POLPETTONE in padella, SEMPLICE con sugo alle verdure

polpettone in padella con sugo alle verdure

Il polpettone in padella è semplice e con un cremoso sughetto di verdure. La ricetta della nonna Benedetta è facile e con una cottura veloce per un secondo piatto fatto in casa e gustoso.

Altri classici secondi di carne:
arrosto di vitello
brasato di manzo
spezzatino al sugo
stracotto al vino

STAGIONALITA’:
carote – tutto l’anno
sedano – tutto l’anno
cipolle fresche – da marzo a dicembre

polpettone in padella SEMPLICE con sughetto alle verdure
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Polpettone in padella con sugo di verdure

INGREDIENTI per il polpettone di carne

200 g maiale (polpa macinata finemente)
200 g manzo (polpa macinata finemente)
200 g pollo (polpa macinata finemente)
125 g pangrattato (senza glutine per celiaci)
1 uovo (medio)
75 g parmigiano (o pecorino romano)
3 rametti rosmarino
2 foglie salvia
Mezzo spicchio aglio
q.b. sale

per cuocere il polpettone in padella

2 cucchiai farina (senza glutine per celiaci)
1 filo olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)

verdure per il sughetto

150 g cipolla
1 carota (piccola)
1 gambo sedano
q.b. sale
q.b. curry thai rosso (mix di erbe aromatiche)
q.b. acqua (o brodo caldo)
398,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,49 (Kcal)
  • Carboidrati 21,06 (g) di cui Zuccheri 2,85 (g)
  • Proteine 29,77 (g)
  • Grassi 21,79 (g) di cui saturi 7,83 (g)di cui insaturi 8,44 (g)
  • Fibre 2,00 (g)
  • Sodio 952,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Polpettone in padella semplice

ricetta foto passo - polpettone in padella semplice

Sbucciare, lavare e tagliare a pezzettoni le verdure, oppure tritarle finemente con il mixer. Tenerle da parte.

Dal macellaio, farsi tritare finemente (per due o tre volte) 600 g di carne mista (manzo, maiale e pollo).
Con il tritatutto macinare: il formaggio con l’aglio, il rosmarino e la salvia.

In una ciotola versare tutti gli ingredienti: il macinato di carne, il pangrattato, l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il rosmarino e la salvia tritati. Impastare bene con le mani per far amalgamare bene il tutto.
Con le mani formare e compattare il polpettone, solo se necessario aggiungere poco latte (o acqua) per ammorbidire l’impasto (a me non è servito). Quindi infarinarlo leggermente su tutta la sua superficie esterna.

In una padella d’acciaio (utilizzare un’antiaderente per evitare di attaccare il polpettone sul fondo del tegame), versare un filo d’olio per rosolare bene il polpettone su tutti i lati (questo passaggio serve a sigillarlo esternamente).
Una volta che il polpettone è rosolato, unire le verdure e coprire con un coperchio. All’occorrenza aggiungere poca acqua calda (o brodo) alla volta.
Gli ortaggi cotti assieme al polpettone, insaporiscono la pietanza e colmano i vuoti attorno alla carne per far si che l’olio non bruci.

Cuocerlo per 30 – 40 minuti a fuoco basso, rigirandolo ogni tanto per uniformarne la cottura.
Una volta cotto, toglierlo dalla pentola, tenerlo al caldo e tagliarlo con un coltello affilato.

Passare col mixer a immersione le verdure.
Se il sugo è troppo liquido, asciugarlo oppure addensarlo con poca farina.
Se il sugo è troppo denso, allungarlo con altra acqua (o brodo).

Servire le fette di polpettone calde e ricoperte con il sughetto di verdure.
Accompagnare con dell’insalata fresca o delle patate arrosto.
 

Conservazione del polpettone

Il polpettone di carne si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore, per massimo 4 giorni.

Come riscaldare il polpettone?

Su un piatto da portata, porre le fette di polpettone e cospargerci sopra il sugo di verdure, quindi riscaldare:

– per 3 minuti a 450W nel microonde

– per 10 minuti a 150 °C nel forno tradizionale

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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