Arance essiccate, come disidratare gli agrumi a casa

arance essiccate, ORTAGGI © passione

Preparare le arance essiccate a casa è facilissimo.
Sai come essiccare gli agrumi?
Quest’anno per Natale ho deciso di provare ad essiccare degli agrumi: arancia, cedro, clementina, limone e pompelmo nel forno casalingo.
Sono usciti asciutti e colorati, una meraviglia! Un po’ arricciati ma sono belli anche così.

#arance
STAGIONALITA’ delle arance, in base alla varietà: da novembre a giugno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura6 Ore
  • Porzioni2 teglie da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare

Lista della spesa per le ARANCE ESSICCATE

Ingredienti per 2 teglie da forno

  • 6arance bionde (Navel biologiche)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato
  • 2 Teglie grandi da pizza
  • Carta forno o tappetino di silicone

Arance essiccate home made

  1. Prima di tutto lavare molto bene le arance.

    Poi tagliarle a fette sottili di circa 3 -4 mm., scartare le fette delle estremità. Si possono tamponare le fette con della carta assorbente per togliere un po’ di succo.

    Porle su una teglia ricoperta da carta da forno e farle essiccare in forno statico a 90° per 4 ore, rigirandole dopo 2 ore. Nella porta del forno porre uno stecchino (da gelato o il manico di un mestolo) per tenerla socchiusa, questo permetterà al vapore di uscire.

    Terminato il tempo, spegnere il forno e lasciare le arance al suo interno (sempre con lo stecchino a tenere socchiusa la porta del forno) per mezza giornata o più. Il giorno dopo continuare l’essiccazione per altre due ore, sempre a 90°, dopo un’ora rigirarle. Se alcune fette di agrumi si seccano prima tirarle fuori dal forno, e continuare la cottura solo con quelle ancora bagnate.

    UTILIZZO delle arance essiccate

    Io amo essiccare gli agrumi biologici al naturale, per poi aggiungerli agli infusi, al tè o alle tisane per assaporare tutto l’aroma che rilasciano. Dopo l’infusione si possono anche mangiare (solo la polpa e per intero, in base alle preferenze).

Come essiccare sul termosifone di casa

Le fette di arancia si possono anche fare essiccare, ponendole ad asciugare sui termosifoni di casa sopra a della carta assorbente o ad un canovaccio pulito. Rigirarle ogni tanto. Con questa tecnica si può impiegare anche più di una settimana, dipende molto da quanto sta accesso il riscaldamento di casa vostra.

COME TRATTARE LE ARANCE ESSICCATE per le decorazioni

in questo caso non utilizzare arance biologiche

Dopo averle essiccate, spruzzarle con della lacca per cappelli, si possono anche cospargere con dei brillantini e in corrispondenza della buccia praticare un foro per fare passare il cordino (o nastrino) per appenderle all’albero di Natale o utilizzarle per le decorazioni natalizie.

CONSERVAZIONE degli agrumi secchi

Conservare le arance essiccate in una scatola di latta o in un vaso di vetro.

Come scegliere le arance, i limoni da essiccare?

Gli agrumi da essiccare devono essere freschi e sodi, quindi non troppo morbidi e maturi. Con una scorza integra.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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