Spezzatino al sugo, ricetta della nonna

Spezzatino al sugo

Lo spezzatino al sugo è un secondo piatto saporito che mette tutti d’accordo per la sua bontà. Questo succulento secondo di carne in umido è una ricetta di famiglia, della nonna Benedetta. Mio marito me lo prepara benissimo seguendo le indicazioni di sua mamma. Ecco come preparare lo spezzatino di bovino morbido.

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Spezzatino al sugo di manzo, ricetta della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Spezzatino al sugo

  • 1 filoolio di arachide (o extra vergine di oliva)
  • 1cipolla (media)
  • 1carota
  • 1 gambosedano
  • 900 gmanzo (carne per spezzatino)
  • 400 gpolpa di pomodoro (o salsa di pomodoro)
  • 7 gsale grosso
  • 2 gpaprika (circa un cucchiaino)
  • 2chiodi di garofano
  • q.b.noce moscata
  • 1 cucchiaiorosmarino ( tritato)
  • 1 cucchiaiofarina (circa 15 g)

Strumenti

  • Tritatutto oppure Tagliere con coltello
  • Pentola in acciaio capiente (con coperchio)
  • Mestolo

Spezzatino al sugo – ricetta della nonna

  1. Prima di tutto lavare e tagliare a piccoli pezzi le verdure: cipolla, carota e sedano, oppure utilizzare un mixer tritatutto tipo questo.

    Poi in un tegame capiente farle appassire con un filo d’olio per qualche minuto. Quindi aggiungere la carne a pezzettoni e rosolarla bene su tutti i lati (questo passaggio serve a sigillare la carne che così manterrà tutti i suoi umori).

    Ora, se gradito sfumare con del vino (o birra) e poi aggiungere gli aromi (chiodi di garofano, paprika, noce moscata, rosmarino), la polpa di pomodoro e il sale.

    Fare cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti. A mezzora dalla fine cottura, aggiungere uno o due cucchiai di farina precedentemente sciolta in poco brodo caldo (o acqua calda) per evitare di formare grumi. Finire la cottura, mescolando con cura e asciugare.

    Servire lo spezzatino al sugo caldo con della polenta, del purè di patate, dei canederli o delle patate lessate o arrosto. Accompagnare con piselli, funghi o altra verdura cotta.

come CONSERVARE lo spezzatino di carne

Lo spezzatino di manzo, una volta cotto, si conserva:

– in frigorifero coperto per massimo 4 giorni

– in freezer anche per 9 mesi

Riscaldato è ancora più buono e morbido.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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