Il Brasato di manzo con verdure è una ricetta originale della tradizione della mia famiglia, la nonna Benedetta lo prepara così per renderlo tenero. Senza marinatura e con una cottura veloce in pentola a pressione. La cottura in padella tradizionale può richiedere più di 3 ore.
Prova anche il mio stracotto di manzo o l’arrosto di vitello.
STAGIONE del brasato: ottimo nella stagione fredda.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 329,93 (Kcal)
- Carboidrati 14,63 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
- Proteine 36,90 (g)
- Grassi 13,86 (g) di cui saturi 3,24 (g)di cui insaturi 6,56 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 2.739,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Brasato al manzo
- 1150 gmanzo (per brasato)
- 2cipolle dorate (circa 400 g)
- 2 costesedano (50 – 100 g)
- 1carota (piccola)
- q.b.sale grosso (circa 7 g)
- q.b.rosmarino (tritato)
- 2chiodi di garofano (facoltativi)
- 50 golio di arachide (o extravergine di oliva)
- 70 mlvino (bianco o rosso: Barbera, Barolo, Chianti oppure birra)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Pentola a pressione
- Tegame ampio e basso con coperchio
- Mestolo
Preparazione
Lavare e tagliare a grandi pezzi le verdure: cipolle, sedano e carota. Porle nella pentola a pressione.
Aggiungere la polpa di manzo (se necessario legarla con dello spago alimentare) e versarci sopra: il sale, le spezie, l’olio e il vino preferito.
Chiudere la pentola a pressione e accendere il fuoco, al classico fischio, abbassare la fiamma e fare cuocere il tutto lentamente per almento un’ora.
Una volta trascorso il tempo, spegnere il fuoco e lasciare sfogare la pentola a pressione. Quindi togliere la carne dal suo interno e porla su un piatto a raffreddare.
Nel frattempo si possono frullare tutte le verdure e versare il sughetto ottenuto in una larga e capiente padella in cui si aggiungeranno le fette di brasato una volta che si sarà raffreddato e sarà quindi più agevole tagliarlo.
Prima di servire il brasato, scaldarlo almeno una decina di minuti (maggiore è il suo tempo di cottura e più tenera diventerà la carne) a fette nel suo brodo vegetale. Fare asciugare il sugo in base ai propri gusti.
Accompagnare con della polenta o delle patate arrosto o lessate.
CONSERVAZIONE del brasato di manzo
Conservare il brasato di manzo, tagliato a fette ed immerso nel suo sugo:
– in frigorifero per massimo 5 giorni
– in freezer 4 – 12 mesi
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.