La ricetta lenticchie all’arancia è semplice. Un contorno saporito e perfetto per la cena di Capodanno o come piatto di legumi per tutti i giorni.
STAGIONALITA’
#lenticchie secche: tutto l’anno.
#arance (in base alla varietà): da novembre a giugno.
Ricetta lenticchie all’arancia
ricette con lenticchie – legumi
STAGIONALITA’ da novembre a maggio
Difficoltà: facile
Tempo di ammollo: 2 – 4 ore (non è necessario, ma ne facilita la cottura e la digeribilità)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 30 – 40 minuti
Altre ricette con le lenticchie si possono trovare QUI
Ingredienti per 4 persone
- 1 piccola cipolla
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 200 g di lenticchie (di Castelluccio di Norcia)
- 450 g di acqua naturale
- la buccia di un’arancia grattugiata (solo la parte arancione)*
- peperoncino o curry q.b. (facoltativo)
- sale q.b.
* scegliere un’arancia preferibilmente biologica e non trattata in superficie
Procedimento
Lavare sotto l’acqua corrente le lenticchie per togliere le eventuali impurità. Se avete tempo, metterle in ammollo. Scolarle e risciacquarle.
Tritare la cipolla finemente (a mano o con un tritatutto), farla ammorbidire con un filo di olio in un tegame di acciaio (o di coccio).
Aggiungere le lenticchie e farle insaporire per pochi minuti. Unire l’acqua necessaria per coprirle bene. Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e poco peperoncino.
Cuocere il tutto a fuoco lento fino a quando le lenticchie saranno morbide ma ancora intere, all’occorrenza aggiungere altra acqua calda.
A fine cottura aggiungere il sale ed asciugare a fuoco vivace.
Condire le lenticchie all’arancia con l’olio extra vergine di oliva e servire calde. Decorare con piccole zeste di arancia.
CONSIGLI per l’ACQUISTO
- Sul prodotto confezionato controllare sempre la provenienza e la data di raccolta, se le lenticchie sono troppo vecchie (più di un anno) richiederanno un ammollo più lungo e una cottura prolungata a discapito del sapore finale.
- Controllare che i legumi secchi non siano contaminati da parassiti, la superficie delle lenticchie deve essere priva di fori.
- Le lenticchie secche sono migliori di quelle in barattolo, hanno maggiore contenuto di principi attivi e sono prive di conservanti.
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