Carote al pomodoro in umido

Carote al pomodoro IN UMIDO

Le carote al pomodoro in padella sono una ricetta facile e gustosa, delle carote cotte in umido con del sugo di pomodoro. Un contorno alla pizzaiola per fare apprezzare questa verdura anche ai più piccoli.

Le carote al pomodoro sono versatili e possono essere personalizzate con l’aggiunta di formaggio grattugiato, erbette aromatiche fresche o una spruzzata di peperoncino per un tocco piccante. Sono ideali per chi cerca una pietanza saporita, salutare e facile da preparare.

La ricetta l’ho trovata su un vecchio libro di cucina “Il Buongustaio Liebig” di A. De Bernardis.

STAGIONALITA’ delle #carote: tutto l’anno.

Altre ricette con le carote:

Carote al pomodoro IN PADELLA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Carote al pomodoro

500 g carote
1 filo olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
1 cipolla (piccola)
200 g salsa di pomodoro (o pomodorini freschi)
q.b. sale
q.b. erbe aromatiche (rosmarino, origano, timo, erba cipollina, peperoncino o aglio in polvere)

Per un tocco in più, in cottura aggiungere del vino (bianco o rosso) oppure della birra.

Carote al pomodoro in umido

In un tegame stufare la cipolla tagliata a fettine sottili con un filo d’olio e dell’acqua.

Lasciare cuocere alcuni minuti e poi aggiungere i pelati (o i pomodori a pezzi), il sale e gli aromi preferiti.

Pulire le carote intere (si possono raschiare superficialmente con la lama liscia di un coltello, quindi non si sbucciano), lavarle e tagliarle a rondelle (o a bastoncino).

Aggiungere le carote al sugo. Se gradito, bagnare leggermente con del vino (o della birra).

Fare cuocere le carote in umido per altri 15 minuti o il tempo necessario per ottenere il grado di cottura desiderato.

Servire con una spolverata di formaggio grattugiato (o del lievito alimentare per i vegani).

CONSERVAZIONE delle carote al pomodoro

Per conservare le carote al pomodoro, mettile in un contenitore ermetico e conservale in frigorifero per un massimo di 3-5 giorni o nel congelatore per circa 2-3 mesi. Riscaldale prima di consumarle.

Curiosità

Come è meglio mangiare le carote crude o cotte?

Le carote crude e cotte forniscono nutrienti diversi, sebbene alcune sostanze nutritive siano presenti in entrambe le forme. Includere entrambe le opzioni nella tua alimentazione può aggiungere varietà e benefici nutrizionali alla tua dieta. Le carote crude sono apprezzate per il loro sapore fresco e croccante, mentre le carote cotte offrono un sapore dolce e una consistenza morbida.

Chi soffre di stitichezza può mangiare le carote?

Le carote possono essere un’aggiunta salutare a una dieta per chi soffre di stitichezza, grazie al loro contenuto di fibre alimentari. Assicurati di bere abbastanza acqua e di bilanciare la tua dieta con altri alimenti ricchi di fibre.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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Carote al pomodoro, ricetta

Carote al pomodoro Ortaggi che passione by Sara

Le carote al pomodoro sono un contorno semplice e gustoso, delle carote in umido con del sugo di pomodoro. Un ottimo abbinamento.

La ricetta l’ho trovata su un vecchio libro di cucina “Il Buongustaio Liebig” di A. De Bernardis.

Questo contorno è piaciuto anche a mia figlia che non adora le carote.

STAGIONALITA’ delle #carote: tutto l’anno.

Carote al pomodoro Ortaggi che passione by Sara

Carote al pomodoro

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione: 5 minuti

Cottura:  30 minuti in padella

Ingredienti per 4 persone

  • 700 – 800 g di carote
  • 300 g di passata di pomodoro (o pelati)
  • 1 piccola cipolla
  • vino q.b. (rosso o bianco)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • spezie a piacere (rosmarino, origano, timo, erba cipollina o prezzemolo)

Procedimento

In una casseruola stufare la cipolla tagliata a fettine sottili con un filo d’olio e dell’acqua.

Lasciare cuocere alcuni minuti e poi aggiungere il pomodoro (passata o pelati).

Lavare e pulire le carote lasciandole intere e metterle nel sugo.

Salare e spruzzare con il vino. Fare cuocere per una ventina di minuti.

Togliere le carote dal sugo e tagliarle a fettine, rimetterle nella casseruola e bagnarle con altro vino. Completare la cottura.

All’ultimo aggiungere delle spezie per insaporire.

L'IDEA IN PIU'

Servire le carote al pomodoro calde con del formaggio grattugiato.

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