burro, perfetta per intolleranti al lattosio.
Ottimo sia per la colazione di Natale che come dopo pasto per tutte le festività.
Altre ricette per dolci di Natale
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPanettone per uno stampo da 1 kg
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Panettone semplice e light
Se si aumenta la quantità di lievito, i tempi di lievitazione diminuiscono. Regolarsi in base alla propria esperienza e alla temperatura del locale di lievitazione.
Lievitino
Impasto
Aggiungere un AROMA a scelta tra:
– g 4 di aroma (panettone, fiori d’arancio, maraschino, rum, scorza di limone o arancia bio, vanillina, vaniglia in polvere)
– g 30 di sciroppo di frutti di bosco, fragola, lamponi o mirtilli, in sostituzione di parte dell’acqua
– g 50 di caffè, in sostituzione di parte dell’acqua
- Energia 347,06 (Kcal)
- Carboidrati 47,65 (g) di cui Zuccheri 17,83 (g)
- Proteine 7,60 (g)
- Grassi 14,33 (g) di cui saturi 3,30 (g)di cui insaturi 6,44 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 41,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Panettone semplice senza impasto
In base alla temperatura dell’ambiente, la velocità di lievitazione cambia, questi i tempi di lievitazione in una stanza, lontana da correnti d’aria, dai 17 gradi di notte e 19 gradi di giorno.
Preparare il LIEVITINO (2 ore di lievitazione)
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito preferito (g 20 di lievito naturale secco, g 2 di lievito di birra secco oppure un terzo del cubetto di lievito fresco) nell’acqua a temperatura ambiente (g 115), quindi aggiungere la farina (g 115) e mescolare con una forchetta fino a che l’impasto è omogeneo.
Coprire la ciotola con un coperchio (o un canovaccio o della pellicola alimentare) e lasciare lievitare fino al raddoppio o più, serviranno circa 2 ore.
Preparare l’impasto e 1° LIEVITAZIONE (12 ore)
Aggiungere al lievitino raddoppiato: l’acqua tiepida (g 140), l’olio (g 90) e i tuorli d’uovo (n.3) . Mescolare. Quindi sciogliere lo zucchero a velo (g 120) e amalgamarlo bene sempre utilizzando una spatola.
Versare gli eventuali aromi, il pizzico di sale e le gocce di cioccolato (g 200), mescolare.
E per finire unire la farina (g 350) e amalgamare con una spatola fino a ottenere un impasto elastico e morbido, servirà poco più di un minuto.
Coprire e lasciare lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, per circa 12 ore o fino al raddoppio o più.
Formare il Panettone e 2° LIEVITAZIONE (16 ore)
Una volta che l’impasto è lievitato, rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato, spolverizzarci sopra della farina e schiacciarlo col palmo delle mani. Fargli delle pieghe a tre, per più volte o fino a che la pasta diventa elastica. Quindi formare una palla, porre lo stampo di cartone (o quello fatto a casa con la carta forno) sulla teglia da forno, e porci dentro l’impasto.
Lasciarlo lievitare (serviranno circa 16 ore) nel forno spento con all’interno un padellino pieno d’acqua calda, il vapore aiuta la lievitazione e non far seccare la superficie del panettone.
Farcitura superiore del panettone (facoltativa)
Una volta che l’impasto ha raggiunto quasi il bordo dello stampo, con una lametta (o la punta di un coltello molto affilato) incidere a croce la sua superficie. Sempre molto delicatamente e stando attenti a non sgonfiare il lievitato. Facoltativamente, aprire orizzontalmente i triangoli della pasta.
E per finire con un pennello alimentare, spennellarci dentro e poi sopra della panna o del latte vegetale, quindi richiudere delicatamente i quattro triangolini e continuare a spennellare sopra.
Cospargere con della granella di cioccolato (io di fave di cacao) o di frutta secca oppure dei zuccherini.
Cottura del Panettone semplice
Cuocere, in un ripiano basso del forno statico già caldo, a 180° per 45 minuti o più. Se possibile porre un padellino adatto alle alte temperature pieno d’acqua all’interno del forno.
Se la superficie del panettone si scurisce troppo, coprire con un foglio di alluminio o meglio della carta forno.
Una volta pronto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella o meglio infilzare a croce con degli spiedini lunghi e capovolgerlo dentro a un recipiente che lo contenga a testa in giù e sospeso, questo permette al panettone di non compattarsi e di rimanere più voluminoso e morbido.
CONSERVAZIONE
Il panettone semplice si conserva chiuso in un sacchetto grande per alimenti, per massimo due settimane.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.