L’insalata di finocchi e carote è una ricetta leggera, perfetta sia come antipasto che come contorno. Apprezzata da tutti: vegani, vegetariani e onnivori. Un piatto salutare e vegetale ricco di fibre, sali minerali e vitamine.
Il gusto fresco di queste due verdure a stagionalità annuale, abbinata al sapore degli agrumi freschi di stagione rende questo piatto superlativo. Questa ricetta è della nonna Francesca della mia amica Paola Di Giambattista lei la chiama “Carpaccio di finocchi con olive al forno e orangette” e la prepara senza carote.
STAGIONALITA’
#finocchio – quasi tutto l’anno, tranne i mesi estivi e più caldi
#carote – tutto l’anno
RICETTE con i finocchi
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Insalata di finocchi e carote
Facoltativamente si può aggiungere il sale (meglio sempre limitare) e aromi come: noce moscata, timo, cardamomo in polvere
- Energia 43,06 (Kcal)
- Carboidrati 5,68 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
- Proteine 0,87 (g)
- Grassi 2,05 (g) di cui saturi 0,28 (g)di cui insaturi 0,32 (g)
- Fibre 1,90 (g)
- Sodio 32,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Insalata di finocchi e carote
Prima di tutto lavare e sbucciare le carote e i finocchi.
Con l’aiuto di una mandolina, tagliare a rondelle le carote (io ho fatto dei solchi esterni prima di affettarle per creare un fiore). Tagliare a spicchi il finocchio.
Porre tutte le verdure in una ciotola.
Preparare l’orangette (o citronette) Spremere l’agrume per ottenere il succo di arancia (o limone), se necessario filtrarlo con un colino.
Versarlo in una ciotola e aggiungere: l’olio assieme agli aromi preferiti, quindi emulsionare velocemente con un cucchiaino per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere la salsa agli ortaggi, mescolare e servire l’insalata di finocchi e carote.
Come scegliere i FINOCCHI definiti maschi?
Acquistare quelli bianchi, carnosi, compatti, freschissimi e tondeggianti (quelli lunghi sono comunemente chiamati femmine). Meglio se di dimensione medio – piccola.
In realtà, in natura non esistono finocchi di diverso sesso, ma sono semplicemente varietà diverse che per tradizione contadina sono chiamate: femmina o maschio per la forma che hanno.
VARIANTE saporita
Per rendere questa insalata più gustosa si può aggiungere della frutta secca mista spezzettata grossolanamente: anacardi, mandorle, nocciole, noci, pistacchi, pinoli.
Oppure delle olive al forno o taggiasche.
COME conservare l’insalata di finocchi e carote
In frigorifero: si mantiene separata (carote e finocchi già tagliati e l’orangette) per un giorno. Meglio condire solo poco prima di servire in tavola, con l’emulsione ben mescolata e quindi omogenea e leggermente densa.
Per una versione meno croccante, aggiungere l’Orangette almeno mezzora prima di degustare l’insalata di finocchio e carote.
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