L’insalata di arance e finocchi è una ricetta della tradizione siciliana e pugliese, ma con origine spagnola. Profumata, gustosa, facile e veloce da preparare, permette di mescolare assieme frutta e verdura e rendere originale e fresco un contorno tipicamente invernale.
Il suo sapore dolce – salato è perfetto sia per i pasti quotidiani che come piatto per le feste, per alleggerire i pranzi natalizi e le cene di Capodanno.
Si può servire sia come contorno, che come antipasto spezza fame.
STAGIONALITÀ
#arance – da novembre a giugno, in base alla varietà
#finocchio – si trova tutto l’anno a esclusione dei mesi estivi più caldi
RICETTE con arance
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- StagionalitàInverno, Primavera
Insalata di arance e finocchi
Ottima anche super light con solo arance e finocchi condita con olio e succo di agrumi.
- Energia 84,44 (Kcal)
- Carboidrati 6,44 (g) di cui Zuccheri 5,87 (g)
- Proteine 1,54 (g)
- Grassi 5,70 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,64 (g)
- Fibre 2,20 (g)
- Sodio 156,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Insalata di arance e finocchi
Come pelare a vivo le arance?
Lavare esternamente l’arancia, con un coltello a lama liscia eliminare le due estremità, tagliare via la buccia in modo da eliminare anche la pellicina bianca. Quindi preparare le fette di arancia già sbucciata a nudo. Tenere da parte il succo rilasciato per condire l’insalata.
Lavare e mondare i finocchi, tagliarli a fettine con una mandolina.
In una ciotola porre: i finocchi, le arance, le olive e la granella di frutta secca.
Condire il tutto con l’olio, facoltativamente del sale e del succo di agrume, quindi mescolare.
Servire subito l’insalata di arance e finocchi per mantenere intatte le proprietà benefiche dell’arancia.
VARIANTI
Sostituire le olive nere con quelle taggiasche o con delle lamelle di pomodori secchi.
Insaporire con del succo di limone (o di arancia) oppure con dell’aceto balsamico.
Aggiungere dei rametti di: barbe del finocchio, del finocchietto selvatico o punte di aneto.
Decorare con del pepe (rosa o verde) in salamoia, oppure con dei chicchi di melagrana.
Integrare con spicchi di clementina.
Con uvetta: ammollare l’uva sultanina nel succo di arancia.
Con semi oleosi: canapa, chia, girasole, lino (macinati), papavero, sesamo, zucca.
Con pinoli: in una padella antiaderente tostarli velocemente.
Con cipolla o sedano: integrare con delle fette sottili di cipolla bianca, rossa, scalogno, cipollotto, porro oppure sedano bianco o verde.
Con avocado: aggiungere pezzi di avocado e rucola.
Con altra frutta: unire delle fettine sottili di pera, mela (verde), chicchi di melagrana oppure prugne secche o fresche.
Con lattuga: servire con delle striscioline di lattuga (iceberg) e utilizzare una foglia di indivia belga come contenitore.
Con cioccolato: aggiungere della granella di fave di cacao o scaglie di cioccolato fondente.
Con pesce: aggiungere dei filetti di acciughe o alici marinate, oppure del tonno o del salmone affumicato a stracetti.
Buono l’abbinamento con gamberetti e capperi.
Con formaggio: unire una dadolada di mozzarella, degli sfilacci di stracciatella oppure delle scaglie di grana, parmigiano o pecorino.
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