Lo spezzatino al sugo è un secondo piatto saporito che mette tutti d’accordo per la sua bontà. Questo succulento secondo di carne in umido è una ricetta di famiglia, della nonna Benedetta. Mio marito me lo prepara benissimo seguendo le indicazioni di sua mamma. Ecco come preparare lo spezzatino di bovino morbido.
Prova anche:
– brasato di manzo
– stracotto al vino
– spezzatino con piselli
– spezzatino ricette particolari
I miei ragù:
– ragù bianco
– ragù cremoso
STAGIONALITA’ dello spezzatino di manzo alla cacciatora: buono sempre, specialmente nella stagione fredda.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Spezzatino al sugo
- 1 filoolio di arachide (o extra vergine di oliva)
- 1cipolla (media)
- 1carota
- 1 gambosedano
- 900 gmanzo (carne per spezzatino)
- 400 gpolpa di pomodoro (o salsa di pomodoro)
- 7 gsale grosso
- 2 gpaprika (circa un cucchiaino)
- 2chiodi di garofano
- q.b.noce moscata
- 1 cucchiaiorosmarino ( tritato)
- 1 cucchiaiofarina (circa 15 g)
Strumenti
- Tritatutto oppure Tagliere con coltello
- Pentola in acciaio capiente (con coperchio)
- Mestolo
Spezzatino al sugo – ricetta della nonna
Prima di tutto lavare e tagliare a piccoli pezzi le verdure: cipolla, carota e sedano, oppure utilizzare un mixer tritatutto tipo questo.
Poi in un tegame capiente farle appassire con un filo d’olio per qualche minuto. Quindi aggiungere la carne a pezzettoni e rosolarla bene su tutti i lati (questo passaggio serve a sigillare la carne che così manterrà tutti i suoi umori).
Ora, se gradito sfumare con del vino (o birra) e poi aggiungere gli aromi (chiodi di garofano, paprika, noce moscata, rosmarino), la polpa di pomodoro e il sale.
Fare cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti. A mezzora dalla fine cottura, aggiungere uno o due cucchiai di farina precedentemente sciolta in poco brodo caldo (o acqua calda) per evitare di formare grumi. Finire la cottura, mescolando con cura e asciugare.
Servire lo spezzatino al sugo caldo con della polenta, del purè di patate, dei canederli o delle patate lessate o arrosto. Accompagnare con piselli, funghi o altra verdura cotta.
come CONSERVARE lo spezzatino di carne
Lo spezzatino di manzo, una volta cotto, si conserva:
– in frigorifero coperto per massimo 4 giorni
– in freezer anche per 9 mesi
Riscaldato è ancora più buono e morbido.
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