Arrosto di vitello in pentola

Arrosto di vitello con sughetto

L’arrosto di vitello fatto in casa dalla nonna Benedetta è morbido e con un sughetto cremoso. Una ricetta classica per la domenica e i giorni di festa.

Qual è il segreto per rendere l’arrosto speciale? Il taglio di carne è molto importante, meglio farsi consigliare dal proprio macellaio di fiducia e scegliere tra: cappello del prete, la fesa, il girello, la noce, lo scamone. La cottura è in padella con la salsa, ma si può cuocere in forno oppure in pentola a pressione per ridurre in tempi.

Prova anche la versione con castagne, al limone, l’arrosto freddo con salsa verde oppure l’arista alle mele.

Ricetta senza glutine e uova.

STAGIONE delle #cipolle bianche fresche: da marzo a dicembre. Le cipolle secche si trovano tutto l’anno.

Arrosto di vitello con salsa di cipolle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Arrosto di vitello

1.5 kg vitello (carne di qualità: cappello del prete, la fesa, il girello, la noce, lo scamone)
40 g olio di semi di arachide (o extra vergine di oliva)
20 g burro (o più)
q.b. sale
q.b. rosmarino (e salvia tritati)
2 cipolle (circa 300 g)
358,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 358,05 (Kcal)
  • Carboidrati 2,83 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 28,22 (g)
  • Grassi 25,29 (g) di cui saturi 9,43 (g)di cui insaturi 14,06 (g)
  • Fibre 0,51 (g)
  • Sodio 466,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola di misura

Arrosto di vitello

RICETTA foto passo arrosto di vitello con sughetto

Legare la carne con lo spago da cucina o meglio farsi legare l’arrosto dal macellaio. Cuocere in una casseruola (d’acciaio o antiaderente) di misura.

Cospargere con olio e burro e rosolare bene su tutti i lati. Aggiungere le cipolle tagliate grossolanamente, il sale grosso, il rosmarino (e salvia) tritato.

Coprire con un coperchio e cuocere lentamente per circa 2 ore o più, aggiungere poca acqua se l’arrosto tende a seccare. A fine cottura se la salsa dovesse risultare troppo liquida togliere l’arrosto dal tegame e restringerne il sughetto.

Lasciare raffreddare la carne (anche per un giorno intero), togliere lo spago e tagliare delle fettine sottili con un coltello molto affilato o meglio con l’affettatrice.

Riscaldare le fette d’arrosto in un tegame con la salsa di cipolle.

Servire l’arrosto di vitello caldo con la sua salsa e accompagnare con delle carote o delle patate arrosto.

Varianti

Oltre alle cipolle nel sughetto si può aggiiungere una carota e del sedano. Per un sapore più intenso anche dei funghi freschi, surgelati o secchi.

CONSERVAZIONE

L’arrosto di vitello si conserva per massimo 5 giorni in frigorifero. In freezer si mantiene a fette per 6 mesi.

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Copyright ©ORTAGGI che passione by Sara Grissino

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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